Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Настоящий кинотеатр

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (1193)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Кто бы что ни говорил, а никакие современные кинотеатры в торгово-развлекательных центрах не заменят полностью атмосферу подлинного кинотеатра, который строился и украшался именно как дом кино. Совмещённый с покупками, посещением фастфуда и прочими делами просмотр кино – это совсем не то, что специальный выход, зачастую с семьей. К сожалению, в Новокузнецке сегодня осталось лишь одно место, куда, как раньше, можно просто сходить в кино.

65 лет назад, 19 октября 1957 года, распахнул свои двери для зрителей кинотеатр «Октябрь», единственный сохранившийся муниципальный кинотеатр города из более чем десятка кинотеатров и кинозалов, существовавших в прошлом.

Место для кинотеатра выбрали приметное и доступное для многих – на Предмостной (будущей Маяковского) площади у пересечения проспекта Металлургов и улицы Орджоникидзе. Строить начали весной 1956 года. К этому моменту архитектурный ансамбль площади в целом был завершён, кинотеатр стал его финальным аккордом.

Проект здания разработали архитекторы Донат Фёдорович Горный, Виталий Николаевич Савченко и Павел Иванович Отурин. Они же, кстати, проектировали и дом-дворец на площади Маяковского. Строительство кинотеатра вёл трест «Сталинскпромстрой». Лепниной занимался новокузнецкий скульптор Александр Смолянинов.

Зрительный зал был рассчитан на 644 места. Кресла для него были изготовлены в цехах конторы подсобных предприятий треста «Куйбышевуголь». Фойе украсили картины советских художников. На втором этаже работал книжный киоск.

На площадке перед театром первые несколько лет стояло два небольших фонтана, у которых перед сеансами любили фотографироваться горожане.

«Октябрь» стал вторым в городе кинотеатром после «Коммунара». Его проект оказался настолько удачным, что в 1960 году в Куйбышевском районе у него появился брат-близнец (чуть поменьше в размерах) – кинотеатр «Шахтер», ныне, как и большинство других муниципальных кинотеатров, не действующий.

Первой кинокартиной, которую новокузнечане увидели в «Октябре» стал исторический приключенческий фильм «Баши-Ачук» киностудии «Грузия-фильм».

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что кинотеатр «Октябрь» открылся 11 октября 1957-го, а первым фильмом здесь показали знаменитый «Тихий Дон» с Быстрицкой и Глебовым, но это не так.

«Необычайное оживление царило вчера у подъезда нового кинотеатра, – писал «Кузнецкий рабочий» 20 октября 1957 года. – Сотни людей стремились попасть в этот день на первые сеансы, чтобы посмотреть фильм «Баши-Ачук». Кинотеатр «Октябрь» открыт. Вошло в строй еще одно учреждение культуры в нашем городе. В день открытия кинотеатр «Октябрь» посетило более 2500 человек».

В «Кузнецком рабочем» есть также статья от 13 октября, где речь идёт лишь о подготовке к открытию, а акт о сдаче здания в эксплуатацию, по сведениям Новокузнецкого краеведческого музея, датируется 16 октября 1957 года. Что касается «Тихого Дона», то его всесоюзная премьера состоялась 26 октября 1957 года. Вряд ли фильм стали бы показывать в Сталинске на неделю раньше, чем по всей стране.

Аншлаги были в «Октябре» привычным явлением не только в день открытия, но и в дальнейшем. Есть воспоминания, что иногда сотрудникам кинотеатра приходилось проникать внутрь через окна, чтобы сеанс таки состоялся.

В 1960-е годы благодаря поддержке секретаря горкома Н.С. Ермакова в «Октябре» были организованы видеоуроки по литературным произведениям из школьной программы для детей. Организатором и создателем видеоуроков с 1969 года стала Фаина Николаевна Унковская, учитель русского языка и литературы, проводившая ранее видеоуроки в кинозале горкома «Кругозор». Детям выдавали абонементы для посещения киноуроков, а репертуар менялся ежемесячно. По итогам этой работы в декабре 1969 года «Октябрь» получил статус специализированного детского кинотеатра, став фактически крупнейшим детским кинозалом в СССР. В связи с этим событием стены кинотеатра украсили росписи известного новокузнецкого художника Виталия Карманова – на первом этаже появились сюжеты по мотивам русских сказок, на втором – картины на тему кино.

Впоследствии, в 1976 году, Ф.Н. Унковская была назначена руководителем кинотеатра «Октябрь», став его руководителем на долгие годы.

Помимо показа кино и работы с детьми в «Октябре» проводились и другие мероприятия: например, встречи со звездами советского кино – Любовью Орловой, Николаем Крючковым, Георгием Милляром, Андреем Тарковским, Михаилом Ульяновым, Вячеславом Котёночкиным и многими другими.

В настоящее время это единственный муниципальный кинотеатр в городе. Смог выжить и в лихие 1990-е, и в мультиплексные 2000-е. Да не просто выжить.

В 1995-м году здесь открывают Малый зал, где впервые в Новокузнецке начинают показывать стереофильмы. Самым первым 30 августа 1995 года показали фильм «SOS над тайгой».

В 2000 году было приобретено новое немецкое звуковое оборудование Dolby. Под новую технику был полностью реконструирован большой зал.

В 2012 году было закуплено современное канадское оборудование: перламутровый экран и очки французского производства. 21 февраля 2013 года, после обновления, премьерным показом фильма-катастрофы «Метро» открылся малый зал.

Сегодня большой зал вмещает 430 зрителей. Малый – 92.

Кинотеатр активно участвует в культурной жизни города. На площадке перед ним в летнее время регулярно устраиваются показы кино под открытым небом. «Ночь искусств» тоже уже давно стала здесь уже традиционным мероприятием.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

15 лет назад, 14 октября 2007 года, освящён храм Святого Иоанна Златоуста (архитектор Павел Тиманов) – первый католический храм Новокузнецка. Во время церемонии открытия в храм торжественно были внесены мощи святителя Иоанна Златоуста, привезённые специально из Рима. Мощи хранятся в алтаре и являются главной реликвией храма. На момент освящения храм Святого Иоанна Златоуста был единственным католическим храмом в Кемеровской области. Храм объединяет два прихода – греко-католический и римско-католический. Священник проводит службы по двум обрядам. Храм был построен на церковные пожертвования.

40 лет назад, 15–17 октября 1982 года, во Дворце культуры «Алюминщик» состоялся первый городской фестиваль самодеятельной песни с участием представителей из Кемерова, Томска, Новосибирска, Бийска, Барнаула.

75 лет назад, 16 октября 1947 года, родился Сенкус Витаутас Валентинович (1947–2021), доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии инженерных наук и Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии наук экологической безопасности человека и природы. Заслуженный работник Минтопэнерго. Почетный работник Высшей школы. Основатель направления подготовки экологов в НФИ КемГУ. Его усилиями в вузе в 1998 году создана кафедра экологии и естествознания, сложилась научная школа по экологии и рациональному природопользованию. Профессор СибГИУ (кафедра открытых горных работ и электромеханики).

30 лет назад, 16 октября 1992 года, в милиции общественной безопасности города создано подразделение дознания (на основании приказа МВД РФ №368 от 16.10.92 г.) Инспектора дознания были в штате Управления милиции еще Сталинского горисполкома. С 1958 по 1960 год в УМ Сталинского горисполкома существовало отделение дознания, которое возглавлял Чемутов Юрий Васильевич. Первым начальником отделения дознания УВД города с 2 августа 1993 года стала Архипова Валентина Константиновна.

10 лет назад, 17 октября 2012 года, открыта скульптурная композиция «Аисты», украсившая сквер имени Ермакова. Создатели: скульптор Антон Тырышкин (Красноярск), автор постамента Виктор Костомаха (Новокузнецк).

110 лет назад, 19 октября 1912 года, был основан «Копикуз». Царским кабинетом заключён договор с учредителями Общества Кузнецких каменноугольных копей (КОПИКУЗ), которому были проданы Гурьевский завод, Кольчугинская и Кемеровская копи, Салаирские и Тельбесские железные рудники. Начало промышленного освоения Кузбасса связано с Копикузом. «Копикуз за семь лет провёл геологическое изучение угольного бассейна, построил рудники, железную дорогу, соединившую Кузбасс с Транссибом, начал строительство коксохимического завода в Кемерово, подготовку к строительству металлургического завода в Кузнецке». Деятельность Копикуза продолжалась до начала 1920 года, когда все угольные предприятия были национализированы. Именно по приглашению «Копикуза» накануне революции в Кузнецк для проектирования будущего завода приехал знаменитый российский доменщик Михаил Курако, чья могила находится сегодня в пантеоне на Верхней колонии.

90 лет назад, 19 октября 1932 года, образована Центральная городская детская библиотека им. Э.Д. Гольцмана. Этой датой датирована первая инвентарная книга детского отделения при Центральной городской библиотеке города Сталинска (Новокузнецка). В 2013 году библиотека вошла в структуру МБУ «МИБС» города Новокузнецка. В 2020 году библиотеке присвоено имя детского поэта Э.Д. Гольцмана.

45 лет назад, 9 октября 1977 года, на базе музыкально-нотного отдела Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя (ныне МБУ «МИБС») организован клуб авторской песни «Среда». «Среда» является уникальным явлением в культурной среде города: организатором ежегодных октябрьских фестивалей авторской песни в Новокузнецке, «Высоцкий в Новокузнецке», концертов.


Просмотров статьи: 245