Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Повелитель дронов

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Не секрет, что многие наши юные горожане – настоящие умники и умницы. В этом каждый раз убеждаешься на всевозможных конкурсах самого разного уровня, которые проходят и в Кузбассе, и в других городах за пределами региона. Недаром многие из организаторов соревнований настоятельно приглашают новокузнецких победителей олимпиад и состязаний поступать в те или иные высшие учебные заведения.

Недавно высокий уровень своих познаний и способности к изобретательству продемонстрировал юный новокузнечанин Максим Никифоров, десятиклассник 62-й гимназии, участник детского технопарка «Кванториум». Максим стал призёром Всероссийских соревнований «Второй этап Гран-при России–2022 по дрон-рейсингу» (Drone Sports League), которые прошли в Москве. Организатором выступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. Шестнадцатилетний Максим Никифоров сделал собственную модификацию дрона, испытав его возможности на соревнованиях по дрон-рейсингу в Москве. Испытал удачно, поскольку среди 45 участников в возрасте от 12 до 48 лет, приехавших в столицу из всех регионов страны, он занял третье место.

Поясним: Drone Sports League – это первая в России лига по дрон-рейсингу, которая объединяет как индивидуальные соревнования пилотов, так и командные гонки. В рамках лиги проходят соревнования команд как профессиональных спортсменов-дронрейсеров, так и новичков. Гонки на дронах – головокружительный, высокотехнологичный, скоростной вид спорта, но при этом абсолютно безопасный для самого спортсмена. По условиям состязаний дроны, которыми управляют пилоты, должны пройти все препятствия на специальной гоночной трассе и показать лучшее время круга. Дрон – закрепившееся название беспилотных летательных аппаратов. У техники есть и альтернативные варианты наименований: квадрокоптер, беспилотник, БПЛА. Все они характеризуют устройства, которые способны перемещаться в воздухе самостоятельно. Современные беспилотные аппараты различаются по способу полёта и его дальности, весу полезной нагрузки и другим характеристикам. Созданные более ста лет назад в военных целях, они стремительно завоёвывают популярность населения. Полностью автономные квадрокоптеры начали производить во второй половине ХХ века, регулярно усовершенствуя механизм их работы, наделяя высокими техническими характеристиками. Аппараты способны самостоятельно совершать посадку, летать на дальние расстояния, выполнять поставленные тактические задачи, выдерживать тяжёлые грузы. Сочетание практичных свойств в одном дроне делает его использование эффективным в разных видах деятельности. Сегодня сфера применения беспилотников не ограничивается боевыми действиями. Их используют в поисково-спасательных операциях, для создания карт местности, межевания участков, распыления различных удобрений и агрокультур, проведения проектировочных работ, тушения пожаров. Кроме того, аппараты подходят и для индивидуального пользования – как помощники по хозяйству или способ развлечений.

Новокузнечанин Максим Никифоров сделал свой дрон с упором на практическое применение. «Первый этап Гран-при России–2022 по дрон-рейсингу прошёл в конце мая в Казани. Но я в нём участвовать не смог из-за школьных экзаменов. Однако во втором этапе решил поучаствовать, нельзя было упускать такую возможность. Для соревнований я привёз в Москву два дрона с подсветкой, которые поочерёдно должны были пройти через всевозможные надувные препятствия по заданной траектории воздушной трассы, преодолев расстояние в 400 метров, при этом показав скорость и стабильность прохождения. Если дрон падает, то участник с соревнований снимается, – поясняет Максим. – В первый день московского этапа дрон-рейсинга прошли тренировочные полёты, во второй – финальная гонка среди нас, спортсменов одиночного зачёта, а также командные соревнования для всех дивизионов».

Максим с детства начал заниматься робототехникой в технопарке «Меридиан» у педагога Константина Николаевича Смагина. Через пару лет решил разнообразить свои увлечения, занявшись мехатроникой и электромонтажом, которым увлёкся вместе со своим другом Макаром Мухиным. Используя различные технические идеи, которые поочерёдно возникают то у одного, то у другого, оба участвовали в соревнованиях разных уровней, в том числе в Национальном чемпионате в Екатеринбурге. Без медалей (у Максима есть и серебряная) с состязаний не приезжали!

В возрасте 13 лет Максима Никифорова счастливый случай свёл с пилотом по запуску дронов. Рассказ спортсмена по дрон-рейсингу увлёк мальчика. Тогда-то и началось его главное дело – изобретательство и создание беспилотных летательных аппаратов. «Сын настолько увлечён дронами, что постоянно что-то для них покупает, изобретает, меняет в них, перекладывает, паяет, составляя разные вариации своих техносозданий. А идеи в голове Максима так и кипят!» – рассказывает его мама Оксана Михайловна. Увлечению Максима подчинены даже гимназические уроки. Среди любимых школьных предметов десятиклассника – физика, математика и информатика. «Словом – всё, что связано с техникой!» – уточняет Максим. Хотя и другие увлечения, в том числе и спортивный отдых, не вычеркивает из своей жизни: любит езду на велосипеде, занятия на тренажёрах. В здоровом теле, как известно, – здоровый дух.

Упорство и увлечённость Максима Никифорова отмечает и директор детского технопарка «Кванториум» Оксана Воловина. «Максим два года подряд – участник состязаний «Молодые профессионалы» по различным компетенциям таким, как мехатроника, программирование роботов, дрон-рейсинг, электроника. Он из тех ребят, наших выпускников, у которых детское увлечение со временем становится их успешным профессиональным делом. Успехи наших выпускников, участников технопарка, мы отслеживаем начиная с 90-х годов прошлого века. У многих сегодня в руках – настоящее любимое ими дело, в котором они достигли немалых успехов», – рассказывает Оксана Васильевна.

Третий этап Всероссийских соревнований Гран-при по дрон-рейсингу пройдёт в конце июля в Уфе. Если и на них Максим Никифоров станет хотя бы призёром, он поедет на финальные состязания дронрейсеров России, которые пройдут в августе в Казани. А надежды у юного новокузнечанина на эту поездку есть.


Просмотров статьи: 420