Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С музеем по городу

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Архив Новокузнецкого краеведческого музея

Празднование 400-летия Новокузнецка в 2018 году вызвало закономерный всплеск интереса новокузнечан к истории своего города, которая при всей её «провинциальности» неожиданно для многих оказалась довольно насыщенной и интересной. Радует то, что интерес этот не угасает и спустя несколько лет, о чём свидетельствуют пользующиеся большим спросом многочисленные экскурсии – как от энтузиастов-одиночек, так и от городских музеев.

С того самого юбилейного года каждую неделю в течение нескольких месяцев «летнего сезона» пешие экскурсии по городу проводит Новокузнецкий краеведческий музей.

«Начиналось всё традиционно, с разговора об архитектуре Новокузнецка и основных тенденциях градостроения, – рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Сорокин, который чаще всего и проводит эти экскурсии. – Однако потом стало ясно, что это слишком сухо, академично. И я стал добавлять какие-то бытовые моменты, любопытные детали, воспоминания старожилов, чтобы показать – как и чем люди жили в то время».

Начиналось всё с экскурсий «Верхняя колония», «Соцгород», «Сталинский ампир на карте города». Постепенно пешеходными маршрутами был охвачен почти весь Центральный район, а за ним – ближнее Куйбышево и часть Кузнецкого района. С учётом намечающегося обновления, в этом году число маршрутов будет уже около двадцати.

«Каждый год добавляем новые маршруты, продолжает Алексей Сорокин. – В прошлом году, например, запустили маршруты по проспекту Курако и по проспекту Пионерскому. Также в прошлом году появился маршрут «Непарадный Новокузнецк». Это центр города, но здания во дворах, не на красной линии – дом учителя, дом трамвайщика, дом хлебзавода, дом для сотрудников СМИ. Мало кто знает об этих зданиях и их истории. И это не просто история архитектуры. Те же детские сады Соцгорода позволяют рассказать о практике дошкольного воспитания в довоенное время. А в новом маршруте этого года «Полководец. Архитектор. Металлург» мы пробуем показать не только то, как трансформировалась советская архитектура, менялись градостроительные подходы, но также посмотреть, как эти различные тенденции, которые влияют на архитектуру, оказывают влияние и на другие сферы жизни советских граждан – начиная от бытовых условий жизни в квартирах до истории наименований улиц. Помимо экскурсии «Полководец. Архитектор. Металлург» в этом году планируем также новую экскурсию «Соединяя берега» – пройдём от проезда Казарновского до ЦУМа, поговорим о том, как Сталинск боролся и «выжимал выгоды» от соседства с Абушкой. Как меняли русло, строили мосты, организовывали движение автомобилей и трамваев».

Рождаются новые маршруты обычно в межсезонье, зимой, в результате работы с архивными материалами, воспоминаниями, книгами. Учитываются и пожелания самих горожан, которые ходят на экскурсии.

Интерес к экскурсиям у новокузнечан большой, свободные места в группе остаются довольно редко. Нередко уже к началу экскурсии на место сбора приходят и те, кто предварительно записаться не успел. Так, после снятия части «ковидных» ограничений в 2020 году на экскурсию по Верхней колонии, помимо записавшихся, пришло ещё почти столько же. Шествующая по тоннелю группа более чем в 50 человек очень удивила сотрудников охраны, хотя в целом к экскурсиям они уже давно привыкли.

Обычно же набирается группа от 15 до 20 человек, больше уже некомфортно как для экскурсовода, так и для самих экскурсантов. Проводятся экскурсии и вне графика, иногда даже по индивидуальным заказам. Приходят как молодые новокузнечане, стремящиеся узнать о городе что-то новое, так и старожилы Новокузнецка, которые хотят вспомнить былые времена. Старожилы, к слову, охотно делятся во время экскурсий своими воспоминаниями о жизни в тех домах, мимо которых проходит экскурсия – такую информацию далеко не всегда встретишь в официальных исторических источниках.

Главная проблема – отсутствие у музея своего транспорта, с которым экскурсии можно было бы проводить как дальше, так и дольше, в том числе в зимний период. Когда в феврале этого года ДК «Алюминщик» предоставил краеведческому музею микроавтобус, желающих попасть на экскурсию по центру и в Старокузнецк сразу было столько, что не пришлось даже давать объявление – хватило информации на табло перед музеем.

В планах на будущее не только увеличение количества новых маршрутов, но и изменение их качества. Есть идея проводить комбинированные экскурсии, привлекая к этому разные организации. Не просто рассказать о каких-то достопримечательностях, но и посетить «закулисье» некоторых учреждений культуры. Любое производство, в том числе культурное, это всегда интересно – о чем свидетельствуют дни открытых дверей, к примеру, в Драмтеатре.

Первые экскурсии сезона 2022 года уже состоялись. Опробован новый маршрут «Полководец. Архитектор. Металлург», посещён проспект Пионерский. На очереди не стареющие экскурсии «Сталинский ампир на карте город», «Соцгород» и «Верхняя колония», которые пройдут 7, 11 и 18 мая соответственно. Записаться на них можно по телефону 74-18-04 и в сообществах краеведческого музея в соцсетях.


Просмотров статьи: 529