Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Программирование объединяет

// Автор: Александр ПЕРИН
// Фото: Мария КОРЯГА

29 апреля в коворкинг-центре «Точка кипения» прошло подведение итогов фестиваля по креативному программированию и робототехнике «GetCreative», который проходил с 27 числа при поддержке администрации правительства Кузбасса и министерства образования Кемеровской области. Программа активностей была разбита на три части: непосредственно фестиваль программирования «GetCreative», медиа-фестиваль «FashionМедиа», который был посвящён созданию короткометражных фильмов, и фестиваль лучших практик в сфере дополнительного образования технической направленности «ТЕХНО.PRO – КУЗБАСС» – для педагогов.

По словам Олега Юрьевича Попова, директора центра детского и юношеского технического творчества «Меридиан», перед организаторами изначально стояла задача создания платформы для взаимодействия талантов со всей страны, и можно сказать, что это у них действительно получилось: не смотря на заявленный статус уровня Сибирского федерального округа, в фестивале приняли участие команды с Урала и Дальнего Востока. Отбор в соответствии требованиям времени проходил онлайн. «Сейчас необходимо появление критической массы специалистов. Нам нужны люди, а это – сегодняшние школьники, которые делают очень достойные вещи, – утверждает Олег Юрьевич – В чистом виде таких мероприятий у нас в Кузбассе нет. По другим регионам сказать не могу, но ребята у нас очень сильные. Уровень высокий. Здорово, что появляется сообщество тех, кто действительно увлечён. Важно чтобы они ещё и общались. Обменивались опытом».

Фестиваль предоставляет сразу несколько дисциплин, связанных с возрастными группами участников: создание образовательных игр и мультипликационных фильмов в среде «Скретч», блок «IT технологии», посвящённый решению практических задач, а также секция виртуальной и дополненной реальности. На каждый проект отводилось три дня. «Задачи не простые. Конкуренция высока, много разных сложных и интересных проектов. Что хочется отметить: старшие кейсы из реального сектора. Это действительные задачи, которые кому-то нужно решить. Например, приложение для горбольницы, которое поможет врачам травматологам классифицировать травмы при первичном приёме пациентов», – говорит Олег Юрьевич. Параллельно защите проектов и награждению проходило соревнование чертёжных роботов: классическая дисциплина, в которой участникам предлагается создать программы оптимального маршрута для корректного нанесения определённого символа на специальном поле. Оценивается точность и скорость выполнения работы.

«Научиться монетизировать проекты – также важная задача, которая стоит перед нами в дальнейшем», – пояснил Олег Юрьевич. Последнее и правда, видимо, важно для организаторов – перспективам роста и дальнейшего развития проекта авторы уделяют должное внимание: каждая команда объясняла риски, описывала возможных партнёров и бюджет. Будет ли это востребовано и грамотно реализовано на практике – покажет лишь время.


Просмотров статьи: 429