Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Аттестат особого образца

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В предновогодние дни для кузбассовцев всех возрастов было немало приятных сюрпризов. Уж такое оно новогодье! Многолетней традицией стало награждение победителей многочисленных конкурсов, которые проходили в течение прошлого года. Так, в администрации правительства Кузбасса в Кемерове накануне Нового года прошла юбилейная церемония награждения победителей областного конкурса «Достижение юных – 2021». Награждали победителей заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова и министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Двое из сотни

Всего в прошедшем году на конкурс было подано более 350 заявок, победителями среди участников стала лучшая «сотня». На торжественном приёме 100 лучших учащихся образовательных организаций Кузбасса, из них девять новокузнечан, были награждены дипломами и премией в размере 10 тысяч рублей. Они вошли в число победителей в трёх номинациях – «Социально-значимая и общественная деятельность», «Учебная деятельность», «Любительский спорт». Особенно повезло на конкурсантов, одержавших победу в номинации «Учебная деятельность», новокузнецкой школе №94, в ней оказались двое номинантов – одиннадцатиклассник Данила Сутурин и десятиклассник Павел Наумов. Талантливые, способные, целеустремлённые ребята, как охарактеризовала их преподаватель русского языка и литературы Александра Лайвина. «Оба ещё и довольно амбициозные! В хорошем смысле слова. И оба на круглые пятёрки закончив девятый класс, по итогам государственной итоговой аттестации, получили почётные аттестаты особого образца, которые между собой мы называем красными аттестатами по аналогу с вузовскими красными дипломами», – подчеркнула Александра Юрьевна.

Мир вне четырёх стен

Одиннадцатиклассник Данил Сутурин относится к категории людей с ограниченными возможностями здоровья, а потому находится на домашнем обучении. Несмотря на такую удалённость, старшеклассник показывает высокие результаты в прохождении общеобразовательной программы. Проявляя особый интерес к химии, биологии, истории и обществознанию, Данил неоднократно становился победителем интеллектуальных и творческих конкурсов, лауреатом всероссийских олимпиад по этим предметам. Участник конференций (региональной научно-исследовательской среди учащихся, региональной научно-практической «Молодёжь и наука», международной научно-практической «Мир моих исследований») он занимается в частности научно-исследовательской темой, которая волнует его самого в силу личных причин – «Школьное образование учеников с ограниченными возможностями здоровья».

«Двенадцать часов учебных занятий в неделю для таких учеников, как я, находящихся на домашнем обучении, мало, – считает Данил. – Из-за малой востребованности людей с ограниченными возможностями здоровья в сферах трудовой и научной деятельности в вузы поступают всего один процент выпускников-инвалидов», – отмечает Данил. Лично он уже выбрал будущую специальность – станет стоматологом, потому что, по его мнению, эта профессия востребована. И нет сомнения, что из Данила, такого усидчивого, терпеливого и настойчивого в достижении своей цели, выйдет отличный специалист! И как говорится в школьной характеристике, написанной на него для участия в областном конкурсе: «У Сутурина Данила, как ни у кого другого, сформирована положительная внутренняя учебная мотивация, он всегда старается досконально разобраться в каждом предмете. Данил обладает развитым чувством собственного достоинства, умеет открыто и прямо высказать свою точку зрения».

Такое вот кино!

Кроме того, он – человек широкого кругозора. Подросток прекрасно разбирается в кинематографии. Начитанный и эрудированный, Данил умеет провести по-настоящему профессиональный разбор просмотренных кинофильмов. Кто бы мог поверить, что у семнадцатилетнего паренька в списке любимых фильмов значатся такие серьёзные и глубокие по содержанию ленты, как «Список Шиндлера», «Побег из Шоушенка», «Апельсин» Кубрика, которые порой и знатокам-критикам бывают не по зубам! И даже при таком – домашнем обучении – Данил не чувствует себя затворником: он общителен, уважителен к одноклассникам и учителям (немаловажное в наше время качество среди учеников), и потому взаимно уважаем и своими сверстниками.

В 2020 году в связи с сорокалетием Новоильинского района Данил Сутурин был награждён благодарственным письмом администрации Новоильинского района «За активную жизненную позицию и высокий интеллектуальный потенциал», отмечен районным отделом образования как лучший игрок в брейн-ринге по исторической тематике «Российско-китайские отношения ХVII–ХХ веков», за высокие достижения в учёбе награждён почётной грамотой губернатора Кузбасса, а за высокие достижения в науке – дипломом стипендиата главы города. В успехах Данила немалая заслуга его мамы, Татьяны Владимировны, которая не только поддерживает сына, но и с дальней окраины Новоильинского района, где они живут, подвозит сына на автомобиле на все необходимые мероприятия.

Во главе «Самоцветов»

Ученика десятого «А» класса Павла Наумова в школе называют «Наш палочка-выручалочка».

«Паша – пример для подражания не только в классе, но и в школе. Он успешен и в учёбе, и в спорте. Настоящий лидер, который может организовать любое мероприятие, сплотить и возглавить коллектив. В классе пользуется авторитетом, с мнением Павла считаются одноклассники. Разносторонний человек! Глядя на него, подтягиваются и другие ребята», – отмечает классный руководитель Александра Юрьевна Лайвина. Спокойный, рассудительный и инициативный по натуре Павел избран председателем совета старшеклассников «Самоцветы». Кроме того, он – член молодёжной организации при администрации Новоильинского района, в которой как своеобразный аккумулятор различных идей по созданию проектов по улучшению жизни в районе, участник волонтёрского движения. Предложил организовать в одном из дворов хоккейную коробку. И начал пробивать эту идею в жизнь, самостоятельно обходя чиновничьи кабинеты. В рамках социального проекта «Евраз: люди будущего» вместе с группой старшеклассников занялся разработкой непростой и деликатной темы полового воспитания подростков, считая её одной из самых «болезненных» и значимых в наше время. До этого участвовал в проекте по Кузбасской инженерной лиге с кейсом различных технологий, в частности по газификации с использованием угольных пластов. Охотно, и главное умело, со знанием дела, берётся за другие творческие и научные проекты.

Благодаря ему, школа №94 неоднократно становилась победителем в различных городских конкурсах и олимпиадах, особенно гуманитарных. И хотя Павел заинтересован в получении новых знаний в разных сферах культуры и искусства, любимые предметы старшеклассника Наумова – обществознание, история, география и ОБЖ. Именно по этим предметам он – неоднократный призёр олимпиад самого разного уровня. Кроме того Павел – победитель в Международном конкурсе для детей и молодёжи «Начало» в номинации «Исследовательские и научные работы», а также во Всероссийском конкурсе «Мой родной русский язык». Четыре года назад был делегирован от Кемеровской области на смену «Российский интеллект» во Всероссийский детский центр «Океан», где также был награждён за активное участие в органах самоуправления.

«Просто люблю людей!»

Такой объёмный круг деятельности подвластен человеку напористому, энергичному, общительному, который легко сходится с людьми самого разного возраста и социального статуса. И Павел вполне обладает этими качествами. «Мне интересны не просто проекты, а знакомство с креативными, успешными людьми, которые в них принимают участие и которые могут поделиться секретами своего успеха. Люблю общение, после которого рождаются новые идеи, новые замыслы и проекты. Да вообще: я просто люблю людей. И моя будущая профессия будет связана либо с муниципальной деятельностью, либо с юридической», – признаётся Павел. К слову, человек успешный не только в учебной деятельности, за которую и получил недавнюю награду, но и в спорте. Он – участник областной сборной команды по гандболу клуба «Кузбасс», член судейского корпуса Федерации гандбола России. В свободное от учёбы время (а оно у него тоже случается) играет на клавишных инструментах. Надо отметить, что именно поддержка и понимание в семьях и школе, позволяет этим доброжелательным и талантливым, в том числе и по душевным качествам, ребятам, стремиться и брать новые вершины. Будь то в учёбе, будь то в спорте… Главное они видят эти сияющие пики знаний, и уже в таком, пока ещё подростковом возрасте, стремятся к успеху.


Просмотров статьи: 515