Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Завод №526

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (1154)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Говоря о вкладе новокузнецких предприятий в Победу, чаще всего (и не без оснований) упоминают легендарный Кузнецкий металлургический комбинат, чуть реже – алюминиевый и ферросплавный заводы, шахты. При этом мы знаем, что в Сталинск в годы войны было эвакуировано оборудование с 15 предприятий европейской части страны. Некоторые из них вошли в состав того же КМК, другие – стали вполне самостоятельными предприятиями, которые также немало сделали для фронта и для Победы.

80 лет назад, 19 января 1942 года, в реестр Государственных предприятий СССР был внесён «Союзный государственный завод №526» народного комиссариата вооружения. Эта дата сегодня считается днём рождения Кузнецкого машиностроительного завода.  

Началось всё первым военным летом. 16 августа 1941 года в связи с большими потерями вооружения в армии выходит постановление Совнаркома СССР о строительстве в Сталинске оружейного завода по производству ручных пулемётов ДП (Дегтярев пехотный) и ДТ (Дегтярев танковый). Разместить завод было решено на территории текстильной фабрики, строительство которой велось с 1939 года. Станки и оборудование для будущего предприятия, а также первые специалисты прибыли из подмосковного города Коврова. Первым директором стал Михаил Сергеевич Новиков.

К началу войны строительство текстильной фабрики было еще очень далеко от завершения, поэтому завод №526 возводили практически с нуля. Строить начали в холод – осенью 1941 года. Несмотря на острую нехватку строительных материалов, большие проблемы с жильём для рабочих и прочие сложности, уже в июне 1942 года первая партия ручных пулеметов ушла на фронт.

Работать приходилось в тяжёлых условиях, в некоторых цехах – под открытым небом. Не хватало оборудования, точных инструментов, опытных квалифицированных кадров – 70% из стоявших у станков составляли женщины и подростки. Все это вызвало срыв плана в июле-августе 1942 года и снятие директора Новикова с должности.

Новым директором завода был назначен Николай Алексеевич Дубасов, до этого успешно возглавлявший эвакуированный в Юргу завод №75 Наркомата вооружений. На завод №526 было прислано дополнительное оборудование, в начале сентября прибыла бригада специалистов, которая, по воспоминаниям нового директора, резко изменила всю дальнейшую работу на заводе в лучшую сторону. Был налажен непрерывный контроль производства, введена поточная технология изготовления основных деталей и сборки пулеметов. Все это привело к тому, что завод, наконец, встал на ноги и наладил бесперебойный выпуск столь необходимых фронту пулемётов.

Основную часть рабочих до конца войны продолжала составлять молодежь, в том числе несовершеннолетняя. Летом 1943 года на завод были направлены выпускники школы ФЗО №61.  Из 394 учащихся 279 мальчиков и девочек были моложе 16 лет. В 1944 году несовершеннолетние составляли до 35% кадров в цехах. Немало трудилось и женщин. К февралю 1943 года число женских бригад в цехах достигло шести, и их число продолжало расти.

В статье для городской газеты «Большевистская сталь» в марте 1943 года о лучших людях завода, директор подчёркивал рост стахановцев из бывших учеников школы ФЗО №61 и из местных жителей города Сталинска. Передовики оружейного завода перевыполняли нормы выработки на 200–400%, а заточники цеха №23 братья В.И. и Я.И. Гребенниковы на 500–600%. В конце 1943 года знатных стахановцев, значительно перевыполняющих нормы выработки, было уже 503 человека, в их числе – 94 женщины.

Руководство завода, как могло, старалось поддержать своих рабочих. Когда участились случаи прогулов и выяснилось, что у молодежи буквально нет обуви, чтобы прийти на работу, директор распорядился выдать нуждающимся обувь на деревянной подошве из заводских запасов. В 1943 году было создано подсобное хозяйство – 171 гектар засадили зерновыми и овощами. Недалеко от села Костёнково построили пионерский лагерь для детей работников завода. При заводе действовал кружок художественной самодеятельности, был организован даже духовой оркестр.

Несмотря на все сложности и проблемы, менее чем за год с отправки на фронт первой партии пулемётов завод №526 вырос в крупное оборонное предприятие, сыгравшее важную роль в снабжении Красной Армии автоматическим стрелковым оружием.

До конца войны на предприятии было изготовлено более 72 тысяч пулемётов, а с учётом отремонтированных фронт получил из Сталинска более 80 тысяч единиц столь важного стрелкового оружия (третьего по массовости производства после винтовки Мосина и ППШ-41). Каждый 11–12 «Дегтярь» попал на фронт из Сталинска. Нашими пулемётами можно было бы укомплектовать 140–150 стрелковых дивизий и около 10 танковых корпусов.

Труд заводчан был оценен по достоинству – 29 работников в годы войны были награждены орденами и медалями, после Победы 3329 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны предприятие перешло на мирные рельсы, здесь выпускались настольные сверлильные станки, мелкокалиберные спортивные винтовки, товары народного потребления.

В 1947 году заводу присвоено название «Государственный Кузнецкий машиностроительный завод шахтостроительного оборудования», он стал выпускать горно-шахтное оборудование и горно-режущий инструмент. В 1955 году завод был переименован в Кузнецкий машиностроительный завод Главшахтостроймаша.

Сегодня очень немногие новокузнечане знают о военном прошлом завода, ведь после Победы прошло уже более 75-ти лет, а деятельность оборонных предприятий долгое время была засекречена. К счастью, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. С присвоением Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести» о малоизвестных страницах истории города в период Великой Отечественной войны стали говорить значительно больше, и успехи «Н-ского завода №526» прочно вписаны в число военных достижений Новокузнецка.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя в ближайшую неделю Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

80 лет назад, 14 января 1942 года, родился Штайнер (Олейник) Зиновий Иванович, живописец, график, коллекционер. Известен как мастер по художественной обработке металла. Его памятный знак, посвящённый 50-летию Новокузнецка в парке имени Гагарина, занял на конкурсе 1 место.

20 лет назад, 14 января 2002 года, в Новокузнецке прошёл первый городской конкурс Дедов Морозов. Его организовал Детско-юношеский центр «Орион».

75 лет назад, 15 января 1947 года, основана библиотека «Фесковская» МБУ «МИБС» города Новокузнецка.

95 лет назад, 18 января 1927 года, родился Прибытков Иван Александрович (1927–2001) Герой Социалистического Труда, металлург КМК.

95 лет назад, 19 января 1927 года, родился скульптор Озерков Олег Александрович (1927–1981). В Новокузнецке установлены его памятники: «Воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Байдаевка), «Воину-созидателю», «Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 723