Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В первом чтении

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Конец года по традиции – время подведения различных итогов, в том числе и на городском уровне. 30 ноября глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил перед депутатами Горсовета с бюджетным посланием, в котором подытожил сделанное в уходящем году и наметил планы работы вплоть до 2024 года.

 

Предварительные итоги

Говоря о том, «с какими системными итогами развития мы подходим к окончанию 2021 года», Сергей Кузнецов подчеркнул, что уже второй год не только экономика, но и вся жизнь Новокузнецка находится под воздействием новой, вызванной пандемией, реальности, что не могло не сказаться на итоговых цифрах и фактах.

Тем не менее, по словам главы города, «реальный сектор экономики показывает достаточно стабильные результаты»: к примеру, индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев текущего года составил 100,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года; показатели в сфере услуг также «зафиксированы на уровне прошлого года с незначительным ростом»; стабилизировалась ситуация и на рынке труда – статус безработного на конец ноября 2021 года имеют 2 235 человек (в ноябре 2020-го их было более 13 тысяч).

Несмотря на это, бюджет уходящего года остался дефицитным, и все дальнейшие задачи также придётся решать в отсутствии свободных финансовых средств.

Как и несколько последних лет, бюджет Новокузнецка в 2020 году был социально направленным – 54% расходов касались различных областей социальной сферы. 27% средств городской казны пошли на благоустройства города, 15% – на обеспечение работы общественного транспорта. Общая сумма расходов за 10 месяцев 2021 года составила 25,2 миллиарда рублей.

Помимо собственных средств, на реализацию различных проектов было привлечено более 5 миллиардов рублей извне, благодаря участию Новокузнецка в разного рода региональных и федеральных проектах.

«Обращаю внимание, что окончательные итоги социально-экономического развития Новокузнецка в 2021 году мы подведём в рамках «Отчёта Главы города по результатам деятельности» в следующем году, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Сегодня мы говорим, с какими системными итогами развития мы подходим к окончанию 2021 года и определяем наши дальнейшие шаги и точки роста на ближайшие три года».

Планы на будущее

Начиная разговор о планах на 2022 год, глава города подчеркнул, что ключевой задачей бюджетной политики остаётся обеспечение сбалансированности бюджета и поиск дополнительных источников, внутренних резервов, а главными приоритетами – сохранение социальной направленности бюджета, максимальное участие города в национальных проектах и различных государственных программах, развитие инвестиционной привлекательности Новокузнецка, создание условий для деятельности малого и среднего бизнеса, реализация мер для выравнивания комфортности проживания в разных районах Новокузнецка.

В первом чтении депутаты Городского совета утвердили следующие показатели бюджета на 2022 год: общий объем доходов – 23,1 миллиарда рублей; расходы – 23,5 миллиарда. Дефицит бюджета составит 445 миллионов рублей или 8% от объёма доходов.

Традиционно вместе с бюджетом на будущий год заявляются и параметры бюджетов на два года, следующие за ним. На 2023 год запланированы доходы в размере 21,3 миллиарда рублей, расходы – 21,4 миллиарда, дефицит – 102 миллиона рублей (или 1,8% от объёма доходов). На 2024 год запланированы доходы в 19,94 миллиарда рублей, расходы – 19,96 миллиардов, дефицит – 22 миллиона (или 0,5% от объёма доходов).

Что скрывается за этими цифрами? В бюджете, как и раньше, останутся защищенными расходы на выплату зарплат работникам муниципальных учреждений, все социальные выплаты (включая питание детей в школах), а также софинансирование национальных проектов и региональных программ.

Будут обязательно сохранены и существующие меры социальной поддержки. Например, продолжится поддержка нуждающихся семей с детьми. В этом году такую поддержку получили 4 303 семьи на общую сумму 612 миллионов 14 тысяч рублей. Предполагается, что более тысячи семей заключат социальные контракты и получат соответствующие выплаты (в уходящем году такой поддержкой за несколько месяцев воспользовалось 520 семей). Продолжится реализация пилотного для Кузбасса проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В рамках национального проекта «Образование» продолжат обновлять материально-техническую базу образовательных учреждений. В школах №43, №83, №37, №30, №84 проведут капитальный ремонт. Также будут завершены работы по комплексному капитальному ремонту здания начальной школы-детского сада №235.

Одним из наиболее важных мероприятий следующего года станет начало строительства новой школы на 1225 мест в квартале «45–46» Центрального района, проектно-сметная документация на которую уже прошла государственную экспертизу в этом году.

Запланированы работы и на объектах спортивной инфраструктуры. В 2022 году поставлена задача закончить капитальный ремонт «Арены Кузнецких металлургов». Прошёл государственную экспертизу проект реконструкции стадиона «Регби», который после включения в госпрограмму будет реализован в 2023 году.

В рамках нацпроекта «Жильё» и мероприятий регионального проекта по стимулированию жилищного строительства в 7-м микрорайоне начато строительство улично-дорожной сети, ливневой канализации и внеквартальных инженерных сетей. Задача – закончить все работы с вводом в эксплуатацию в 2023 году.

Уже традиционно Новокузнецк будет участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги»: в 2022 году планируется закончить строительство автодороги на участке от Пойменного шоссе к новой инфекционной больнице, продолжить устройство улично-дорожной сети в микрорайоне №24 Новоильинского района, начать реконструкцию третьего этапа Южной автомагистрали. Будет вестись работа и по уже привычному для горожан благоустройству автомобильных дорог. В три ближайших года необходимо завершить реконструкцию Южной автомагистрали и улицы Воронежская Орджоникидзевского района, закончить работы по внедрению интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением, приступить к реконструкции Ильинского шоссе.

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» на 2022 год запланировано благоустройство 80 дворов и семи пешеходных тротуаров – что именно будет благоустраиваться решали сами новокузнечане во время голосования весной 2021 года.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 2022 году планируется завершить работу на трёх объектах газоснабжения в Кузнецком и Орджоникидзевском районах, завершить проектирование 3-х объектов газификации Заводского, Центрального и Куйбышевского районов, после чего приступить к их строительству. Не позднее 2023 года в планах начать строительство сетей газоснабжения в Редаково и Точилино.

Также в следующем году планируется начать строительство теплотрассы для переподключения потребителей Куйбышевского района на Центральную ТЭЦ.

Уже озвучивались планы по капитальному ремонту троллейбусной контактной и трамвайной инфраструктуры. На привокзальной площади появится разворотное кольцо для трамваев, а в Новоильинском районе – тяговая подстанция.

Все эти планы придётся воплощать в жизнь в условиях ограниченного городского бюджета – искать внутренние резервы, увеличивать налогооблагаемую базу через создание условий для активизации бизнеса, работать над ростом инвестиционной активности.

«Несмотря на все сложности, Новокузнецк сохранит набранный поступательный темп развития, – заверил глава города Сергей Кузнецов. – Наша задача – продолжить планомерную работу по развитию города, несмотря на возникающие преграды и обстоятельства. Будем работать совместно и будем двигаться вперёд».

Заслушав бюджетное послание главы города, депутаты Горсовета назначили публичные слушания по проекту бюджета. Они состоятся 21 декабря в 14.00 в большом зале администрации Новокузнецка. С проектом бюджета горожане смогут ознакомиться на официальном сайте Совета gorsovetnkz.ru. Окончательное, второе чтение бюджета, где депутаты определят статьи расходов на будущий год, запланировано на конец декабря.

Фото пресс-службы администрации г. Новокузнецка

 


Просмотров статьи: 140