Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не потерять ни одного спасателя

// Автор: Виктория НИКОЛАЕВА
// Фото: Пресс-служба АПК

С семьями и родственниками погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в посёлке Грамотеино, которая произошла 25 ноября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв встречается лично, в индивидуальном порядке.

Как сообщил глава региона в ходе своего ежедневного отчёта о выполняемых на шахте работах по ликвидации последствий трагедии, семьям и родственникам погибших и пострадавших уже проведены денежные выплаты из областного и муниципального бюджетов. Решение об оказании материальной поддержки принято и Правительством РФ. Сергей Цивилёв вместе с тем подчеркнул, что помощь семьям не ограничивается деньгами. «Мы рассматриваем широкий комплекс вопросов: обеспечение жильём, обучение детей. Семьи при этом сами выбирают, когда им удобно со мной встретиться», – сказал губернатор.

О том, как организована работа с семьями горняков, рассказала и заведующая отделением Центра социального обслуживания на дому г. Белово Ирина Колосова. «За каждой семьёй закреплён социальный работник, который круглосуточно находится на связи с родственниками шахтёров и оказывает им всестороннюю поддержку. Стараемся оперативно решать все вопросы – от оплаты детского сада и школы до жилищных выплат», – сообщила она.

Решение направить около 80 миллионов рублей на помощь семьям погибших и пострадавших на шахте «Листвяжная» Правительством РФ было принято, напомним, 29 ноября. «Мы вместе переживаем это горе, – сказал тогда Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. – Семьи погибших получат от федерального центра по 1 миллиону рублей. Пострадавшие в этой аварии, которым нанесён тяжкий и средней тяжести вред здоровью, – по 400 тысяч рублей. В случае лёгкой степени повреждений выплата составит 200 тысяч рублей. Материальную помощь людям также окажут власти Кузбасса, муниципалитеты, компания-владелец шахты, Фонд социального страхования». Глава российского Правительства также подчеркнул, что средства должны быть незамедлительно доведены до людей, которые столкнулись с бедой. «Необходимо сделать для этого всё возможное», – сказал Мишустин.

Как это было

Задымление на шахте «Листвяжная» произошло рано утром 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Число пострадавших превысило 90 человек.

На территории Кузбасса был объявлен траур, 29 ноября – введён и режим ЧС.

По факту произошедшего на «Листвяжной» возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее смерть человека по неосторожности), а также уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора.

Поиски погибших шахтёров велись с учётом условий для работы в шахте. «Поисковые работы мы вынуждены временно приостановить из-за угрозы отравления спасателей – пошло резкое нарастание концентрации газов в шахте, – сообщил 29 ноября Сергей Цивилёв. – Если обстановка позволит, работы продолжатся, но только в безопасных условиях. Отделение горноспасателей круглосуточно занимается откачкой воды. Также идут буровые работы, на это уйдёт примерно пять дней, ещё два – на закачку азота и углекислого газа, чтобы исключить возможность взрыва. Я каждый день буду встречаться с родственниками, объяснять им текущую ситуацию. Мы не имеем права потерять ни одного спасателя».

Как рассказал гендиректор ВГСЧ МЧС России Николай Медведев, 30 ноября в результате разведки выработок очистного забоя было обнаружено 10 и подтверждено расположение восьми погибших. «Таким образом, сейчас мы знаем местонахождение 18 человек», – доложил Медведев. Он, кроме того, отметил, что мониторинг проводится постоянно, на шахте работает аварийная лаборатория. Пробы отбираются и анализируются ежечасно».

О текущей обстановке

За последние сутки отделение ВГСЧ МЧС России откачивало воду из горных выработок шахты и контролировало газовую обстановку. В отработанное пространство лавы была произведена подача газообразного азота и хладона. Вчера к обеду, 1 декабря, газовая атмосфера в шахте была стабилизирована, но ещё не позволяла производить разведку.

Техсовет с участием национального аэромобильного горноспасательного центра МЧС России и Научного центра ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности разрабатывают мероприятия, чтобы создать безопасную газовую атмосферу в шахте.

Аварийные работы ведутся круглосуточно. Бурение трёх технических скважин выполнено на 80%. Идёт подготовка к бурению ещё трёх.

На 12.00 30 ноября в стационарах Кузбасса находилось, по информации пресс-службы администрации Правительства Кузбасса, 27 пострадавших на шахте «Листвяжная», один из них в тяжёлом состоянии, пять в состоянии средней степени тяжести и 21 в удовлетворительном состоянии.

На 12.00 1 декабря число человек, пострадавших на «Листвяжной» и находящихся в стационарах Кузбасса, снизилось до 16 человек. Один из них в тяжёлом состоянии, трое в состоянии средней степени тяжести и 12 в удовлетворительном.

Восемь пациентов госпитализированы в ГАУЗ «Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров», четыре человека – в ГАУЗ «Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского», четыре человека – в Новокузнецкий филиал ГБУЗ «ККД имени Л.С. Барбараша».

Шестьдесят пациентов проходили лечение амбулаторно. К выписке готовились девять человек.

Семьям пострадавших оказывается психологическая поддержка: на базе центра экстренной психологической помощи МЧС России работает телефон горячей линии 8-800-775-17-17.


Просмотров статьи: 224