Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Довести робота до ручки

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Кузбассе стартовал VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы – 2021» (WorldSkills Russia). Проходит он с 30 ноября по 9 декабря (работа конкурсантов непосредственно началась вчера, 1 декабря) по 155 компетенциям одновременно в девяти городах – Кемерове, Новокузнецке, Тайге, Юрге, Киселёвске, Мариинске, Прокопьевске, Гурьевске и Ленинске-Кузнецком.

За победу борются свыше 1 000 конкурсантов – студенты техникумов, колледжей и вузов, школьники, а также молодые рабочие и специалисты предприятий и организаций Кузбасса. Своё мастерство и практические навыки демонстрируют повара и кондитеры, сварщики и электромонтажники, горняки и геодезисты, строители и предприниматели, парикмахеры и косметологи, автомеханики и программисты, машинисты локомотива и ветеринары, специалисты промышленной робототехники и дизайнеры интерьера, другие будущие специалисты. Работу конкурсантов на этом чемпионате оценивают свыше 980 экспертов.

Одна из наиболее уникальных компетенций, которая представлена на чемпионате не только в нашем городе и Кузбассе, но и во всём Сибирском федеральном округе, – промышленная робототехника. Специалист в области промышленной робототехники должен обладать широким спектром навыков не только для выполнения основных требований по интеграции роботов, систем безопасности, но и по техническому обслуживанию и устранению неполадок. Изучают эту компетенцию за Уралом только в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме.

По словам Ольги Летяевой, технического эксперта чемпионата, с 15 декабря в техникуме открываются единственные не только в Кузбассе, но и во всём Сибирском округе мастерские по промышленной робототехнике. В них благодаря федеральному гранту, будут действовать семь роботов, поставлено современное оборудование такого высокого уровня, которого нет даже на современных предприятиях. И потому в компетенции участвуют лишь семь студентов-второкурсников техникума. Как отметила, главный эксперт Ольга Шматова, конкурсантам предстоит в течение четырёх дней отработать четыре модуля. «Составить программу на ноутбуке, а затем вывести её на управляющее устройство – робот, – уточняет эксперт. – Ребятам и самим интересно не просто составить программу, а довести робота, так сказать, до ручки, заставив его выполнять задуманное».

У каждого из конкурсантов – своё задание, которое они по жребию получили накануне состязаний. Так, Иван Иванников должен заставить робота чётко выполнять действия по фрезеровке. Кирилл Костин направляет своего подопечного на выполнение сварки. Никита Мальцев – на её имитацию, монтаж и пусконаладку по заданному шаблону. Артур Камышев в это время занимается оффлайн-программированием, то есть сразу же составляет программу на пусковом джостике. Участникам компетенции следует чётко выделить такие параметры, чтобы робот понял, определил и, к примеру, разложил необходимые детали по нужным отсекам.

Эксперты отмечают, участие в таком чемпионате – большой бонус в дальнейшем трудоустройстве выпускника. Молодые профессионалы у работодателей нарасхват!

В Новокузнецком техникуме строительных технологий и сферы обслуживания участники чемпионата состязались в двух компетенциях – страховой агент и малярно-декоративные работы. Пять команд страховщиков по два человека в каждой из двух образовательных учреждений и одной страховой компании должны исследовать страховой рынок, изучить не только конкурентную среду, но и покупателей страховых услуг, подготовить предложения с учётом потребностей каждого клиента, произвести продажу и оформить страховую документацию. И всё это следует сделать в течение 20 часов, трёх дней состязаний.

Одновременно на первом этаже мастерских техникума стартовали участники компетенции по малярно-декоративным работам. В одном крыле здания работают юниоры, в другом – студенты. И те, и другие должны профессионально наклеить обои; используя трафарет, навести на стены умело и красиво картинку; с помощью дерева, металла и ткани воспроизвести в натуральном виде, допустим, какой-нибудь камень. Главный эксперт в этой компетенции Анна Зубкова, в прошлом участница и призёр региональных и всероссийских чемпионатов. Как признаётся Анна, навыки, полученные на «Молодых профессионалах» и позволили ей лично стать не только настоящим профи, но и войти в состав жюри – назваться экспертом высокого класса.

Всего в Кузбассе действуют около 30 соревновательных площадок.


Просмотров статьи: 191