Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Для граждан 60+

// Автор: Саша СМОЛЯКОВА
// Фото: Ярослав БЕЛЯЕВ

В Новокузнецке продолжают работу специализированные, для горожан пожилого возраста, пункты вакцинации против COVID-19. Представители старшего поколения (возрастная группа 60 и более лет) имеют на сегодняшний день возможность получить вакцину в четырёх местах: в администрации города (улица Кирова, 71), а также администрациях Орджоникидзевского (улица Тузовского, 14), Заводского (улица Тореза, 22б) и Куйбышевского (проспект Курако, 37) районов. Пункты вакцинации работают ежедневно с 10.00 до 17.00.

Для удобства посетителей рядом с кабинетом вакцинации работают специалисты комитета социальной защиты и многофункционального центра, которые могут помочь людям в решении различных вопросов. В администрации Новокузнецка на Кирова, 71 и администрации Орджоникидзевского района на Тузовского, 14 доступна, кроме того, бесплатная услуга по распечатке сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции с QR-кодом.

Пункт вакцинации в администрации Новокузнецка открыт с 18 ноября. За почти две недели сюда обратилось около 700 человек. В среднем в день здесь вакцинируются 70–100 человек пожилого возраста, в целом же по городу каждый день прививаются от 2 500 до 3 500 человек, первичную вакцинацию проходят от 1 500 до 2 000. В вакцине недостатка нет – все её виды в Новокузнецке имеются.

Между тем заместитель министра здравоохранения Кемеровской области – Кузбасса Виталий Херасков указывает на недостаточные темпы вакцинации. «Цель работы пунктов вакцинации – сформировать коллективный иммунитет от новой коронавирусной угрозы. Для этих целей необходимо вакцинировать 345 тысяч человек. В том числе людей старшего поколения. На данный момент привито 57 тысяч человек возрастной группы 60+, целевой показатель при этом составляет 106 тысяч, – отметил Виталий Херасков и в очередной раз подчеркнул: – Самым действенным на данный момент средством борьбы c COVID-19 является вакцинация. Это важно понимать именно представителям старшего поколения. Именно они находятся в группе риска. По статистике они чаще других пациентов попадают на искусственную вентиляцию лёгких и входят в группу с самым высоким процентом летальных исходов при тяжёлом протекании болезни».

Всего в городе работает сегодня 27 пунктов вакцинации (20 стационарных и семь мобильных, которые и расположены в зданиях городской и районных администраций), ещё три из них работатют в торговых центрах: в универсальном розничном центре «Новоильинский», в ТРЦ «Сити-Молл», в ТРЦ «Планета». Все они демонстрируют довольно эффективную работу, однако, несмотря на это, цель – формирование коллективного иммунитета – пока не достигнута, поэтому работа в данном направлении будет продолжена, и в случае высокой наполняемости пунктов вакцинации будет рассмотрен вопрос о введении предварительной записи на прививку по телефонам горячей линии, а также организации работы дополнительных центров. Пока же приём ведётся в порядке живой очереди.

При посещении пунктов вакцинации при себе, напоминаем, необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС.


Кстати: по области

В Кузбассе ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции остаётся стабильной. Отмечается снижение количества обращений в поликлиники, а также вызовов скорой помощи с признаками пневмонии и коронавирусной инфекции.

Об этом на аппаратном совещании сообщил заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник. «Сейчас для больных с диагнозом COVID-19 развёрнуто 4 009 коек, из них занято 3 127. Процесс перевода коечного фонда мы начали на прошлой неделе. Сегодня для оказания плановой медпомощи возвращаем 115 коек», – рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса.

Всего в регионе проведено на текущий момент 1 133 465 случаев вакцинации, из них первый раз вакцинацию прошли 1 024 624 человека, ревакцинацию – 108 848. Среди населения старше 60 лет проведено 330 523 случая вакцинации, за неделю прививку поставили 16 925 человек.

Для людей старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы для инфекции, как рассказал Алексей Цигельник, на прошлой неделе начали работать прививочные пункты в зданиях администраций муниципальных образований. Там, где открыть подобные пункты было невозможно, установили мобильные ФАПы.


Просмотров статьи: 116