Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В тихую гавань

// Автор: Виктория НИКОЛАЕВА

Человеку, который оказался в непростой жизненной ситуации, почти всегда сложно признаться – и себе, и тем более окружающим – в том, что он не может найти выход, пути решения проблемы. Поэтому, оказавшись, например, за чертой бедности или выйдя на свободу из мест заключения и не зная, как прижиться в новой реальности, такой человек, как правило, замыкается в себе, а, возможно, озлобляется и становится, что называется, асоциальным элементом. Чтобы подобное происходило как можно реже, в Кузбассе большое внимание в настоящее время уделяется некоммерческим организациям, готовым создавать условия для успешной социальной и трудовой реабилитации, восстановления социального статуса и возвращения в общество лиц, нуждающихся в соответственной помощи

Так, с 2018 года в реестр поставщиков социальных услуг Кемеровской области – Кузбасса включена автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Гавань Надежды». Свою деятельность она ведёт в Мариинске на улице Белинского, 1а, руководителем является Ю.А. Муратов.

АНО «ЦСП «Гавань Надежды» предоставляет социальные услуги гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, дезадаптированным гражданам, а также утратившим способность к самообслуживанию, лицам без определённого места жительства, отбывшим наказание в виде лишения свободы и другим.

Основными направлениями деятельности Центра являются: предоставление временного жилья и горячего питании; реабилитация и социализация людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах; содействие в трудоустройстве и решении иных проблем, связанных с трудовой адаптацией; содействие в восстановлении документов, например, в получении медицинского полиса; содействие в оформлении в случае необходимости инвалидности. За 9 месяцев 2021 года Центром оказано 40 776 социальных услуг для 70 человек.

АНО «ЦСП «Гавань Надежды» осуществляет свою деятельность за счёт регулярных и единовременных поступлений от учредителей, добровольных имущественных взносов, благотворительных пожертвований, спонсорских средств и помощи добровольцев (волонтёров).

Из средств областного бюджета АНО «ЦСП «Гавань Надежды» выплачивается субсидия в соответствии с постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 07.09.2018 №367 «Об утверждении порядков предоставления субсидий поставщикам социальных услуг, включённым в реестр поставщиков социальных услуг, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), за предоставленные гражданам социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой предоставления социальных услуг».

АНО «ЦСП «Гавань Надежды» за счёт средств государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Социальная поддержка населения Кузбасса на 2019–2024 годы» в 2020 году Министерством социальной защиты населения Кузбасса на конкурсной основе была предоставлена субсидия для реализации социального проекта «Гавань Надежды – Территория Жизни» по тематическому направлению: создание условий для успешной социальной реабилитации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём предоставления новых видов социальных услуг, организации комплексного социального сопровождения, содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, формированию активной жизненной позиции в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса лица. В рамках реализации данного проекта было подписано соглашение с ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу о сотрудничестве в мероприятиях по ресоциализации осуждённых, находящихся и в дальнейшем освобождающихся из мест лишения свободы.

В 2021 году АНО «ЦСП «Гавань Надежды» была включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг Министерства юстиции Российской Федерации. Вместе с этим АНО «ЦСП «Гавань Надежды» принимает участие в конкурсах Фонда президентских грантов, который проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов. Так, в 2019 году АНО «ЦСП «Гавань Надежды» стала победителем конкурса с проектом «Гавань Надежды, возвращение в общество», а в 2020-м – «Гавань Надежды – Территория Жизни».

Работа продолжается.


Просмотров статьи: 196