Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Депутатский вторник

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В центре внимания на состоявшемся 30 ноября пятом заседании Городского совета народных депутатов закономерно оказалось бюджетное послание главы Новокузнецка Сергея Кузнецова. Однако в очередной «депутатский вторник» рассматривались и другие важные вопросы.

Одним из таких вопросов стал проект решения «О законодательной инициативе Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по внесению в Законодательное собрание Кемеровской области – Кузбасса проекта Закона Кемеровской области – Кузбасса «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований».

Что скрывается за этими мудрёными для обычного горожанина формулировками? Если коротко, то речь идёт о передаче территории, на которой расположен аэропорт Спиченково, городу Новокузнецку.

Аэропорт «Новокузнецк» (Спиченково) был введён в строй в 1968 году и всегда считался новокузнецким, несмотря на то, что находился на территории Прокопьевского района примерно в 25 километрах от южной столицы Кузбасса. Спустя более чем полвека эксплуатации аэровокзальные комплексы и приаэродромная инфраструктура, включающая в себя взлётно-посадочную полосу, требуют комплексной модернизации и строительства новых объектов, отвечающих современным требованиям.

Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на период до 2035 года предусматривает реконструкцию существующих и подготовку новых взлётно-посадочных полос аэропорта для грузовых самолётов, подготовку ангаров для транзитных грузов, заключение с «Почтой России» соглашения о создании транзитного узла для посылок онлайн-коммерции из Китая в Россию, возможность замены трудовых ресурсов робототехникой в определённых видах погрузочно-разгрузочных работ.

Для реализации пункта 8 протокола совещания губернатора Кузбасса от 13.02.2021 №1 по вопросу социально-экономического развития Кузбасса была разработана «дорожная карта» и определены площадь и границы планируемой к присоединению территории Прокопьевского муниципального округа, занимаемой международным аэропортом Новокузнецк (Спиченково) имени Б.В. Волынова и прилегающими землями, к Новокузнецкому городскому округу.

На заседании комитета по развитию промышленности, предпринимательства, градостроительства, землепользования и экологии этот вопрос вызвал наиболее оживлённое обсуждение.

По сути со стороны решение пока выглядит больше принципиальным, чем конкретным. Депутатов же интересовали сугубо практические моменты: чем обернётся для городского бюджета такое расширение территории, изменятся ли и в какой степени его доходная и расходная части, не ляжет ли на Новокузнецк бремя по осуществлению озвученных мер по реконструкции аэропорта, как к этому решению относится администрация Прокопьевского района?

Несмотря на то, что не на все вопросы были получены исчерпывающие ответы, члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы данное решение принять.

«Так как ориентация на объединение различных видов транспорта и их комплексное развитие в границах одного муниципального образования является стимулом для роста существенно большего спектра отраслей за счёт развития грузоперевозок и бизнес-связей, считаем возможным включить территорию Прокопьевского муниципального округа площадью 1503 га в границы Новокузнецкого городского округа», – говорится в решении Новокузнецкого городского совета.

Другим заметным решением пятого заседания Городского совета народных депутатов стало внесение изменений и дополнений в области молодёжной политики в городе Новокузнецке.

Прежде всего, в соответствие с федеральным законодательством были приведены понятия «молодёжь», «молодые граждане» и «молодая семья».

«Скорректирован прежде всего возраст молодёжи, – отметил председатель комитета по культуре, туризму и молодёжной политике Антон Василенко. – Теперь молодыми людьми называются граждане от 14 до 35 лет включительно, имеющие гражданство Российской Федерации. Те же изменения – по возрасту супругов в молодой семье. Количество получателей льгот в этой категории среди новокузнечан не увеличится – предельный возраст для получения льгот и прежде составлял 35 лет. Сегодня получателями таких льгот являются около одной тысячи молодых новокузнечан. Всего же молодёжи в нашем городе прибавится примерно на 52 тысячи человек».

Также депутатами были приведены в соответствие с законом цели, принципы, основные направления молодёжной политики; уточнены возможности молодёжи в её реализации, порядок информационного обеспечения реализации молодёжной политики.

Депутаты внесли также изменения в положение о создании Молодёжного парламента города Новокузнецка.

Куратором молодых парламентариев теперь стал председатель комитета по культуре, туризму и молодёжной политике (раньше этим занимался комитет по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям). Председатель профильного комитета в случае необходимости сможет собирать внеочередное заседание Молодёжного парламента.

Другие изменения коснулись регламента избрания председателя, заместителя председателя и секретаря Молодёжного парламента. Кроме того, молодые парламентарии отныне будут утверждать план работы на полгода, а не на год, как было ранее.


Просмотров статьи: 118