От шахтёра до генерал-майора

Газета «Новокузнецк», выпуск №48 (1149)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Фото: новокузнецк400.рф

Чаще всего офицеры, уходящие в отставку в генеральских погонах, свою карьеру военного начинали уже в молодости: как минимум со службы в армии, а кто-то ещё и раньше – с суворовских училищ. Но бывали и исключения из правил.

80 лет назад, 2 декабря 1941 года, родился Кузнецов Анатолий Витальевич, генерал-майор органов ФСБ (в отставке), почётный гражданин города Новокузнецка.

Родился в городе Чимкенте Казахской ССР, куда мать, Кузнецова Лидия Алексеевна, жена офицера Красной Армии Виталия Григорьевича Кузнецова была эвакуирована в начале войны.

Детство прошло в небольшом шахтёрском городе Ленгер около Чимкента. В 1956 году семья переехала в Осинники (в Кузбассе в Междуреченске проживали семьи сестёр матери Кузнецова).

В семьях военных традиции, обычно, довольно сильны, но Анатолий Витальевич пошёл не по стопам отца – в этом же году он поступил в Осинниковский горный техникум на отделение «Подземная разработка угольных месторождений». Окончив его в 1960 году, до призыва в армию работает проходчиком участка №14 шахты «Капитальная – 1» треста «Осинникиуголь».

Служил с октября 1960-го по декабрь 1963-го в Красноярском крае, в войсках ПВО. Здесь же вступил в партию. Закончил службу в звании старшего сержанта, в должности заместителя командира взвода.

Служба в армии не изменила жизненных приоритетов – демобилизовавшись, Анатолий Кузнецов вернулся на шахту «Капитальная – 1» и проработал здесь до 1966 года, пройдя путь от горного мастера вентиляции до начальника участка техники безопасности.

Здесь же, в Осинниках, в 1966 году поступает на вечернее отделение горного факультета Сибирского металлургического института.

В это время начинается его общественная и партийная работа: с января 1966 по август 1967 года он являлся инструктором промышленного отдела Осинниковского горкома КПСС. В этом же году перевёлся на дневное отделение горного факультета Кузбасского политехнического института в Кемерово (в СМИ в тот период не было специальности «угольные разработки»). В 1967 году был избран первым секретарём ВЛКСМ горного факультета института (освобождённая должность в статусе секретаря Райкома города).

После окончания института в 1970 году вновь вернулся в шахту – работал горным мастером участка №7 шахты «Шушталепская» треста «Осинникиуголь».

Всё изменилось накануне 30-летия Анатолия Витальевича – в августе 1971 года он поступает на службу в органы государственной безопасности, и отдаёт этому 27 лет своей жизни, уйдя в отставку в 1998 году.

Началось всё с учёбы на высших курсах КГБ при Совете министров СССР в Минске, после окончания которых А.В. Кузнецов возвращается в Кузбасс и продолжает службу сначала в городе Осинники, а с декабря 1977 года в должности заместителя начальника в Прокопьевском горотделе УКГБ СССР по Кемеровской области.

О перипетиях службы Анатолия Витальевича в органах госбезопасности известно не очень много, что и понятно.

В 1987 по 1994 год работал заместителем начальника, а с апреля 1991 года – руководителем Управления КГБ СССР по Кемеровской области.

В 1990 году был избран народным депутатом Кемеровского областного Совета депутатов XXI созыва.

В ноябре 1994 года А.В. Кузнецов был откомандирован официальным представителем ФСБ России в Республику Казахстан в статусе советника посла России.

После ухода в отставку активно занимался общественной деятельностью, был назначен губернатором Кемеровской области на должность своего помощника по экономической безопасности по югу Кузбасса с дислокацией в городе Новокузнецке.

Сегодня генерал-майор в отставке, почётный сотрудник государственной безопасности, ветеран Вооруженных сил, ветеран труда Анатолий Витальевич Кузнецов входит в Совет старейшин при администрации города Новокузнецка. Также он с 2001 года является академиком Российской академии безопасности, обороны и правопорядка.

Перипетии жизненного и профессионального пути хорошо отражают награды Анатолия Витальевича, среди которых есть все три степени знака «Горняцкая слава», множество ведомственных наград, связанных со службой в органах безопасности, орден Российской академии безопасности, обороны и правопорядка «Андропов» (2001), орден Российской академии естественных наук «За пользу Отечеству им. В.Н. Татищева», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

19 июня 2018 года решением Городского собрания №8/74 Анатолию Витальевичу Кузнецову присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько юбилеев.

100 лет назад, 5 декабря 1921 года, родился Цинкер Марк Натанович, участник Великой Отечественной войны, главный врач горбольницы №11 (1955–1958), главный врач Станции скорой помощи (1958–1961), заведующий городским отделом здравоохранения, руководитель кафедры социальной гигены и организации здравоохранения ГИДУВа (ныне – ГИУВ).

Обобщив опыт работы станций скорой помощи в Москве, Ленинграде, Киеве, реорганизовал работу городской «скорой помощи» так, что по всем параметрам она стала лучшей в Кузбассе и одной из лучших среди других регионов страны.

Работая в Новокузнецком ГИДУВе, Цинкер организовал лабораторию автоматизированных систем управления (АСУ) в здравоохранении. Это было пионерское начинание, и оно получило поддержку и высокую оценку в Министерстве здравоохранения СССР. Долгое время Марк Натанович курировал проблемы АСУ по всему Минздраву СССР.

50 лет назад, 8 декабря 1971 года, во исполнение постановлений Президиума ВЦСПС и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, была создана Новокузнецкая территориальная организация профсоюза рабочих угольной промышленности.

Просмотров статьи: 331