Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вся эта природа – благодать

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Может пройти полжизни, прежде чем творческий человек решится открыть свой талант всему миру, представить на всеобщее обозрение свою первую выставку. Так случилось и в творчестве новокузнецкого фотохудожника Константина Коренных, дебют которого состоялся на днях в Новокузнецком художественном музее. В музейных окнах для всеобщего обозрения открылась персональная фотоэкспозиция Константина под названием «Неповторимая природа Сибири», посвящённая 300-летию Кузбасса и Дню Сибири, который отмечается в ноябре в честь 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству.

Тайга спасёт от суеты

Фотографией Константин увлёкся семь лет назад. До этого основным видом его творческой деятельности была видеосъёмка. Но в 2014 году он пришёл в школу фотографии Олега Ермолова и понял, что фотодело ему тоже интересно, хотя вся его аппаратура приспособлена лишь для съёмок видео. И тем не менее приспособился! В режиме видеосъёмки стали получаться фотоснимки отличного качества. «А почему нет? Я знаю, как композицию составить в кадре, выстроить цвет. Один раз отфотографировал и – всё! Увлекло», – отмечает автор экспозиции. При этом как человек походный (к турпоходам приучен с детства родителями), Константин запечатлевает только природу. Остальные сюжеты ему глубоко не интересны. «Городская суета мне быстро надоедает, от людских толп устаю, и потому при первой возможности ухожу в тайгу, в горы. Только на природе чувствую себя человеком. Наверное, с годами всё-таки мудрость приходит: так и тянет в живописные места поразмышлять о смысле жизни! Сегодня я просто фанат таких фотосъёмок», – говорит Константин не без доли юмора. За последние три-четыре года у него накопилось множество подобных фотоснимков, 42 пейзажа из них и составили первую фотовыставку.

Однако в походной жизни Константина, несмотря на всю таёжную романтику, есть такие эпизоды, которые глубоко врезаются в память, при этом оставляя о себе довольно неприятный осадок. Однажды семь лет назад он вместе с одной дружной компанией пошёл в очередной сплав по Казыру. Поход сразу же не задался. Идти пришлось под проливным дождём. Более того, лодка, на которой они попытались сплавляться по этой горной реке, перевернулась, и тушёнка с другими припасами продовольствия уплыли в неизвестном направлении. Через пятьсот метров лодку удалось всё-таки поймать. Но весь день, отпущенный на сплав, был потерян. На тот берег им перебраться всё-таки удалось, так что разжигать костёр, чтобы согреться и хоть что-нибудь перекусить, незадачливой команде сплавщиков пришлось в шесть часов вечера. «Но именно в таких вот неудачных походах и проходишь тест на человечность и выдержку. Лично я после того похода о двух путниках потом забыл навеки», – философски замечает Константин.

Только лишь Сибирь-матушка

«В его работах представлена именно Сибирь. Прекрасная, многогранная, удивительная. Грандиозные масштабы, первозданная природа, фантастические пейзажи и чистый воздух. Фотограф, видеограф, турист, Константин Коренных представляет своё видение ошеломляющих сибирских пейзажей. Непредвзятость творческого взгляда, очарование уникальностью и богатством родной природы, лёгкость и воздушность. Своими работами автор наглядно доказывает: «Пейзажи Сибири чудесны в любое время года, в каждый сезон по-своему», – говорится в аннотации к выставке. И, действительно, засматриваясь на его пейзажи в музейных окнах, можно бесконечно любоваться рассветами и закатами; горами, покрытыми острыми еловыми пиками; глубокими, засыпавшими пути-дороги замысловатыми снежными заносами, отразившимися в фотоснимках Константина Коренных. Фотомоделями автора стали Поднебесные Зубья, Казыр, Горный Алтай, Подкатунские утёсы, гора Шаман – места, знакомые многим кузбассовцам, что из той категории, кому дома не сидится. И увидев их на фотоснимках, каждый вспомнит свои впечатления, рождённые когда-то от таёжно-романтического круиза.

«Пейзажи Константина Коренных лиричны, завораживают великолепно переданной атмосферой, изменчивой красотой природы. Будь то снежное утро или летний вечер, укутанный туманом – все краски родного края нашли в его фотографиях», – отзываются о них сотрудники Новокузнецкого художественного музея, подчёркивая при этом, что выставка о природе и её красотах адресована широкому кругу зрителей, но особенно интересна будет школьникам, ведь только знание родных мест воспитывает любовь к малой родине, помогает почувствовать связь с её культурой и традициями.

«В горы, как в прорубь нырнуть!»

А ещё юным зрителям может быть интересен автор, который неустанно, даже в свои зрелые 44 года не перестаёт тренировать свой организм, испытывая каждый раз собственные физические возможности. Константин 25 лет подряд моржует, купаясь в ледяной проруби (когда-то был организатором этого направления в закалке тел и душ в городе). Каждое утро зимой он встаёт на лыжи, пробегая по десять километров, и принимает водные процедуры в ледяной Томи. «Всё это меня бодрит, держит в тонусе. Купание в проруби прекрасно поднимает настроение. Я забыл, что такое простудные заболевания. Убедился на личном опыте, что лучшее лекарство от всяких хворей – многокилометровая пробежка на лыжах и моржевание», – уверенно заявляет закалённый подобными на свежем воздухе занятиями Константин.

Такая закалка пригодилась ему и в июньском походе, когда он с участниками проекта «Вершина воинской славы» под руководством новокузнецкого предпринимателя, организатора похода Александра Волобуева поднимались к одной из вершин Поднебесных Зубьев, названной в честь кузбассовца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Степана Харитоновича Марковцева. Пройти участникам восхождения за шесть дней пришлось 130 километров. Это был самый сложный, отмеченный в проекте маршрут. Вставали энтузиасты «Вершин воинской славы» в пять утра и шли через горные реки вброд по колено, а то и по пояс. Пару километров топали по болотам. Пробирались через, казалось бы, непроходимый, в человеческий рост кустарник. Карабкались по курумнику высотой с двухэтажный дом. И так по каменистым едва различимым тропкам вверх и ввысь. «А я ведь ещё и высоты боюсь! Но зато какие эмоции, какие впечатления, которых мне хватит до конца моей жизни, я привёз из того необычного, особенно для меня, марш-броска по Поднебесным Зубьям. Дух захватывал, когда мы, наконец, добрались до вершины. Хотя в последние двести метров думал, что уже всё – силы на исходе, и я не выживу, вот-вот сейчас прямо тут и упаду», – вспоминает Константин. И всё-таки через «не могу» добрался! А там, на вершине, говоря словами Владимира Высоцкого, лишь одно крутится на уме: «Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем!»

Дуэт природы и художника

Из фотоснимков, сделанных Константином во время этого похода-восхождения, десять были отобраны на его дебютную фотовыставку в Новокузнецком художественном музее. Более того, из полуторачасового видео он создал десятиминутный документальный фильм, премьера которого пройдёт в январе наступающего года в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя.

Специалисты, ловцы всех этих необычных ракурсов и мгновений, говорят, что природа и человек – лучшие художники. И когда они встречаются вместе, получаются настоящие шедевры. Фотографии без фотошопа – это всегда мимолётное сочетание нужного момента, взгляда автора и неожиданного ракурса. Внимание зрителей всегда привлекают именно те работы, в которых фотохудожник, поймав удачный момент, передаёт многообразие мира, созданное природой. «Мечтаю работать оператором, снимать дикую природу – пейзажи, животных в их естественных местах обитания. Разъезжать с фотоаппаратом по миру. Но для этого нужна фото- и видеоаппаратура, стоимостью хотя бы полтора миллиона рублей, нужны спонсоры с хорошим содержимым кошельков», – сетует Константин. И добавляет с улыбкой: «Так что съёмки для известных телеканалов о природе и животном мире мне пока не светят. А жаль!»

Фото из архива Константина Коренных


Просмотров статьи: 312