Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Видели бы вы этих бабусь!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Кто бы мог подумать, что в Новокузнецке случится такое: горожанки «серебряного возраста», от 60 до 80 лет, грациозно (и в самом деле грациозно!) в качестве моделей пройдутся по подиуму. Причём в большом конференц-зале библиотеки имени Гоголя, под завязку набитом зрителями, отбросив в сторону все свои комплексы, забыв про возраст, отринув стеснительность перед большой аудиторией…

Каждая из участниц, как потом признались, совершила тем самым маленький личный подвиг. Модельная проходка – и не она одна! – стала возможной благодаря городскому конкурсу для пожилых горожанок. И не только: были участницы и из соседних Осинников.

Возвращение проекта

Организован конкурс в рамках грантового проекта «Марь Иванна, вперёд!». Автором и руководителем этого довольно необычного проекта стали сотрудники Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя Жанна Крупенникова и Татьяна Силенкова.

Проект был задуман два года назад, его реализация началась в марте прошлого года. Набрав в состав участниц 32 женщины элегантного возраста – от 57 до 83 лет (в основном из Центрального совета ветеранов), организаторы приступили к первым занятиям в Центре русской культуры и этнографии «Параскева Пятница». Здесь на первых занятиях под руководством Елены Павловской бабушки стали изучать историю национального русского костюма, но вскоре из-за начавшейся пандемии проект свернулся. Возродился он в марте этого года, потеряв за год, к сожалению, нескольких участниц. Но около 40 женщин для новой реализации проекта набрать всё-таки удалось. «Правда наши манекенщицы поначалу никак не могли понять, во что они ввязались? В поведении некоторых можно было заметить некую растерянность, а в глазах недоумение. «На что в конце концов мы подписались?» – вспоминает Жанна Крупенникова. Однако любые недоразумения с самого начала становления этого большого женского коллектива сразу же разрешались, а споры или какое-либо недопонимание и вовсе, можно сказать, отсутствовали. Более того, в партнёры в качестве преподавателей были приглашены студентки и преподаватели Новокузнецкого техникума сервиса и дизайна имени В.А. Волкова. Девушки обучали участниц проекта созданию подиумного образа, секретам макияжа для этих зрелых красавиц, учили подиумной походке, правильному позированию перед фотокамерой. И бабушки, изучая искусство демонстрации одежды по пять часов в день, нисколько не комплексовали, расхаживали по подиуму и повторяли каждое движение за своими молоденькими и длинноногими студентками-учительницами. Для выработки правильной осанки, настоящей русской стати ходили с коромыслом на плечах под команду: «Женщины, грудь вперёд! Плечи назад!»

С первых же занятий автору Жанне Крупенниковой и руководителю проекта Татьяне Силенковой стало ясно: пожилые участницы – лёгкие на подъём люди. «Во время репетиций довелось наблюдать, как хорошеют женщины, становятся более яркими, статными, выразительными, с улыбками на лицах. Сколько усилий надо было приложить нашим наставникам, чтобы мы стали такими, какими все увидели нас на подиуме. Мы вчера, четверо участниц проекта, оказались на одном мероприятии, где продемонстрировали навыки модельной походки и спели песню, которая стала гимном нашего проекта, «Дорогою добра». И такое получили удовольствие!» – говорила Лилия Хильман. «Ещё немного и начнётся наше восхождение на подиум, шествие по нему. Очень волнительно! Мы стараемся выполнять все указания наших учителей. Вчера были на танцах. Но даже и там прорепетировали проход по подиуму», – признавались участницы.

Испытание подиумом

Выдержать пожилым манекенщицам, чьим девизом стал слоган «Марь Иванна, вперёд!» предстояло три этапа. Они демонстрировали перед многочисленными зрителями и болельщиками свой вкус в подборе современной одежды, умение носить аксессуары. Во время проходки в спортивно-дачном стиле фантазия многих разыгралась: выходили на подиум со скандинавскими палками, лейками, корзинками цветов, вёдрами и лукошками. На следующем этапе фолк-подиума под названием «С короМЫСЛЯми» дефиле каждой сопровождалось демонстрацией русских национальных платков и костюмов, иные из которых были сшиты и связаны собственноручно. Выносили на показ публике символы и предметы старины – коромысло, утюги. На третьем этапе, «Весеннем внуководе», бабушки выходили с внуками – «цветами жизни». Словно «флористы» они воспитывают и лелеют своих внучат – таков смысл этой проходки. Зонты в руках бабушек символизировали крышу от непогоды, а вернее, погоду в доме, которая во многом зависит и от мудрых бабушек с их житейским опытом.

И каждая проходка по подиуму, сопровождающаяся концертными номерами, представленными творческими коллективами города (шоу должно продолжаться!), была в исполнении этих молодых душой пожилых женщин по-своему зажигательной – где-то забавной, где-то с артистическим, юморным наполнением, иногда стихийным и спонтанным. Но каждый этап – своеобразная, яркая, несомненно, интересная сценка.

До финиша дошли 19 женщин от 57 до 70 с лишним лет. Иные посетители Гоголевки интересовались: «Ну как там ваши бабуси? Бегают ещё по подиуму?». Ответ уже побывавших на этом шоу зрителей был один: «Да какие там бабуси! Видели бы вы этих бабусь! Нам, молодым, до них, уж поверьте, далеко!»

– Для нас этот проект обернулся потрясающим праздником! Оказывается мы такие красивые, такие творческие! Все наши усилия увенчались успехом. И хотя были ошибки на сцене (у меня, в частности), это нисколько не омрачило праздника. Было классно! – отзывается Людмила Медведева. Её поддерживает Любовь Протопопова из Осинников: «Когда моя подруга, новокузнечанка, пригласила меня поучаствовать в этом проекте, сказав, что там научат правильно ходить, делать макияж, решила: почему бы и нет, всю жизнь не умела этого делать. Но когда попала в «Марь Иванну», то поняла, что открылась новая огромная страница моей жизни. Мы, участницы проекта, перед каждой проходкой волновались, но настроение всё равно было радостное. За время проекта мы поверили в себя, почувствовали себя значимыми, поняли, что в любом возрасте красивы, обаятельны, интересны и любимы. Этот проект сделал нас счастливыми!»

В награду – дружба

По словам Ларисы Зыбцевой, участницы проекта, не сама победа, а испытание способностей каждой сделало это шоу интересным. После выступления на подиуме она не могла и предположить, что к ней будут подходить незнакомые люди и говорить в её адрес тёплые слова. «Оказывается, слышать комплименты приятно в любом возрасте. Знайте, мои дорогие зрители, ваше мнение останется навсегда наивысшей наградой для меня в проекте!» – признаётся Лариса. «Каждая новая встреча даёт нам заряд бодрости. Спасибо организаторам за прекрасное настроение!» – отмечает Надежда Филимоничева. Своеобразный итог своему участию в проекте подвела и Нина Перелазная: «Серебряный возраст – так называют японцы время человеческой жизни, когда за плечами мудрость и опыт, когда многое в жизни уже сделано, когда у человека есть время сбавить темп и немного отдохнуть. Только это не про нас, участниц «Марь Иванна, вперёд!». Смотрите и учитесь у наших женщин, ставших за время проекта настоящими подругами, находить в жизни множество радостных мгновений!»

Они действительно не пожелали расставаться друг с другом после окончания проекта, а также с его автором – Жанной Крупенниковой. Остались одной большой и дружной компанией. Вместе ходили в театр, на дискотеку в парк имени Гагарина, собираются совместно съездить в парк отдыха в Зенково. У каждой из них свои проблемы, свои заботы. Но теперь покорители подиума и зрительских симпатий знают, с кем можно поделиться и с кем можно их разрулить. Знают манекенщицы «серебряного возраста», что новые подруги, с которыми каждая почувствовала себя и молодой, и красивой, и с которыми они буквально, сроднились, в трудную минуту и поддержат, и не подведут! И что их дружба – главная награда, которую им преподнёс этот весёлый, добрый, неординарный проект.


Просмотров статьи: 790