Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поэма о Кузнецком

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Виновники юбилейных торжеств, в частности, Кузнецкий район, могут гордиться не только своей историей, но, и это в первую очередь, своими людьми. Лидия Ивановна Мамаева и Ала Ивановна Куртукова – одни из тех, для кого район стал по-настоящему родным. «Это наш надёжный дом, наша гавань! Здесь хочется жить и сюда хочется возвращаться после дальних путешествий», – заявляют они. Отсчёт жизни и деятельности в Кузнецком районе для обеих начался более полусотни лет назад.

«Старина стучится в моё сердце»

Лидия Мамаева приехала в Новокузнецк с Поволжья по семейным обстоятельствам. Сразу же поселилась на Бульварном, 2 в Кузнецком районе. Свою дальнейшую жизнь с этим сибирским городом девушка связывать не собиралась. «Поживу здесь годик и уеду обратно, в поволжские места», – дала она себе зарок. Но судьба распорядилась иначе. Ровно через год, как раз накануне её отъезда, Лидия пошла во Дворец алюминщиков на встречу Нового года. Новогодняя ночь с огнями, хлопушками, творческими сюрпризами, песнями и танцами оказалась для неё и впрямь волшебной. На танец её неожиданно пригласил паренёк. Протанцевали они всю ночь. Через два месяца после той памятной, наполненной звёздной романтикой и вихрями вальса новогодней ночи молодой человек, Владимир, предложил ей руку и сердце. И она дала своё согласие на брак. Мысли об отъезде с тех пор уже не возникали. Здесь в любви и согласии с Владимиром Георгиевичем Мамаевым, которого, к сожалению, уже нет на свете, родилась её семья. Здесь вскоре проявились родственные чувства и к самому городу.

В Новокузнецке Лидия Мамаева окончила Новокузнецкий филиал Иркутского планово-экономического техникума и устроилась экономистом на химфармзавод. Однако через некоторое время перешла в цех, где работа, по её словам, была куда интересней, чем цифровые подсчёты и расчёты. «Наш завод выпускал в то время восемь наименований лекарственных форм. Цех изготавливал порошок, который потом превращался в различные лекарственные субстанции – таблетки и инъекции», – поясняет Лидия Ивановна.

Химфармзавод, на котором она работала, был построен незадолго до её приезда в город. Впрочем, как и завод резервуарных металлоконструкций, и «Сантехлит» («Универсал»). Через некоторое время проживания в районе она и сама стала свидетелем строительства многих других предприятий. В том числе новой ТЭЦ, которая заработала на газовом топливе. Стали открываться новые школы – 10-я, 100-я, 24-я. Росли, словно грибы после дождя, и здания детских садов. Принял спортсменов и зрителей стадион по игре в регби, другие спортивные сооружения. Быстрыми темпами возводилось жильё, квартиры тут же безвозмездно отдавались кузнечанам, в основном, молодым семьям. Она видела, как обновлялся сквер Борцов революции, и радовалась этому факту. Довольно болезненно переживала уход исторического прошлого Кузнецка – снос старинных зданий, что окружали Советскую площадь. «Потому что, как только я приехала в город, в Кузнецкий район, я почти сразу же влюбилась в его старину. Дом Фонарёва, уездное училище, другие здания. Меня поразила красота этих мест! Заинтересовали истории, связанные с Чёртовым мостом и кузнецким водопадом. А также историческое прошлое реки Томь, этимология её названия. Оказывается, существует легенда о том, что в этих местах когда-то жила девушка по имени Тома, которая решила уйти из жизни из-за того, что её не отдали в жёны любимому человеку. И она навсегда покинула этот мир, войдя в глубокие воды реки. Постепенно я увлеклась чтением литературы, рассказывающей об истории Кузнецка. Сегодня о его прошлом знаю множество интересных фактов и даже могу запросто проводить по историческим уголкам нашего района экскурсии», – поясняет Лидия Ивановна.

Все эти знания пригодились ей как ныне действующему районному председателю совета ветеранов войны и труда. Она, как умелый организатор, всегда может совместить и объединить темы о прошлом и настоящем района. На самых разных встречах – будь то выступления ветеранов войны и тружеников тыла перед школьниками или посиделки и творческие вечера для пожилых жителей района. Увиденное и прочитанное о тех местах, где живёт, настолько Лидию Ивановну впечатлило и вдохновило, что она написала две поэмы об истории Кузнецкого района: «Сегодня день прожить хочу со стариной, Пройдусь по улицам я старого Кузнецка, И повстречаюсь с предками душой, Которых нет уж не одно столетье. Всё, что прожито жизнью чужой, Во мне засело словно той занозой. И старина мне кажется родной, Как будто с каждым предком я давно знакома. История Кузнецка мне близка. Я здесь живу уж не одно десятилетье. А старина стучится в сердце мне всегда, Когда хожу по улицам Кузнецкого…».

«Здесь я знаю всех в лицо»

На попечении Алы Ивановны Куртуковой, председателя СТОС №1 Кузнецкого района – около ста многоквартирных домов и домов частного сектора.

В Кузнецком районе она окончила школу – ныне 10-ю гимназию имени Ф.М. Достоевского. Где в старших классах школьников учили понимать и ценить классическую литературу. Человек творческий, она с детства занималась в народном ансамбле песни и пляски, который был открыт при Дворце алюминщиков. И сегодня, по её словам, о любимом Кузнецком районе, где в детстве облазили все уголки и тогда ещё не тронутые развалины Кузнецкой крепости, она может рассказывать бесконечно. Работая медсестрой в первой горбольнице, Ала Ивановна однажды обнаружила у себя аллергию на запах лекарственных препаратов. С любимой работы поэтому была вынуждена уйти. Устроилась на должность секретаря в Кузнецкий металлургический комбинат, но и оттуда в лихие девяностые пришлось рассчитаться и полностью отдаться воспитанию двух дочерей (сегодня у Алы Ивановны подрастают двое внуков). Почти в это же время жители дома на Шункова, 9, где жила семья Куртуковых, уговорили стать её старшей дома. Так постепенно, обзаведясь домовитым опытом, она и вошла в должность председателя СТОСа №1. «Главное в нашем деле – народ раскачать. Люди порой слишком уж глубоко уходят в свою скорлупу! И их настолько интересно открывать как для себя, так и для них самих!» – утверждает она. И в этих открытиях, признаётся, помогает доброжелательная политика районной администрации по отношению к старшим домов; всех начинаний и нововведений, касающихся общественной жизни дворов и благоустройства дворовых территорий. Так, совместно с администрацией в районе было возрождено немало традиций. К примеру, День добрососедства, который проводит в кузнецких дворах. С самоваром, сушками, пряниками, шутками и разговорами за чашкой горячего ароматного чая. Возродили спортивные встречи, конкурсы, в частности, «Споём двором». Хорошими помощницами в этом начинании для Алы Ивановны Куртуковой стали многие старшие домов. К примеру, энергичная и лёгкая на самые разные затеи Екатерина Дмитриевна Ширяева, старшая дома на Грибоедова, 1.(«Вы бы только видели, какой они в своём дворе устроили День России: с декором, флагами!»). Татьяна Юрьевна Бражникова, старшая дома на Ленина, 29. («Невозможно было не любоваться их новогодней иллюминацией и майскими «Окнами Победы»). Светлана Васильевна Конева, старшая дома на Шункова, 9. Она собрала дружную команду по наведению порядка и чистоты на близлежащей от двора территории. («А какой новогодний праздник они во дворе устроили! На улице трескучий мороз, а у них музыка из проигрывателей звучит, и такое бушует веселье!»). Любовь Фёдоровна Ватневская, старшая дома на Грибоедова, 4. Тихая, спокойная, какая-то домашняя по нраву женщина, совершенно не умеющая повышать голос. Но уважают и слушаются её жители двора беспрекословно. («У них такая всегда возле дома царит чистота!»).

Сегодня старшие домов – люди грамотные, прошедшие множество семинаров, знающие все законы. Более того, участвующие и выигрывающие различные грантовые конкурсы. Так, 27 мая в здании на Бугарева, 4, открывается Общественная гостиная, предназначенная как для деловых, так и для праздничных встреч старших домов с жителями.

– Кузнецкий район – это наше небольшое, тихое, спокойное и дружное объединение. Уютное царство, в котором проходит моя жизнь, в котором навсегда осталось и живёт моё сердце. Компактный, чистый, он богат сердечными людьми. Вот спроси у кого-нибудь, как пройти в тот или иной уголок района, обязательно подскажут и покажут. Такое ощущение, что мы все знаем друг друга в лицо. Ведь живём в районе поколениями!» – на такой лиричной ноте завершила свой рассказ Ала Куртукова.

И моих собеседниц с такими радостными эмоциями, так влюблённых в свой район и в свою работу, тесно связанную общением с его жителями, можно понять. И, конечно же, поздравить с такими искренними чувствами, которые вызывает в них родной юбиляр.


Просмотров статьи: 511