Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лучший подарок

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Люди постарше хорошо помнят популярную в советские времена фразу «Книга – лучший подарок!». Времена меняются, а выражение всё ещё остается актуальным. Особенно если книга – это раритет позапрошлого века, а дарят её музею.

В пятницу, 12 марта, Новокузнецкий краеведческий музей получил в дар редкое издание гравюр середины XIX века с характерным для той эпохи витиеватым названием: «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском Архиве Министерства Юстиции, составленный Директором Архива П. Ивановым».

Событие, как для музея, так и для города, нерядовое. Участие в церемонии принял глава города Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова, Почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков, общественники, историки, краеведы.

«Появление такого редкого издания в нашем городе – это праздник для всех патриотов города, любителей нашей местной истории, – подчеркнул глава города. – Авторитет историческим событиям надо поднимать. Без знаний истории своей малой родины, государства – невозможно развитие современного общества. Для нашего краеведческого музея это бесценный дар. Я уверен, что те, кто будет приходить в музей, обязательно уделят этой книге своё внимание».

Что представляет собой этот «Сборник снимков с древних печатей…»? В своё время директор московского архива заказал точные графические «снимки» древних печатей и издал их в 1858 году. В книге представлено 400 печатей XIV–XVIII веков, хранившихся в документах московского архива министерства юстиции. Каждая печать помимо изображения сопровождалась кратким описанием. Все иллюстрации выполнены известным рисовальщиком и гравёром Иосифом Шелковниковым в технике литографии.

Издание это сегодня само по себе уникальное и ценное как первый в России фундаментальный труд, в котором была сделана попытка собрать и систематизировать древнерусские печати.

Для Новокузнецка книга уникальна вдвойне – среди множества печатей есть и царская печать Кузнецкого острога, действовавшая с 1634 года примерно до 1730-го. «Это эпоха битвы с кочевниками за русские территории в районе Кузнецка на юге Сибири, эпоха первоначального освоения Алтая, который тогда был частью Кузнецкого уезда, период появления угольного Кузбасса в 1721 году на вырост в ходе научных открытий», – рассказал новокузнецкий историк Андрей Полухин, непосредственный участник поиска книжного раритета, подаренного музею. «Сняли» печать с документа 1694 года, сама она до нашего времени не сохранилась. То, что мы видим в книге – это единственное (по крайней мере, на данный момент) её подлинное изображение. Существующие версии этой государевой печати Кузнецка в Окладных книгах и в «Чертёжной книге Сибири» Семёна Ремезова точными копиями не назовешь – это скорее художественные образы, допускающие ряд неточностей и не дающие точного представления о печати.

Появление такого редкого издания в Новокузнецке – это действительно большой подарок как для профессиональных историков, так и для всех, кто интересуется историей нашего города и региона, с которым Кузнецк поделился своим именем.

А сделал этот подарок наш земляк, известный философ и политолог Олег Матвейчев, который в настоящее время в Новокузнецке не живёт, но поддерживает с малой родиной тесные связи. Останавливаться на достигнутом Олег Анатольевич не планирует. «У нас есть большие планы на некоторые другие документы, а также картины, произведения искусства наших земляков, которые тоже находятся где-то далеко за пределами Кузбасса и даже за границей. Мы постараемся их вытащить и вернуть на родину», – рассказал он.

Сборник снимков с древних печатей станет не просто ценным экспонатом краеведческого музея. Он будет доступен и для работы специалистов, занимающихся изучением истории Кузнецка и Кузбасса.


Просмотров статьи: 189