Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Центр притяжения

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Когда-то здесь бурлила жизнь, работало множество аттракционов, среди которых особой популярностью пользовались колесо обозрения и автодром, а самые отчаянные могли проверить себя на том, что мы сегодня бы назвали центрифугой. Сегодня в парке при ДК имени Маяковского лишь несколько скромных асфальтовых дорожек со скамейками и пара детских площадок.

Можно ли сегодня вдохнуть в парк новую жизни и сделать его центром притяжения для горожан? Об этом и не только говорили на прошлой неделе, в пятницу 12 марта, на встрече в том же ДК Маяковского, где главный архитектор города Дарья Мезенцева общалась с местными жителями.

А началось всё ещё с месяц назад, когда инициативная группа общественников, представляющих Орджоникидзевский район, обратилась к главе города Сергею Кузнецову с предложениями о благоустройстве парка в Абашеве. Предложения были подкреплены детскими рисунками и интересными эскизами, которые даже были выставлены на первом этаже в холле городской администрации.

Сергей Кузнецов инициативу поддержал. «Для меня ценно то, что эти ребята очень любят свою малую родину, свой микрорайон и видно, насколько велико желание сделать его лучше! – отозвался он о детских рисунках. – У них оказалось много интересных и ценных предложений, которые обязательно найдут своё место в новых архитектурных замыслах при проектировании общественных пространств».

Была создана отдельная творческая группа во главе с главным архитектором города. Запланировали ряд встреч с жителями района, в том числе и ту, которая состоялась на прошлой неделе.

На встречу пришло более 30 человек. Могло прийти и больше, если бы оповещение начали пораньше. Сначала Дарья Мезенцева рассказала о том, как сегодня формируются общественные пространства и какую роль в этом могут сыграть сами жители.

Затем пошёл разговор непосредственно о парке при ДК имени Маяковского. Абашевцы с ностальгией вспоминали, как здесь было раньше и предлагали свои идеи, как интерес к парку можно возродить.

«Мы спрашивали у тех людей, которые здесь живут и будут пользоваться этим парком, что уже сейчас им нравится в парке и стоит сохранить, – отметила Дарья Мезенцева. – Потом спросили, что им не нравится, раздражает, что они хотели бы в нём изменить, просили у них обозначить порядка 10 активностей, которыми можно было бы наполнить этот парк».

Кто-то просил хорошие спортивные площадки; кто-то – больше зелени и удобные скамейки в тени; кто-то – детский городок. Упомянули даже общественный туалет, без которого в таких местах отдыха совсем никуда. Все предложения, по словам главного архитектора, вполне реализуемы, ничего фантастического жители предлагать не стали, прекрасно понимая всё насчёт «журавлей» и «синиц».

Работа с жителями района на этом, конечно же, не закончится. Уже на этой неделе должна пройти встреча со старшеклассниками. При составлении итогового проекта обязательно будет учтено мнение представителей всех возрастных групп и любителей разных форм отдыха.

«Я считаю, что нужно в этом парке придумать что-то такое, зачем в этот парк поехали бы жители не только Орджоникидзевского, но и других районов города, – подчеркнула Дарья Мезенцева. – Это не обязательно должны быть аттракционы, которые впоследствии потребуют сложного обслуживания. Это могут быть какие-то визуальные вещи, артобъекты. Над этим мы и будем работать в дальнейшем».

На прошедшей встрече, кстати, главным архитектором была приоткрыта завеса над тем, что горожане могут увидеть в будущем в парке Гагарина, который как раз приводился в пример продуктивной работы с жителями при подготовке проекта.

Как пример работы с «фантастическими» предложениями было рассказано о давнем желании горожан вернуть в парк знаменитый ИЛ-18, который радовал детей и взрослых около 20 лет.

«Мы понимаем, что тот самый самолет в парк уже не вернуть, – отметила Дарья Мезенцева. – В процессе проектирования мы нашли компанию по производству детского игрового оборудования, у которой есть большой игровой самолет. В эскизном проекте как дань истории он занял своё место».

Однако это уже совсем другая история. А жители Орджоникидзевского района очень надеются на продолжение истории своего парка и верят в то, что у них вскоре вновь появится своё любимое место для отдыха, в которое очень захочется прийти вечером после работы или в выходные.


Просмотров статьи: 208