Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Все вопросы записываются

// Автор: Олеся СУБАЧ

Телевидение «Ново-ТВ» в рамках проекта «Первая студия» продолжает цикл передач, посвящённых работе районных администраций. Формат встреч с руководителями районов, которые в прямом эфире отвечают на вопросы горожан, схож с форматом программы «Утро с мэром». Как заметил директор «Ново-ТВ» Ростислав Бардокин, это прямой канал коммуникации с жителями города: все вопросы, поступающие от новокузнечан до, во время и после программы, записываются, ставятся на контроль и должны быть отработаны. Трансляция «Первой студии» доступна в YouTube и Instagram, её запись – на сайте «Ново-ТВ».

Во вторник, 16 марта, гостем «Первой студии» стал заместитель главы города – руководитель администрации Центрального района Николай Маслов. Представляем его ответы на вопросы, которые прозвучали во время прямого эфира.

Об итогах работы администрации в 2020 году

– Несмотря на то, что нам пришлось преодолевать некоторые трудности, связанные с распространением пандемии коронавируса, год в целом отработали неплохо. Результатом нашей деятельности стало то, что Центральный район по итогам 2020-го занял первое место в городе по всем параметрам – и по работе с жалобами, и по другим показателям. Не буду скрывать, я очень доволен, и наша задача – в таком же режиме отработать и нынешний год.

Замечу, к слову, мы первыми из администраций районов начали работу с жителями посредством социальных сетей, ведём, к примеру, страницу в Instagram. Сюда нам поступает огромное количество жалоб. Честно скажу, не со всем мы справляемся. Однако стараемся отрабатывать каждое обращение.

О юбилее района

– 19 мая Центральному району исполняется 80 лет. Готовимся.

Впрочем, праздновать – отмечать торжество проведением небольших, приуроченных к дате событиями – начали уже с начала года.

О фонарях и благоустройстве набережной Абы

– Фонари, которые находились в районе моста через реку Абу на проспекте Металлургов, не исчезли бесследно. В связи с проведением ремонта мостового сооружения они были демонтированы. В настоящее время находятся у подрядчика, который, насколько мне известно, собирается их восстановить, реставрировать. И, если не на том же месте, то в другом, их обязательно поставят. Как, например, в своё время был перенесён располагающийся некогда у «Колоса» световой фонтан. Теперь он – у гостиницы «Новокузнецкая».

Что касается благоустройства набережной Абы (участок от проспекта Металлургов до бывшего кафе «Аист»), то пока проект на стадии разработки. Ищем инвестора. Как только появится финансирование, вернемся к этой теме… А место там, конечно, для прогулок замечательное.

О стоянке машин возле заправки электромобилей у «Сити Молла»

– Вопрос решается. «Россети», собственник заправочного пункта для электротранспорта, пообещал нам проблему эту взять на контроль. Мы в свою очередь обратились в управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка с просьбой установить здесь дорожные знаки, запрещающие парковку автомобилей.

О перипетиях жителей дома на Кирова, 97

– Дом этот большой. В нём располагаются три банка, поток подъезжающих и отъезжающих автомобилей, соответственно, очень большой. Жители дома терпели-терпели, а потом провели общее собрание собственников да закрыли арки решётками. И, вроде бы, всё правильно. Это их собственность: что хотят, то делают. Но не все жильцы, как выяснилось, решение о монтаже ограждений поддержали. Нам начали поступать жалобы от жителей – и касающиеся того, что проходы-проезды к дому закрыты, и того, что не всем достались чипы, позволяющие открыть решётку. Нам пришлось вмешаться в ситуацию, когда поступила жалоба от человека с ограниченными возможностями здоровья. А это святое! Мы в лице комитета ЖКХ подали иск в суд о демонтаже ограждений. На это мы имеем право, так как в доме есть муниципальные квартиры. Сейчас ждём решения, которое суд вынесет. А ведь жители могли урегулировать всё мирно, решить проблемы между собой!

На вопрос по организации отдельных автостоянок для посетителей банков, ответить пока не могу. Заявок ко мне таких не поступало. Но – запишу себе. Отвечу в ближайшее время.

О судьбе первой бани на проспекте Пионерском

– На сегодняшний день это предприятие проходит процедуру банкротства. Как баня оно, скорее всего, уже существовать не будет. Если, конечно, не найдётся инвестор, который будет готов взять на себя социальную нагрузку, которую до недавних пор брал на себя город. Это требование главы Новокузнецка Сергея Кузнецова. Желающих таких пока нет. Если не найдутся и в скором будущем, будем рассматривать другие предложения по реорганизации данного предприятия. От предпринимателей они уже поступают.

Лично я повлиять на то, чтобы баня здесь всё-таки осталась, не могу, но, считайте, поставил вопрос на вид.

О вывесках и названиях

– Если кому-то не нравится оформление вывески или название какого-либо предприятия малого или среднего бизнеса – кафе или, скажем, парикмахерской – мы, администрация района, сможем отреагировать на жалобу только тогда, когда предприниматель не согласовал название и оформление вывески с комитетом градостроительства и земельных ресурсов. В этом случае мы выписываем предпринимателю предписание о снятии вывески. Если он не выполняет наше требование в течение недели, наказываем его. Если же согласование с градостроителями есть, ничего сделать не можем. Нужно обращаться в комитет.

О подземных пешеходных переходах

– Те переходы, которые находятся на балансе у УДКХиБ, в частности, на остановке «Терсь», будем ремонтировать. Лифт для людей с ограниченными возможностями пока не обещаем, но освещение, текущий ремонт делать будем. Те переходы, площади которых сданы в аренду, приводить в порядок будем совместно с арендаторами – комиссионно.

О перспективах Абагура-Лесного

– Вопрос сноса аварийного жилья в посёлке Абагур-Лесной, вроде бы, сдвинулся с мёртвой точки. Куда планируется переселять жителей, сказать точно не могу, но в любом случае это будут районы, где есть новосторойки – Орджоникидзевский, Новоильинский. Ну или граждане смогут воспользоваться компенсационными выплатами и приобрести жильё самостоятельно – там, где посчитают нужным.

В самом же посёлке строительства в настоящее время не ведётся, но есть перспектива такового. В этом году мы отдали на экспертизу проект подвода к Абагуру-Лесному питьевой воды от сетей «Водоканала», и если экспертиза выдаст положительное заключение, сможем при наличии средств уже в этом году приступить к строительству трубопровода. Если же в проект будут внесены какие-то замечания, которые нужно будет, понятное дело, исправлять, то придётся перенести стройку на 2022 год.

Замечу: на прошлой неделе мы с рабочей поездкой были в Абагуре. Обсудили много вопросов с главой поселковой администрации, в том числе уборку снега. Ситуация на сегодняшний день выравнивается, подрядчик решает вопросы вполне оперативно. Обсудили и необходимость установки в посёлке банкоматов. Их здесь недостаточно, так как нет условий для их охраны в тех торговых точках, которые в Абагуре на сегодняшний день имеются. Выход я вижу в том, чтобы открыть здесь большой сетевой магазин, который бы соответствовал всем требованиям. И тогда мы решим сразу три задачи: обеспечим жителей продуктами, банкоматами, а также хорошим аптечным пунктом. Одна из торговых сетей уже вышла на нас с предложением. Сейчас решаем, где строить.

Об остановочных павильонах

– В прошлом году мы начали устанавливать новые остановочные павильоны. В этом году работу продолжим. По мере поступления мы их уже монтируем. Всего планируем поставить порядка 100 павильонов. Обслуживать их будет муниципальное предприятие «Дороги Новокузнецка».


Просмотров статьи: 158