Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К 2024 году

51 миллиард рублей из федерального бюджета получит Кузбасс на реализацию программы развития области.

Напомним, 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в Кемерове программу социально-экономического развития региона до 2024 года. Общий объём её финансирования составляет 55 миллиардов рублей, около 90% от этой суммы, 51 миллиард рублей, будет выделен из федерального бюджета.

Самый крупный блок финансирования – мероприятия по развитию инфраструктуры. На эти цели планируется направить 32 миллиарда рублей. Ключевой объект – строительство автомобильного обхода Кемерова, общий объём финансирования проекта – 42 миллиарда рублей. На строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов запланировано почти 3 миллиарда рублей. Для развития рынка труда будут привлекать инвестиции угольных компаний в неугольные отрасли экономики. Реализация программы должна привести не только к опережающему развитию инфраструктуры и решению социальных проблем, но и к созданию 13 000 новых рабочих мест в отраслях, не относящихся к угольной промышленности, а также привлечению 30 миллиардов рублей инвестиций.

На развитие комплекса «Шерегеш» в программе заложено около 2,5 миллиардов рублей. Планируется также реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе. В планах – создание 1,7 тысяч рабочих мест и привлечение 8 миллиардов частных инвестиций. Ожидаемый результат – рост турпотока до 1 миллиона человек к 2024 году.

Около 2 миллиардов рублей будет выделено на программу переселения граждан из аварийного жилья. Это позволит в течение четырёх лет дополнительно переселить в комфортные квартиры более 3 000 кузбассовцев. 1,8 миллиардов рублей планируется направить на строительство жилья для детей-сирот. До конца 2024 года жильём обеспечат 1 124 человека.

Будет продолжена и реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На это потребуется более 6,6 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство сетей газоснабжения, прежде всего для подключения частных жилых домов, а также на переключение потребителей со старых котельных на экологичное газовое топливо, приобретение экологичных моделей общественного транспорта.

Предполагается также дальнейшее развитие территорий опережающего социально-экономического развития «Анжеро-Судженск», «Юрга», «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Срок их деятельности будет продлён ещё на пять лет. Резиденты территорий смогут пользоваться всеми ранее заявленными экономическими преимуществами.


Просмотров статьи: 337