Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не только для Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

Первые мартовские послепраздничные дни принесли новокузнечанам и жителям всего юга Кузбасса долгожданный подарок – после масштабной реконструкции вновь приняла посетителей поликлиника Новокузнецкого филиала Кемеровского онкодиспансера.

Двухэтажное здание площадью почти в две тысячи квадратных метров было передано онкодиспансеру в 2014 году. В 2019 году сюда зашли строители, чтобы изменить требующее ремонта здание до неузнаваемости. Работа оказалась непростой – как и на некоторых других городских объектах напомнила о себе когда-то сильно заболоченная земля. Пришлось вбивать для усиления фундамента дополнительные сваи. Понадобилась также новая армированная стяжка на потолок, пол, стены. Здание получило ещё один, третий, этаж, в связи с чем было решено установить здесь лифт, которого раньше не было – это тоже заняло дополнительное время. Новый этаж, к слову, добавил к общей площади здания более полутора тысяч квадратов, увеличив её почти вдвое.

Окончательные результаты перемен смогла оценить посетившая поликлинику вчера представительная делегация во главе с заместителем губернатора по социальным вопросам Алексеем Цигельником и главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Гостям показали без утайки всё, ну или почти всё, включая самые потаённые места с предупреждающими о биологической опасности знаками.

А показать было что. Клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики и приёма, эндоскопический блок, малая операционная, дневной стационар – всё это производит на неискушённого посетителя весьма серьёзное впечатление. Добавим сюда самое современное оборудование, мощные системы вентиляции, серверные, подходящие для используемых повсеместно информационных программ, кабинеты телемедицинских консультаций, и ни у кого не возникнет вопросов – на что пошли почти 450 миллионов рублей, из которых более 150-ти пришлось на долю нового оборудования.

Алексей Цигельник по достоинству оценил результат проведённой реконструкции и то, какую роль обновлённая поликлиника займёт в медицинской системе Кузбасса: «Поликлиника онкологического диспансера в Новокузнецке – это, действительно, большой шаг в будущее. На сегодняшний день ранняя диагностика – это единственный способ своевременного и полного излечения онкологических заболеваний. Как только первичное обследование пациентов выявляет даже подозрение на опухоль, нужно разобраться, действительно ли у человека есть это опасное заболевание или тревога ложная. Нужна мощная диагностическая поликлиника, и мы её видим сейчас здесь. Это современный комплекс, который позволит обеспечить эффективную диагностику в случае подозрения на опухоль. Причём не только рентген или компьютерный томограф, которые все так любят показывать, но ещё и прежде всего – мощный консультативный кадровый потенциал. Без мнения компетентного специалиста любые, даже самые современные исследования, ничего не дадут. Эта поликлиника – это всё-таки не набор каких-то технических устройств, пусть даже самых современных. Это сформированный комплекс, который позволит провести всё, что необходимо больному, в одних стенах.

Наша задача была – создать эти условия, а от коллектива поликлиники мы ждём, что он успешно и эффективно использует тот инструмент, который мы ему дали в руки».

Коллектив поликлиники готов эти ожидания оправдать. «Кадры для нас – это очень важный вопрос, – рассказала директор Кузбасского клинического онкологического диспансера Светлана Шаламова. – На сегодняшний день у нас здесь ведут приём 10 врачей-онкологов по различным направлениям. 17 специалистов работают в диагностической службе. Они были подготовлены в том числе и для работы на новом оборудовании. 12 врачей сегодня проходят обучение в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей, в мае уже будет их выпуск именно по специальности «онкология», из них семеро будут работать на юге области, в том числе и в Новокузнецке. Таким образом, готовятся специалисты-онкологи для работы в первичном звене. Повышать качество работы нам помогает кабинет телемедицинских консультаций с ведущими центрами страны. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими научными центрами страны. Уже поданы 15 заявок на получение второго мнения по выбору метода лечения редкого заболевания удаленно. Раньше в Новокузнецке это было невозможно из-за элементарного отсутствия специального кабинета».

Особо выделил заместитель губернатора наличие в поликлинике дневного стационара: «Сегодня очень много говорится о переносе медицинской помощи в амбулаторные условия. И вот он – реальный шаг. Зачастую чтобы получить квалифицированную помощь (в том числе и химиотерапевтическое лечение), совершенно необязательно лежать в больнице. Это можно сделать за курс, который длится несколько часов под наблюдением врача. Человек в этот же день возвращается домой и остаётся в семье, в комфортных привычных условиях».

Обновленная поликлиника рассчитана на приём 250 посетителей в сутки. Причём пациентами поликлиники становятся не только новокузнечане, но и жители всего юга Кузбасса. На это Алексей Цигельник также обратил своё внимание в общении с журналистами. «Мы понимаем, что современные технологии требуют повторяемости, – подчеркнул он. – Повторяемость возможна там, где эти технологии применяются много и часто. Для этого нам нужен агломерационный подход. Специализированные онкологические службы должны опираться на крупные агломерационные центры, которые работают не на Новокузнецк, не на Кемерово, а на половину области – южную или северную. Мы очень рассчитываем на то, что созданное сегодня как раз позволит реализовать эти цели. И в итоге всё это сделано для того, чтобы смертность от онкологических заболеваний в регионе снижалась, чтобы мы рано выявляли, быстро уточняли, эффективно лечили».

Глава города Сергей Кузнецов отметил позитивную атмосферу, которую удалось создать сотрудникам поликлиники для своих пациентов, несмотря на то, с каким тяжёлым и тревожным настроением они сюда приходят: «Онкологические заболевания очень непросты. Они лечатся долго, требуют особых схем лечения, у каждого есть свои серьезные особенности. И вот здесь, на этой большой медицинской площадке, все эти особенности раскрываются. Здесь предусмотрено всё. Большие широкие коридоры, лифт, современная вентиляция, кондиционирование, бытовые комнаты для маломобильных граждан, электронная запись и очередь, специалисты всех направлений. Когда сюда заходишь, получаешь тот импульс позитива, который помогает пациенту справиться с негативными эмоциями и получить уверенность в положительном исходе. Сейчас в Новокузнецке мы говорим о том, что эту проблему мы взяли практически на полный контроль».


Просмотров статьи: 293