Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Зимородок, птица певчая

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Февраль – месяц, когда в Новокузнецке «просыпается» и начинает на все лады выводить свои рулады «птичка певчая» – традиционный Межрегиональный фестиваль-конкурс поэтов и бардов «Кузбасский зимородок». На этот раз он был юбилейным, десятым по счёту, собравшим на поэтический форум более 50 конкурсантов из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, а также Алтайского края. Организатором стала Кемеровская региональная общественная организация «Литературный Южно-Кузбасский союз» под руководством Натальи Палаткиной. Жюри возглавил кемеровский журналист Вячеслав Кабин, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург).

Стихи в восьми номинациях, главная из которых – «С любовью к Кузбассу», посвящённая его 300-летию, читали, а также исполняли авторские песни участники фестиваля по традиции в конференц-зале библиотеки имени Н.В. Гоголя. На этот раз (возможно, сказались последствия пандемии коронавируса) на конкурсе было небольшое количество поэтов – представителей молодого поколения. В основном присутствовали закалённые в поэтических сражениях пожилые авторы. Самой молодой участницей оказалась почти 13-летняя новокузнечанка Наталья Муравьёва, а самым «закоренелым» поэтом – 80-летний новокузнечанин Владимир Можайский. Многих участников «Зимородка» можно отнести к категории завсегдатаев, у них большой опыт выступления на поэтических конкурсах разного уровня и ранга. Среди них – Александр Васильев, поэт и художник из Белова. Когда-то в далёком отрочестве Александр сидел за одной школьной партой с Геннадием Лузяниным, ныне новокузнечанином, также неоднократным участником поэтического конкурса. «Я рисовал, а Гена играл на гитаре. Однажды в школе был задуман конкурс на лучшее поэтическое произведение для выступления на выпускном вечере. Я написал стихотворение, которое было признано лучшим. С тех пор в мою жизнь нагрянула поэтическая стихия», – признаётся Александр Васильев. После школы его поэтический дар пригодился на армейской службе при участии в конкурсе в честь 35-летия Победы. «Мне так и говорили в приказном порядке: «Ты парень грамотный, вот и пиши свои стихи!» Пришлось сочинять. Стихотворение получилось настолько удачным, что к нему тут же написали музыку. И полковой оркестр нашего музыкального взвода исполнил его на торжественном, в честь юбилея Победы, марше», – вспоминает Александр. Затем долгие годы он работал художником-оформителем. Поэтическая волна настигла его на заслуженном отдыхе. Для художника Васильева с выходом на пенсию начался наряду с художеством ещё один творческий этап. «Стихи, они ведь сходны с живописью. Лично ко мне поэтические строки приходят сами по себе, словно ниоткуда. Обычно, когда пишу картину, рядом с мольбертом лежит тетрадь, в которую я вписываю внезапно нагрянувшие строки. Выпустил уже несколько поэтических сборников», – рассказывает участник конкурса. Признаётся, что предпочитает писать стихи про любовь. И единственной музой для него остаётся жена Надежда, искусствовед. Она оценит и новый стихотворный «опус», и новую живописную работу, и поддержит своего воспевателя на конкурсе. Вот и на этот раз приехала вместе с мужем в Новокузнецк, чтобы быть рядом с супругом на «Кузбасском зимородке». Надежде посвящены эти написанные Александром строки: «В этом сонме видение и грёз, / Места нет для хандры и мытарства. / Здравствуй, музыка трав и берёз / И моё «Тридевятое царство»! / В этом царстве добра и любви / Разневестились в рощах берёзы, / Пляшут кони, поют соловьи / И сбываются детские грёзы».

На конкурсе выступали супружескими парами. Ведь известно, шутят поэты, что стихотворное творчество заразительно, и если в семье начнёт писать стихи муж, поэзия настигнет и его вторую половинку. Подобная любовь к поэзии живёт в семье новокузнечан Ирины Воробьёвой и Геннадия Лузянина, которые не только в очередной раз стали участниками конкурса, но и незаменимыми помощниками Натальи Палаткиной. Оба встречали и развозили на своей машине гостей из других городов, заботились, чтобы их вовремя накормили в столовой, чтобы конкурс проходил без каких-либо пауз и проволочек. Более того, эта супружеская пара (Ирина пишет стихи, а Геннадий сочиняет к ним музыку на гитаре) стала обладателями медали «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», учреждённой одной из областных общественных организаций и политических партий. Ещё одной заметной, яркой и талантливой поэтической супружеской парой оказалась на конкурсе пара Антона и Марины Воронцовых из Ленинска-Кузнецкого. Познакомились они молодыми поэтами в 2008 году на Рождественских встречах, которые устроил осинниковский поэтический клуб «Кедр». С тех пор вместе. Оба работают в Полысаевском Доме творчества. Марина – методистом, Антон – звукооператором. Оба пишут стихи с подросткового возраста. Друзья над ними подшучивают: «Разве два поэта могут ужиться друг с другом?» Марина и Антон доказали, что могут. «Мы дополняем друг друга», – дружно признаются. Они делятся друг с другом своими поэтическими строками. Советуются, подсказывают, если вдруг четверостишие не складывается. Именно такая поэтическая супружеская жизнь и легла в основу юмористического стихотворения Марины Воронцовой, которое она от имени мужа прочла на конкурсе, и оно в преддверии 8 Марта прозвучало как нельзя кстати: «С поэтессою жить нелегко. / В этом я убедился не сразу. / Думал я – это всё баловство… / Оказалось, друзья, колдовство. / Или проще сказать вам – зараза! / Всё равно ей: хоть вечер, хоть день, / В голове, если строчки кружатся. / Пишет, пишет, а я, словно тень, / Сижу молча. Куда мне деваться? / То она пересолит обед, / То на кухню совсем не заглянет. / То грустит, то смеётся в ответ. / А порою так даже не взглянет. / Уж про кипы бумажных листов / Не веду я, приятели, речи. / Скоро вырастут до потолков! / Вдохновенья процесс бесконечен./ С поэтессою жить нелегко. / В этом я убедился не сразу. / Но вдруг выход нашёлся легко. / Сам писать я вдруг начал! Заразно!»

Победителей было определено немало. Медали за творческую активность – «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», «За активную гражданскую позицию и патриотизм», «За успехи и усердие в труде» – вручал Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса. Он на протяжении многих лет поддерживает фестиваль, благодаря его усилиям создан призовой фонд. Памятным адресом была награждена и организатор фестиваля Наталья Палаткина. Музыкальными подарками для гостей и участников конкурса стали песни семейно-авторского дуэта «Де-сант» – Татьяны и Александра Болотовых, лауреатов международных и всероссийских музыкальных и литературных фестивалей и конкурсов. Порадовали собравшихся и русские песни ансамбля «Дудари» детского Дома творчества №2. Ещё одно приятное событие состоялось на этом юбилейном конкурсе. На нём впервые прозвучал гимн «Кузбасского зимородка», стихи для которого написали его участники Евгений Белый и Геннадий Щербаков.

Фото из архива «Кузбасского зимородка»


Просмотров статьи: 634