Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Время для дела

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

Сегодня далеко не все горожане хотят работать по найму, многие предпочитают начать собственное дело. Такой выбор вполне оправдан, поскольку в случае успеха предприниматель может рассчитывать на доход, превышающий заработную плату, которую он мог бы получать будучи работником того или иного предприятия. Самая большая проблема для будущих предпринимателей – отсутствие стартового капитала. Выходом может стать участие бизнесмена в государственных программах, которые, в частности, предполагают субсидии безработным на развитие своего дела.

О том, как получить финансовую поддержку, наш разговор с Вячеславом Савчуком, директором городского Центра занятости.

 – Вячеслав Михайлович, как работает схема получения стартового капитала для начинающих собственное дело? Она проста?

– Схема несложная. Достаточно обратиться в службу занятости для получения государственной услуги по самозанятости. Каждый участник программы может получить финансовую помощь в размере 150 тысяч рублей. Субсидия может быть израсходована на покупку оборудования, аренду помещения, установку лицензионного программного обеспечения. Часть полученных денежных средств можно потратить и на рекламные мероприятия. Помимо этого центр занятости может частично компенсировать затраты на регистрацию предприятия в налоговой инспекции. Сюда входят: государственная пошлина, нотариальные услуги и изготовление печати. Если у претендента на открытие бизнеса не хватает знаний и навыков в сфере предпринимательства, а желание открыть собственное дело велико, специалисты центра пригласят на семинары по основам предпринимательства и бизнес-планирования, помогут составить бизнес-план, расскажут про системы налогообложения и отчётной документации.

– Кто точно из безработных может стать претендентом на получение субсидии?

– Получателями финансовой помощи могут быть граждане, достигшие 18-ти летнего возраста, состоящие на учёте в центре занятости и предоставившие свой бизнес-план к рассмотрению комиссии по защите проектов. С начала текущего года 24 безработных стали участниками программы. Они успешно защитили бизнес-план и получили безвозмездную финансовую помощь в размере 150 тысяч рублей на организацию собственного дела. Основные виды их деятельности – открытие парикмахерских, автомастерских, выполнение ремонтов помещений, организация фермерского хозяйства, оказание различных услуг населению.

– Вячеслав Михайлович, желающие открыть собственное дело приходят в центр занятости со своими идеями или вы даёте подсказку, в какой сфере пригодились бы те или иные способности?

– Активная поддержка предпринимательских инициатив со стороны службы занятости мотивирует безработных граждан на реализацию перспективных, в основном, своих бизнес-идей и организацию собственного дела. Кстати, получение субсидии при открытии бизнеса может стать первой ступенью взаимодействия предпринимателя, потенциального работодателя, с нашим центром. В дальнейшем, когда предприниматель переходит из разряда новичка в статус работодателя, он может принять участие в ряде других федеральных и местных программ по созданию новых и сохранению имеющихся рабочих мест на своём предприятии.

– В таком случае, какие программы призваны решить ту или иную задачу, возникшую на предприятии, а значит, в полной мере поддержать предпринимателя в сложное время?

– Одна из самых актуальных на сегодняшний день мер поддержки – компенсация из средств областного бюджета предприятиям, наиболее пострадавшим от COVID-19. В соответствии со статьей 157 Трудового Кодекса Российской Федерации им оплачивают простой, а также затраты на оплату труда работникам в размере 0,5 МРОТ с учётом районного коэффициента. Получателями субсидии являются юридические лица (за исключением государственных муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели. Право на получение субсидии имеют работодатели, чья деятельность включена в перечень отраслей российской экономики, и которые в наибольшей степени пострадали в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Всё это утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434.

– Существуют ли какие-то дополнительные требования к таким работодателям?

– Да. Это отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами. А также иная просроченная задолженность перед областным бюджетом. Работодатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не должна быть введена процедура банкротства. Он также не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном, складочном, капитале которого есть доля участия в бизнесе иностранных юридических лиц. По состоянию на 1 марта этого года недоимка по налогам и страховым взносам в совокупности не превышает 3 000 рублей. Надо отметить, что работодатели активно используют эту меру поддержки. На сегодняшний день сумма предоставленной денежной помощи превысила 12 миллионов рублей.

– Какой ещё программой может порадовать центр занятости претендентов на получение субсидий?

– Ещё одна интересная программа, финансируемая из федерального бюджета, – оплачиваемые общественные работы. Она позволяет трудоустроить временного сотрудника для выполнения срочных работ. Срок участия в ней – до трёх месяцев. Неоспоримый плюс такой программы для работодателя – компенсация затрат на выплату заработной платы и страховых взносов за сотрудника. Для этого он обязан предоставить в центр занятости отчётные документы, подтверждающие затраты на выплату заработной платы и на уплату страховых взносов. В настоящее время участниками программы стали 19 предприятий, которые трудоустроили на временные вакансии около 50 человек. Общая сумма возмещения затрат работодателям превысила 830 тысяч рублей. Среди трудоустроенных, в недавнем прошлом безработных, очень часто встречаются делопроизводители, менеджеры, подсобные рабочие.

– Вячеслав Михайлович, безработные бывают разные. Есть ведь и такие, которые освобождаются из мест заключения и пребывают в поисках работы?

– Существует поддержка и для этой категории безработных. Это социально-значимая и экономически выгодная для работодателя программа. Она предполагает возмещение ему расходов на частичную оплату труда работников, освобождённых из мест заключения. На сегодняшний день в программе приняли участие девять бывших заключённых. Период участия в такой программе составляет не менее полугода. Центр занятости компенсирует работодателю затраты на выплату заработной платы работнику в размере не более 21 тысячи рублей в течение трёх месяцев, плюс страховые взносы за него, а также работодателю полагается доплата за наставничество.

– Какие программы существуют для молодых безработных?

– Есть программа стажировки выпускников. Работодатель, как участник такой программы, получает компенсацию затрат на выплату заработной платы и страховых взносов за сотрудника-выпускника. Ему будут возмещены затраты и на прохождение молодым работником медицинской комиссии. Предусмотрена и компенсационная выплата наставнику такого работника. С начала года по этой программе были трудоустроены около 140 выпускников. Общая сумма возмещения затрат работодателям превысила пять с половиной миллионов рублей.

– А как быть с теми, кто вынужден перевести своих работников на режим неполной занятости?

– Они могут принять участие в программе организации временных работ для граждан, находящихся под риском увольнения. Эта программа позволяет сохранить уже имеющиеся рабочие места, а также доход работников. Надо отметить, что такие программы центра занятости, как компенсация затрат работодателю на создание рабочих мест для граждан с инвалидностью; затрат предприятиям пострадавшим от COVID-19; трудоустройство граждан по программам временных работ; обучение сотрудников под заказ работодателя; финансовая помощь в размере 150 тысяч рублей; общественные работы и многие другие позволяют создавать новые и сохранять старые рабочие места.


Просмотров статьи: 603