Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дебют чемпионов

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Пандемия пандемией, а людям хочется дать выход своей энергии. Потягаться силой, в очередной раз проверить на прочность свой организм. И эту возможность спортсменам, увлекающимся силовыми видами спорта, на днях предоставило Новокузнецкое отделение Национальной ассоциации пауэрлифтинга. Для них в Новокузнецке, в спортивном комплексе «ЮНИСПОРТ», был устроен чемпионат «Кузница Победы». Пятьдесят участников, приехавших из Осинников, Мысков, Междуреченска, Калтана, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, соревновались в жиме штанги в более чем 60 номинациях.

– Возраст спортсменов от 15 до 25 лет. Среди них были и женщины. Некоторые из женсостава состязались впервые и настолько удачно, что выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Каждый спортсмен участвовал в двух или трёх номинациях. Для всех участников – а их в условиях пандемии уже можно назвать победителями, – мы сделали оригинальные, по нашим рисункам медали, которые заказали в Ярославле. Надо сказать, что спортсменов в возрасте, находящихся на самоизоляции, мы на чемпионат не приглашали, – отметил Алексей Воробьёв, руководитель Новокузнецкого отделения НАПа.

По словам Алексея, 20 спортсменов, среди которых были дебютанты, выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Среди них 18-летний новокузнечанин Иван Козулин, студент первого курса факультета информатики, математики и экономики НФИ КемГУ. Иван в номинации «Русский жим» выжал штангу весом 55 килограммов 60 (!) раз. «Если бы Иван показал такой результат на соревнованиях более высокого ранга, то ему сразу же было бы присвоено звание мастера-международника, то есть мастера спорта международного класса», – уточнил организатор городских соревнований Алексей Воробьёв.

– Для меня этот результат – настоящий рекорд. На тренировках я был способен выжать такой вес только до 40 раз. Рывок, которого я и сам не ожидал, произошёл, наверное, из-за того, что на соревнованиях я почувствовал совсем другой настрой. Во-первых, готовился к ним не только физически, но и морально. Во-вторых, здесь царила атмосфера соперничества, хотелось показать все свои возможности и, конечно же, победить. В первую очередь – себя. У меня была хорошая поддержка. Вдохновляли и аплодисменты зрителей, – признался Иван.

Поддержка у юного участника действительно была на высоком уровне – семейство Козулиных, которое отныне можно назвать династией спортсменов-силовиков. Штангой увлекается глава семьи Владимир Александрович. На соревнованиях различного уровня он занимал высокие места, достигнув категории «Элита». В качестве тренера сына Владимир Александрович присутствовал на этих городских соревнованиях. Этот же вид спорта пришёлся по душе старшему брату Ивана – Станиславу. А теперь собственными успехами в силовых видах спорта может похвастать и Ваня, который до этого 10 лет занимался плаванием, достигнув уровня кандидата в мастера спорта. После Иван захотел сделать в спортивной карьере перерыв, но на занятиях спортом – «да хотя бы той же штангой!» – настоял отец. «Сын, в нашей жизни без спорта никуда. Он помогает сохранять не только физическую, но и духовную активность. Помогает вырабатывать характер – упорство, целеустремлённость, терпение. А эти качества в каждом деле необходимы. Попробуй тоже заниматься штангой. У тебя должно получиться», – наставлял он год назад Ивана.

И у младшего получилось. Тем более что через некоторое время юного спортсмена стали подбадривать и другие тренирующиеся в спортивном зале мужчины и женщины: «У тебя хорошо идёт. Тебе обязательно надо попробовать себя на соревнованиях!» – «Поначалу моей заветной мечтой было выжать 55 килограммов хотя бы 40 раз. Но на этих состязаниях неожиданно для себя самого получилось сделать целых шестьдесят!» – не скрывает Иван радости победы. И кто бы мог подумать, что в этом стройном, поджаром пареньке окажется вдруг столько силы воли!

Впервые вкус победы на этом чемпионате почувствовала и 40-летняя новокузнечанка Татьяна Эглит из спортивного клуба «Гараж», которую тренирует Дмитрий Ямщиков. С весом в 47 килограммов спортсменка в жиме лёжа выжала штангу в 52,5 килограмма. А во второй номинации, становой тяге, Татьяна потянула штангу весом 100 килограммов. И сразу же, с первого «выхода в свет», выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Удивил участников чемпионата и другой спортсмен – Константин Ельшин, который в жиме лёжа выжал штангу в два раза больше своего веса – 215 килограммов.

По традиции в чемпионате участвовал и Павел Бутенко, в своё время завоевавший высшую категорию в силовых видах спорта – «Элита». На этом чемпионате в номинации «русский жим лёжа» его достижением стала выжатая 130 раз штанга весом в 55 килограммов.

В командном зачёте, который проходил среди спортсменов, приехавших из разных городов юга Кузбасса, первое место, набрав наибольшее количество очков, заняла команда спортивного клуба «Сотник» из Осинников. Команда «Максимус» из Белова – на втором. Новокузнецкая команда «Здоровье нации» оказалась на третьем. А в итоге победили здоровье, хорошее настроение, преданность спорту и дружба.

Фото из архива Новокузнецкого отделения НАПа


Просмотров статьи: 387