Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кафе под знаком поэта

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Человек безвозвратно уходит из жизни. Но память о нём остаётся...

Наша газета уже писала о том, что в библиотеке на Циолковского, 27, появилась экспозиция «Наследие», посвящённая творчеству замечательного новокузнецкого детского поэта Эдуарда Гольцмана. Память о нём проявилась не только в том, что здесь представлены написанные Эдуардом Даниловичем книги и его личные вещи, но и в форме литературно-музыкального кафе «Книги и люди». 

Напомним: проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. 

В зале библиотеки за столами с чаем и сладостями собрались новокузнецкие поэты и писатели, чтобы под музыкальное сопровождение юных скрипачей поговорить о достойной внимания литературе. Почитать собственные или сочинённые кем-то другим глубоко полюбившиеся строки из произведений поэтов и писателей Кузбасса. 

Знакомство с талантливыми людьми, как нашего города, так и региона, проходило в формате литературной встречи, полной эмоционально-доброжелательной атмосферы. Для её проведения организаторы кафе связались с литераторами Кузбасса, в разной степени популярными и узнаваемыми далеко за пределами Кемеровской области, рассказали им о замысле проекта. И, конечно же, получили со стороны творческой интеллигенции одобрение и поддержку. Без промедления в Новокузнецк были отправлены записи стихотворений и видеообращения известных авторов. Накануне встречи авторам задавались вопросы, касающиеся их творчества. С ответов и начиналось чтение каждого авторского стихотворения. Получилась своеобразная встреча-интервью, состоящая из поэтических строк, театральных сценок и музыкальных экспромтов. 

Среди выступавших была Анна Назаренко, поэт, прозаик, член Союза писателей России, делегат ХIII и ХIV съездов Союза писателей России, которые проходили в Москве и Калуге. В течение нескольких лет Анна Александровна была председателем Кемеровского областного отделения писателей юга Кузбасса, руководила литературным объединением «Гренада». На вопрос, как отличить хорошую литературу от графоманской, Анна Назаренко ответила: «Хорошую литературу читаешь взахлёб, на одном дыхании. Её хочется перечитать, напитаться её энергетикой. Литература побуждает работу души, учит добру, состраданию, милосердию – порой через боль и негодование. Отличий, конечно, ещё много. Но главное, по-моему, в этом».

Иные ответы превращались во вдохновенные монологи, как это произошло с выступлением Геннадия Косточакова, поэта, прозаика, переводчика, фольклориста, кандидата филологических наук. На вопрос, что такое вдохновение, частое ли это явление в его жизни, он ответил: «Бывает, что вязнет на языке строчка песни, и ты долго поёшь её. Так и моё вдохновение. Откуда-то появляется слово или фраза и начинает кружить в сознании, не давая покоя. Но вдруг происходит чудесное: из этого слова или строчки начинают расти другие слова, друг за другом, рисуя мне яркие картины и волнуя сердце, да так, что оно взлетает высоко! Пожалуй, я самый лучший читатель своих стихотворений: из собственных стихотворений мне почти ничего не нравится. Всё не то. Но иногда… Вдохновение случается не так часто и всегда неожиданно, как любовь. Иногда приходит среди лекции. И тогда я замолкаю на несколько секунд. Хотя если некогда, то его нужно прогнать». 

Другие отвечали на заданные им вопросы поэтическими строками. Как, к примеру, Ольга Комарова, методист Дома творческих союзов. Для определения разницы и созвучия классической и современной поэзии Ольга Витальевна привела строки Поля Верлена: «Пусть в час, когда всё небо хмуро, Твой стих несётся вдоль полян, И мятою, и тмином пьян… Всё прочее – литература!» Так вот, оставим право разбираться в разнице и созвучии классической и современной поэзии литературоведам и потомкам. А дело поэта – творчество», – сказала она. 

Партнёрами проекта выступили артисты Новокузнецкого драмтеатра Екатерина Пономарёва и Наталья Курлыкова. Как признались актрисы, им совсем неважно время написания произведения, важны качество текста, глубина и актуальность мысли, которая будет открывать сердца актёров и сердца зрителей.

С внуком Владимиром собственные стихи на детскую тематику – вечер ведь был посвящён детскому поэту! – перед участниками литературно-музыкальной встречи прочитала Наталья Палаткина, председатель литературного Южно-Кубасского союза, руководитель объединения «Творческая шкатулка». Выступили и другие поэты, в том числе детская поэтесса, в недалёком прошлом журналист городских газетных изданий Людмила Буймова.

На вечере в творческом кафе «Книги и люди» присутствовало и поколение юных поэтов, музыкантов, актёров – воспитанников детского театра «Питер Пэн» при Новокузнецком драмтеатре. Они разыграли мини-спектакль по мотивам стихов Эдуарда Гольцмана. Юных скрипачи, воспитанники детской школы искусств №48, несколько раз преподнесли собравшимся свои музыкальные подарки. Как отметила преподаватель ДШИ Людмила Колобова литературный вкус формируется с детства. «Разговаривайте с детьми, играйте с ними в слова и рифмы, читайте детям хорошие книги. А в подростковом возрасте это уже будет самостоятельный выбор книг», – заметила она. 

На встрече присутствовали и близкие Эдуарда Даниловича – супруга Анна Михайловна Коростышевская и дочь Жанна Никифорова. Они стали родными людьми и для команды «Наследия»: вместе размышляли, строили планы, разрабатывали проект. 

Подобные литературно-музыкальные изыскания в главной детской библиотеке города продолжатся. 

Надо отметить, что создание литературно-музыкального кафе – не единственная задумка организаторов. Юные участники проекта «Наследие» будут помнить интерактивные экскурсии – путешествие детей в страну Мурлындию Эдуарда Гольцмана, где воспитанники детских садов и школьники рисовали иллюстрации к стихотворениям, читали стихи наизусть, рифмовали строчки и проигрывали произведения. Дети также принимали участие в создании мультфильмов на стихи новокузнецкого поэта. Все эти большие и зрелищные мероприятия проводились с привлечением волонтёров. «Без помощи этих людей сложно было бы обойтись. Каждый из них в разное время работы «Наследия» оказывал безвозмездную неоценимую помощь», – заявили организаторы проекта. 

Проект, победивший в Президентском конкурсе грантов, завершился. Но поэтическое наследие поэта, чьё творчество вдохновило на его создание, остаётся. 

Фото из архива детской библиотеки


Просмотров статьи: 355