Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поколение выбирает будущее

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

И снова наши школьники отличились! В Международный детский центр «Артек» поедет Владислав Никонов, ученик десятого класса новокузнецкой школы №99. Он стал победителем третьего отборочного тура II Чемпионата по предпринимательским компетенциям проекта «Поколение-2084», проводившегося среди претендентов из различных регионов России. Всего в число 25 лучших вошли трое ребят из Кузбасса, один из которых – новокузнечанин Владислав Никонов.

С детства подготовить молодых

Чемпионат по предпринимательским компетенциям «Поколение-2084», проходит в России во второй раз. Это не только соревновательный, но и образовательный проект для школьников от 10 до 17 лет, участие в котором даёт возможность оценить и развить свои способности в сфере бизнеса, а победителям – поехать на отдых в «Артек». Среди организаторов мероприятия – автономная некоммерческая организация «Учебный центр» и региональный предпринимательский форум «Своё дело».

Цель чемпионата – популяризация предпринимательства среди школьников и раскрытие потенциала молодёжи в экономике и бизнесе. Достигается она за счет решения множества промежуточных задач: вовлечения юных в тему создания собственного бизнеса; повышения их интереса к приобретению новых знаний и умений; подготовки к осознанному выбору деятельности; создания условий для общения с предпринимателями и представителями органов государственной власти и др. И, конечно же, одна из главных задач – выявление и поощрение активных и одарённых школьников, готовых в недалёком будущем основать своё дело.

«Вызов принимаем!» 

По словам организаторов проекта «Поколение-2084», они долго думали – запускать чемпионат сейчас, когда в мире царят кризис и неопределенность, или отложить на некоторое время. И приняли единственно правильное решение: «Мы принимаем вызов!» 

Ведь, по их мнению, непростой для мира период пандемии можно и нужно использовать максимально эффективно. Учиться думать по-новому, смотреть на привычные вещи под другим углом, отказываться от стереотипов, получать актуальные знания, решать новые задачи. Об этом было заявлено и на открытии II Чемпионата по предпринимательским компетенциям: «Мы живём в период изменений. Часто его называют кризисом, который на самом деле является «своеобразным тренажёром» для быстрого наращивания «мышц».

Не секрет, что в настоящее время большинство идей молодых так и остаются на бумаге, поскольку в обучающих программах не предусмотрено воплощение задуманного в жизнь. Программа «Поколения-2084» нацелена именно на реализацию проектов участнников. По замыслу организаторов, она должна научить их проектному мышлению, технологиям формирования команды, продвижения, анализу ошибок, умению создавать сетевые проекты. 

С этой целью в октябре был организован онлайн-форум для школьников «Своё дело. Век 21-й», на котором обсуждались актуальные вопросы выбора каждым своей личной жизненной траектории. Эксперты «Поколения-2084» проводили мастер-классы, игры, проектную сессию, отвечали на возникающие вопросы участников чемпионата.

Бизнес по-взрослому 

Через все эти тренинги прошёл и Владислав Никонов, победитель отборочного тура, на который он представил свой бизнес-план предприятия по переработке пластиковых бутылок. Конкурс в онлайн-формате состоял из трёх этапов: тестирования, видеовизитки и решения пяти заданий. 

«Мы, конечно, надеялись на успех. Тем не менее он стал для нашей семьи приятным сюрпризом. Хотя, зная характер сына и его целеустремленность, в победе Владислава можно было и не сомневаться», – признаётся мама победителя Ольга Викторовна. По ее словам, любознательным сын был с детства. Научился читать в три года, увлекался бальными танцами и астрономией, занимался карате и боксом. Сейчас посещает музыкальную школу по классу гитары и фортепиано. Разносторонний, общительный и способный (учится на «хорошо» и «отлично»), Владислав несколько раз побывал в оздоровительном центре «Океан», где сразу же нашел множество друзей, с которыми потом путешествовал по Алтаю. 

«Темы для своих будущих разработок он выбирает самостоятельно. А мы его во всём поддерживаем! Нашему сыну повезло и с педагогами, которые его направляют», – отмечает Ольга Викторовна. 

«Такая вот зажигалка!»

«Работать с Владиславом очень интересно. Я, правда, у него не преподаю, а только курирую его научные разработки. Знаю Влада как человека ответственного, упорного: если он за что-то берётся, то обязательно доведёт до конца. Как-то мы разбирали профессии будущего. Судя по анкете, Владислав хотел бы работать и игромастером, и игропедагогом, и вирусным аналитиком, и генетическим консультантом, и архитектором по зелёным насаждениям. Ему всё интересно!» – делится его наставник по научным работам Наталья Яценко. 

Наталью Александровну поддерживает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель химии Лариса Шух. По словам Ларисы Юрьевны, Владислав Никонов – из тех учеников, кого по праву называют эрудированными. «Если он понял и хорошо усвоил урок, тут же не прочь объяснить его и своим товарищам. Владислав мне не раз говорил: «Лариса Юрьевна, давайте я сфотографирую ваш конспект и объясню популярно всем, кто что-то не понял». Влад со всеми найдёт общий язык: будь то ребята из младших классов или старшеклассники. А ещё он по-настоящему инициативный. Такая вот зажигалочка. Может предложить какой-нибудь интересный опыт. Если идея его увлекает – обязательно её подхватит и разовьёт», – отзывается о своём ученике Лариса Шух. 

Успеваешь, когда планируешь

Для Владислава участие в проекте стало своеобразным прорывом. Кроме желания узнать что-то новое, он захотел помочь и нашей горемычной природе, а в конечном счёте – и планете – очиститься от гор мусора, в первую очередь пластикового. Поэтому придуманный им бизнес-план напрямую связан с экологией. Согласно проекту, несколько автоматов спрессовывают пластиковые бутылки, пакеты, жестяные банки, в плотные заготовки, которые отправляются на перерабатывающий завод. Там мусор превращают во вторсырьё для создания новых материалов. К примеру, пластиковой арматуры. 

«И хотя в будущем я хотел бы работать в сфере медицины, уже сегодня думаю о собственном деле, благодаря которому можно не зависеть ни от кого в жизни!» – делится Владислав. На вопрос: как он успевает и в спорте, и в музыке, и в учёбе – отвечает кратко: «У меня всё распланировано и по часам, и по дням. От своих занятий я не устаю. Даже время на отдых остаётся». А отдых для Владислава – это и общение с родителями, и игра на музыкальных инструментах, и занятия в ДЮЦ «Орион», где он осваивает навыки монтажёра на молодёжном телевидении. И хотя Влад – человек разносторонний, но взгляд его направлен на главную цель – в собственное будущее, которое он видит успешным и интересным. 


Просмотров статьи: 692