Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Почитай, бабушка, сказку!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сказки приходят в любом возрасте… Есть сказочники совсем юные. А есть писатели детских книг, кого вдохновение на этом сказочном пути посетило в 60 с лишним лет. Так случилось с новокузнецкой писательницей Татьяной Поповой, которая на сегодняшний день является автором более сотни изданных сказок.

Около двадцати лет своей жизни Татьяна Александровна отдала ядерной энергетике. В девятнадцать лет она, жительница Прокопьевска, узнала, что на Мангышлакском полуострове, в городе Шевченко, запущен в эксплуатацию первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах. Для юной Татьяны, работницы прокопьевского завода «Электромашина», выпускавшего известные в Кузбассе пылесосы «Буран», это словосочетание – «атомный реактор на быстрых нейтронах» – прозвучало как романтическое четверостишие. И она безоглядно ринулась в путь, на полуостров Мангышлак. 

Добиралась до Казахстана на поезде семь суток с пересадками. Но ни минуты не пожалела о своём решении – работать гамма-спектрометристом в группе исследования радиоактивных сред физико-технологической лаборатории, где следили за безопасностью реактора. «У нас на реакторе собралась научная элита. Люди замечательные, доброжелательные! В нашем сплочённом коллективе каждый работник был ценен и уважаем. В добросердечности наших людей я ещё раз убедилась намного позднее, когда спустя много лет стала жить в Новокузнецке», – отмечает Татьяна Александровна.

По её словам, она всегда была в центре внимания: активистка-общественница «тянула» и комсомольскую, и профсоюзную работу, а также была народным заседателем в суде. Вместе с самодеятельным коллективом, в котором пела, с волонтёрской миссией и по долгу службы выезжала в места заключения и в армейские части. Жизнь била ключом: организационные и творческие таланты Татьяны Александровны были востребованы... 

После развала Советского Союза коллектив, обслуживавший атомный реактор, разъехался по городам и странам. Уехала из Казахстана и семья Поповых: сначала в Мыски, а в 2005-м году перебрались в Новокузнецк, поближе к семьям дочерей – Ольги и Анны, к своим трём внукам. И хотя у Татьяны Александровны начались проблемы со здоровьем, сидеть без дела, постоянно на постельном режиме она не привыкла. Тут способности творческого человека вновь пришли ей на помощь.

К пожилой женщине, страдающей бессонницей, по ночам стали приходить сюжеты сказок. Так, пять лет назад она, опираясь лишь на собственные возможности, выпустила первую свою книгу «Рассказы и сказки тётушки Тануш», которая в качестве подарка разошлась в основном по друзьям и родственникам.

А недавно увидела свет и вторая книга сказочных историй «тётушки Татьяны». С ее изданием связана особая история. Дело в том, что коллектив физико-технологической лаборатории, в котором работала Татьяна Александровна, разъехавшись, и не думал расставаться. Связь поддерживали по Интернету. Правда, встреча в Мировой сети произошла 28 лет спустя, но тем радостнее она была. Так о её новом увлечении – писать сказки – узнал руководитель их группы Борис Земцев. Заинтересовался и попросил, чтобы дочери Татьяны Александровны выслали ему компьютерную версию новой книги рассказов и сказок. А затем переслал его бывшей коллеге, которая открыла фирму по архитектурному дизайну. 

Так, благодаря этой компании и с помощью друзей, увидела свет очередная книга сказок Татьяны Поповой, весь тираж которой ей вскоре выслали в Новокузнецк. Тридцать книг она тотчас отправила в качестве подарка бывшим коллегам, которые не только держат с ней связь по Интернету, но и приезжают в гости. Причём не с пустыми руками. К примеру, бывший химик лаборатории Лифалия Меликчанова привезла ей около двадцати собственноручно вышитых крестиком картин. Многие из них сейчас под стеклом украшают стены квартиры Поповых. 

Первыми критиками написанных Татьяной Александровной сказок, конечно же, становятся её внуки. Особенно младший – одиннадцатилетний Гриша, который то и дело просит: «Бабушка, ну почитай свою новую сказку!» Внук знает, что бабушку не покидает сказочное вдохновение. Доказательством тому – большая стопка тетрадок с новыми рассказами и сказками, которая лежит на книжной полке Татьяны Александровны. 

Эти сказки удивительны, необычны: интересно и по-доброму они рассказывают малышам о любви и дружбе, о географических особенностях нашей страны, о различных ремёслах и народностях, населяющих Россию. Есть здесь рассказы и о детстве Татьяны Александровны, которое она провела в Казахстане у дедушки с бабушкой. И, конечно, о той великой дружбе между представителями многих национальностей, которые в годы Великой Отечественной помогли её бабушке спасти от голодной смерти семерых ребятишек, младший из которых родился в 1941 году. Именно эта дружба душевно согревает и физически поддерживает теперь и саму Татьяну Александровну.

Сказки и рассказы новокузнецкой писательницы Татьяны Поповой сегодня украшают полки книжного магазина «Планета». Немалая часть тиража хранится дома. В настоящее время она ищет новокузнецкого художника, который сможет оформить новые книги в лубочном стиле, поскольку среди сказок немало тех, что навеяны мотивами русского фольклора. (Оформить вторую книгу ей по собственной инициативе и совершенно бесплатно помогла художница из Подмосковья Ольга Телеутова.)

А ещё новокузнецкая сказочница хотела бы издавать свои сказки (только во второй книге их 85!) по одной в маленькой книжке, цена которой была бы вполне приемлемой для каждой семьи. Наподобие серии «Мои первые книжки». Правда, воплощение такой идеи для пенсионерки с ограниченными возможностями здоровья вряд ли доступно. Однако мечтать о спонсорах, которые приходят на помощь не в сказке, а наяву, не возбраняется даже современным писателям-сказочникам…


Просмотров статьи: 621