Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«КУБ» шести направлений

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В скором времени Новокузнецк пополнится специалистами новых, востребованных профессий ИТ-сферы. И посодействует этому «ИТ-куб» – центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных знаний, навыков и компетенций, связанных с цифровыми технологиями. Он создан в рамках национального проекта «Образование» в результате объединения усилий Центра детско-юношеского технического творчества «Меридиан» и Городского Дворца детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской. 

 «Задача «ИТ-куба» в Новокузнецке – сформировать современную образовательную систему, способную объединить компании – лидеры ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от шести (именно с такого возраста приводят сюда детей) до 18 лет, – отмечает Олег Попов, директор Центра детско-юношеского технического творчества «Меридиан». – На день открытых дверей мы решили показать наши достижения, начиная с января этого года. Пригласили заинтересованных ребят, преподавателей, родителей и всех, кто желает влиться в наше сообщество. В рамках нацпроекта нами были получены оборудование и мебель за счет федеральных и региональных средств на сумму 13 миллионов 286 тысяч рублей, 78 ноутбуков и стационарных компьютеров. А благодаря спонсорам отремонтировали на первом этаже Дворца помещения под центр, предусмотрев все условия. Всего 600 квадратных метров». 

По словам директора «Меридиана», желающих заниматься в «ИТ-кубах» много. Необходимость их создания диктует экономический и технологический уклад современной жизни. «Грядёт новая экономика! И люди, разбирающиеся в компьютерных технологиях, будут востребованы. Чтобы совершить прорыв на глобальном рынке информационных технологий, российские специалисты должны занимать лидирующие позиции», – подчеркивает Олег Попов. Целые отрасли, по его мнению, уйдут в прошлое, но уже появляются другие, тесно связанные с передовыми технологиями. Поэтому сегодня главное для сертифицированных преподавателей центра – в рамках программ дополнительного образования научить детей цифровой культуре. 

Всего в «ИТ-кубе» будут обучаться бесплатно 500 мальчиков и девочек. «Сегодня мы формируем цифровое сообщество единомышленников. Нет ничего удивительного в том, что в руках трёхлетнего ребёнка – мобильный телефон. Я сторонник того, чтобы использовать его как инструмент, который поможет ему воспользоваться информацией и развить цифровую культуру», – отмечает директор «Меридиана». 

Цифровой «ИТ-куб» потому и называется «кубом», что его деятельность состоит из шести направлений. Ребята будут получать навыки по планированию и проведению исследований интернет-пространства, количественному и качественному анализу, поиску достоверной информации в Интернете, ее систематизации, безопасному и рациональному использованию персональных данных. Их научат распознавать угрозы на интернет-ресурсах и противодействовать им. В адаптированной для школьников форме они обретут практические навыки, причем от идеи до ее воплощения, по таким перспективным направлениям, как разработка мобильных приложений в сфере промышленности и виртуальной реальности: симуляторов для будущих инженеров, виртуальных туров по культурным и историческим достопримечательностям, создание игр различного уровня сложности, робототехника и т.д. Программа подходит школьникам, которые владеют хотя бы одним языком программирования и имеют хорошие знания по математике. 

Тринадцатилетний Всеволод Власенко, ученик школы №93, разработкой программ занимается с первого класса. Для него занятия в центре – возможность после окончания школы найти интересную работу в продвинутой ИТ-компании. «И потому я охотно буду приезжать сюда заниматься. Всё, чему нас здесь обучат, – перспективные направления для меня и моего будущего», – поясняет Всеволод.

Пятнадцатилетний Алексей Владимиров, ученик школы №81, участник прошлогодних состязаний «Молодые профессионалы» ИТ-сферы в Екатеринбурге, также признаётся, что центр ему необходим: «Я – ветеран «Меридиана» и занимаюсь этим уже четыре года. Здесь каждое отдельное компьютерное оборудование стоит около 200 тысяч рублей. Такого современного нет нигде в городе. Намерен поступить в Московский государственный университет и в качестве специалиста уехать в Краснодарский край, где заняться созданием военных технологий».

Двенадцатилетняя Ульяна Осокина из лицея №46 тоже пришла сюда учиться программированию: «Увидела по телевизору, как всё это происходит. И мне это очень понравилось. Думаю, что программист – профессия будущего. Меня в этом ещё и родители поддерживают!» 

В некотором роде специалистами по созданию виртуальных картин, которые можно распечатывать и вывешивать на стены, считаются подружки – пятнадцатилетняя Лолита Шаталова из лицея №46 и одиннадцатилетняя Ева Юрчак из школы №102. «Свои картины и наклейки мы программируем на компьютере. А потом распечатываем. У нас уже дома целая картинная галерея. Трудно. На каждую уходит часа три, не меньше. Но зато очень красиво. Кстати, по этим программам можно конструировать и прикольную одежду!» – рассказывает Лолита Шаталова.

По словам педагога дополнительного образования Александра Давиденко, почти полтысячи обучающихся – не так уж много. «Ребята знают, куда и зачем они идут, чем и по каким методикам будут заниматься. Наиболее популярны у них направления виртуальной и дополненной реальности, а также мобильной робототехники, – отмечает Александр. – К слову, есть у нас и определённая доля состязательности: победители различных конкурсов по программированию могут получать дополнительные баллы по ЕГЭ. А значит, им гораздо легче поступать в престижные вузы. Кроме того, наш «ИТ-куб» – инновационная площадка дополнительного образования для развития знаний и навыков программирования. Для ребёнка это центр притяжения, куда хочется вернуться и развиваться дальше. Это достигается за счёт качественно новой инфраструктуры и высокого уровня материально-технического оснащения, а также интересных образовательных программ, составленных в партнёрстве с лидерами ИТ-рынка».


Просмотров статьи: 316