Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Инициатива нам в помощь!

Газета «Новокузнецк», выпуск №42 (1090)  //  Рубрика: К 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Конкурс проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива», посвящённый 300-летию Кузбасса, проводится в Кемеровской области уже второй раз. В нынешнем году в рамках конкурса реализуется 142 проекта благоустройства общественных пространств. В прошлом удалось воплотить 107 идей. В 2021-м намечено осуществить около 100 проектов. Таким образом, к празднованию 300-летия Кузбасса будет реализовано не менее 300 проектов инициативного бюджетирования.

Напомним: конкурс направлен на активизацию участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержку их инициативы в решении вопросов местного значения. Первое заседание областной конкурсной комиссии по инициативному бюджетированию «Твой Кузбасс – твоя инициатива» состоялось два года назад с участием председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета народных депутатов Сергея Ващенко под председательством заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса, начальника Главного финансового управления Игоря Малахова. По результатам заседания члены комиссии определили, что от городского и сельского поселения, городского округа, который не включает описание внутригородских районов города, и от района городского округа, который включает описание внутригородских районов города, может быть представлено по одному проекту. 

К слову, успешная практика применения инициативного бюджетирования была реализована в 84 странах мира. В России эксперимент проводится с 2007 года при поддержке Всемирного банка и региональных органов власти. Сначала это был Ставропольский край, затем Республика Саха (Якутия), Кировская область, Красноярский край, Алтайский край, Оренбургская область, Тульская область, Кузбасс и другие регионы. Суть его в том, что муниципальным образованиям на конкурсной основе предоставляются субсидии из средств областного и местного бюджетов на реализацию проектов, поддержанных жителями. Это позволяет заинтересованным сторонам совместно решать наиболее острые и первоочередные проблемы, эффективнее расходовать бюджетные средства, повышать качество решения вопросов местного значения и уровень информационной открытости местной власти, улучшать взаимодействие органов местного самоуправления и жителей, а также усиливать контроль со стороны последних за исполнением полномочий органов местного самоуправления.

«Выступить с инициативой благоустройства может любая группа граждан: соседи, коллеги, друзья, представители общественной организации. Инициативное бюджетирование – это эффективный механизм, позволяющий направлять бюджетные средства на те преобразования, которые действительно нужны людям», – подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. 

В областном бюджете ежегодно предусматривается по 125 миллионов рублей на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Средства распределяются по результатам конкурса. Субсидия на один проект может составить до 1,25 миллиона рублей. Остальная сумма складывается из взносов жителей, средств бизнеса и муниципалитета. Проекты могут быть разными, например установка детской игровой площадки, оборудования для воркаута или велосипедной трассы памп-трек, благоустройство социально значимых объектов. 

Так, сегодня при поддержке активных жителей Новоильинского района готовится к реализации проект универсальной спортивной площадки на территории школы №59. Идея принадлежит директору школы Анастасии Гребешковой. По словам Анастасии Сергеевны, они и раньше пытались воплотить задумку в жизнь, подавая заявки на президентские гранты, но безуспешно. Поэтому решили поучаствовать в кузбасском конкурсе. «Был разработан проект. За помощью пришлось обратиться в различные городские организации. Там мне подсказали, какое оборудование и материалы понадобятся, какие виды работ придётся произвести. Сейчас собираем документы и выходим на конкурс», – поясняет директор. 

Прежде чем оформить заявку и преобразить старый школьный стадион, провели собрание жителей района и решили: обновлённая площадка необходима. Ведь на ней занимаются воспитанники двух спортивных школ – №3 и №7, а также немалое количество ребят из спортивных секций. Кроме того, здесь готовятся к сдаче спортивных норм ГТО, и поэтому тренировки идут постоянно. Популярен стадион и среди взрослого населения района. Летом пожилые люди ходят по его дорожкам со скандинавскими палочками, зимой катаются на лыжах. 

На универсальной спортплощадке с резиновым травмобезопасным покрытием летом можно будет играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол и прочие подвижные игры. Зимой она станет полем для хоккейных баталий и катания на коньках. 

Стоимость проекта – 2 миллиона 640 тысяч рублей. Если новоильинцы выиграют конкурс, то из областного бюджета на реконструкцию они получат 1 миллион 250 тысяч рублей. Остальные деньги внесут жители района, предприниматели и муниципалитет. По словам Игоря Малахова, возглавляющего областную комиссию по проведению конкурсного отбора проектов, «основную нагрузку берёт на себя бюджет, и такая совместная работа делает воплощение идей посильным для граждан». 

Напомним, что в этом году были реализованы и другие конкурсные объекты: в Новокузнецке, Полысаеве, Прокопьевске, Киселёвске, в Беловском, Таштагольском и Тисульском районах, Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском муниципальных округах. Все они установлены на уже действующих общественных пространствах, что сделает парки, площади, аллеи и набережные центрами еще более притягательными для жителей. Таким образом, территории будут постепенно адаптированы под возрастающие запросы населения, уличная среда станет удобнее, а качество жизни – повысится. 

С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Кузбасса, в разделе «Инициативное бюджетирование» (https:// www.ofukem.ru/activity/initiative-budgeting/about-the-projects/).


Просмотров статьи: 284