Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Без науки нет развития

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как известно, многие медицинские учреждения города сыграли немалую роль в борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Среди таких учреждений – Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, в настоящее время филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России. Основные направления в его работе – образовательная и научная деятельность.

Образованный 1 октября 1927 года в Томске, ГИДУВ стал одним из старейших и третьим по счёту в стране. Через четыре года институт по решению советского правительства переехал в Новосибирск, где в течение двадцати лет его профессорско-преподавательский состав готовил квалифицированные врачебные кадры для Сибири и других регионов страны.

После Великой Отечественной войны быстрыми темпами рос промышленный потенциал образованной в 1943 году Кемеровской области. На юге региона успешно работали Кузнецкий металлургический комбинат, десятки шахт, планировалось строительство Западно-Сибирского металлургического комбината… Работники угольной, металлургической, химической, машиностроительной промышленности нуждались в высококвалифицированной медицинской помощи. Поэтому министерство здравоохранения приняло решение о переводе в 1951 году ГИДУВа из Новосибирска в Сталинск (ныне Новокузнецк). География мест, откуда в Новокузнецк приезжали на учёбу врачи-курсанты, простиралась от Молдавии и Прибалтики до Сахалина и Чукотки, от Таймыра до Памира.

С 1972 по 1984 год институт возглавлял профессор И.А. Витюгов, который был участником Великой Отечественной войны, одним из первых клинических ординаторов кафедры травматологии и ортопедии Новосибирского ГИДУВа. Постепенно Новокузнецкий ГИДУВ укрепил славу кузницы высококвалифицированных кадров не только практических врачей, но и научных сотрудников. Наряду с маститыми учёными «старой гвардии» появились и быстро показали себя с лучшей стороны молодые учёные и преподаватели, выросшие в Новокузнецке, а также многие приверженцы науки, прибывшие из других городов страны. Неслучайно в 1977 году, в пятидесятилетний юбилей института, Указом Президиума Верховного Совета СССР Новокузнецкий ГИДУВ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня, пережив непростые времена – периоды финансовой нестабильности, утечку кадров, проблему с размещением клинических кафедр, институт среди ещё четырёх филиалов (в Москве, Иркутске, Пензе и Казани) такого мощного образовательного учреждения, как Российская медицинская академия, стал один из наиболее эффективно обучающих новые кадры учреждений со штатом в 350 человек. В институте действуют три факультета: терапевтический, хирургический и медико-диагностический. Открыты 34 кафедры, на которых в год проходят подготовку более 6,5 тысяч врачей по 55 специальностям. Средний медицинский персонал – по 25 специальностям. На 26 кафедрах обучаются более 200 клинических ординаторов и 9 аспирантов.

«Мы и в условиях пандемии не прекращаем образовательную и научную деятельность, направленную на подготовку научно-педагогических кадров. За эти два с половиной месяца ограничительного режима самоизоляции, на дистанционном обучении, с помощью современных онлайн-технологий по программе COVID-19 прошли обучение более тысячи врачей», – отметил Анатолий Колбаско, директор НГИУВ-филиала. 

За последнее время по государственному заданию на базе двух научно-исследовательских лабораторий института изучаются научные темы в области иммунологии (под руководством д.м.н. Нины Мальцевой) и патологической анатомии (руководитель – к.м.н. Олег Бондарев). Обе носят прикладной характер и касаются вопросов жизни и здоровья жителей Кузбасса по самым актуальным проблемам: ВИЧ-туберкулёза, а также морфологических (внутренних) изменений при профессиональных заболеваниях у металлургов и шахтёров. 

В результате обследования пациентов с ВИЧ-туберкулёзом, лечившихся на базе противотуберкулёзного диспансера, был разработан новый метод прогноза клинического течения заболеваний, которые сопровождаются так называемой множественной лекарственной устойчивостью. По этой теме были получены четыре патента РФ на изобретения, напечатан ряд публикаций в различных изданиях, в том числе в материалах научных конференций регионального, федерального и международного уровня.

На основе научной работы по изучению системных изменений внутренних органов при профессиональных заболеваниях у работников металлургической и угольной промышленности создана уникальная база данных, которая была зарегистрирована в государственной федеральной службе по интеллектуальной собственности. Также исследовалась ранняя стадия такого профзаболевания, как пневмокониоз. Данные исследовательского труда учёных Новокузнецкого института усовершенствования врачей постоянно используются для обучения клинических ординаторов, а также врачей-курсантов различного профиля, которые интересуются данной патологией. 

Задачей недавно открытой по инициативе руководства Кемеровской области кафедры онкологии, которую возглавил доктор медицинских наук Владимир Лядов, является подготовка и усовершенствование врачей и ординаторов онкологического профиля. Клинической базой для обучения станут Новокузнецкий и Кемеровский онкологические диспансеры. 

– Сегодня мы стараемся понять и выявить особенности химиотерапии рака кишечника и иммунотерапии лимфомы у пожилых больных. Заболевания достаточно распространённые. Особенно среди людей, перешагнувших порог семидесятилетия. Нередко к нам, врачам, обращаются пациенты уже на поздней стадии болезни. Когда раковая опухоль начинает поражать другие органы – печень и лёгкие. И в этом случае перед нами встаёт вопрос выбора наиболее рациональной схемы лечения. Он осложняется ещё и тем, что у многих возрастных больных нередко встречаются сопутствующие патологии. Такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, перенесённые инсульт и инфаркт… Немалую роль играет и социальный статус больных. Очень многое значит образ жизни больного человека, как он до этого питался, в каких условиях жил. Случается, к нам попадают на приём истощённые пациенты, у которых недостаточно сил для борьбы с заболеванием. В зависимости от состояния больного мы и подбираем лечение, – отмечает доцент кафедры, кандидат медицинских наук Анна Герус, заведующая дневным стационаром Новокузнецкого филиала областного клинического онкологического диспансера.

Круг научных разработок в институте широк. Под руководством Елены Лютиной, заместителя директора по науке и развитию, проводятся научно-практические конференции, семинары, круглые столы. Стало традицией ежегодно организовывать межрегиональные научно-практические конференции для молодых учёных. Так, осенью 2020 года состоится юбилейная Х конференция «Медицина ХХI века».

Пандемия внесла свои коррективы в научную деятельность института, в то же время это позволило более широко использовать современные онлайн-технологии дистанционного образования в виде вебинаров и онлайн-конференций, на которых обязательно рассматриваются вопросы диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.


Просмотров статьи: 624