Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мы пришли к тебе, Победа!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Новокузнецкий художественный музей

Новокузнецкий художественный музей ко Дню Великой Победы для своих посетителей, как реальных, так и виртуальных, сделал масштабный подарок. Сотрудники к юбилейным торжествам организовали одновременно три выставки. Две – в открытом доступе: размещены в музейных окнах. Это экспозиции фоторабот участников ежегодного городского конкурса «Наследники Великой Победы» и рисунков юных участников Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: наследие и наследники». Увидеть их может любой проходящий мимо музея. Открытие третьей выставки «Они сражались за Родину» в рамках многолетнего выставочного проекта «Музеи о войне» прошло накануне 9 мая в режиме онлайн. 

Наследники своих дедов и отцов

Конкурс «Наследники Великой Победы» по традиции каждый год при поддержке Новокузнецкого художественного музея организует Военно-патриотический парк «Патриот». Среди участников – учащиеся общеобразовательных учреждений города. На выставке представлены фотографии, отражающие события и мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы в разные годы; рассказывающие о деятельности юнармейских отрядов; портреты ветеранов; коллажи из снимков семейных альбомов. Всё, что символизирует преемственность и связь поколений. Так, одиннадцатилетний Иван Воробьёв в своей работе «Цветы однополчанам и тем, кто головы сложил» показал традиционное возложение цветов горожанами во время Парада Победы у Вечного огня. Согбенные спины людей пожилого возраста, что кладут к подножию Огня памяти и скорби первые весенние цветы. Одни из них прошли Великую Отечественную. Другие детьми были узниками концлагерей. Третьи сражались за победу над фашизмом в тылу… Есть среди них с тюльпанами в руках и юные лица – те, кто вместе со своими бабушками и дедушками пришли отдать дань памяти погибшим в той страшной войне. 

Тринадцатилетняя Диана Ледяева во время одного из городских Парадов Победы нашла удачный ракурс для своего фотоснимка. Она запечатлела несколько поколений одной семьи, принявшей участие в «Бессмертном полку». Свой снимок девочка так и назвала «Три поколения в одном строю». На нём изображён глава семьи в военной форме и двое его детей – сын-подросток и маленькая дочка, также во фронтовых гимнастёрках. У ребят в руках портреты их дедов, прошедших пути-дороги Великой Отечественной – рядового Ивана Викторовича Михайличенко и сержанта Ивана Викторовича Гущина. На детских лицах заметна торжествующая гордость за своих прадедов. А у их молодого отца-военного в глазах поселилась лёгкая грустинка. Ведь этот праздник в нашей стране всегда был и остаётся со слезами на глазах. 

«Победный май»: этот фотоколлаж стал символом памяти из семейного альбома восьмилетнего Георгия Казанцева. Юнармейцев из сегодняшнего молодого поколения изобразил на своём снимке «Мы пришли к тебе, Победа!» девятилетний Глеб Астахов. Не обошлось и без работ с шутливым оттенком. Одиннадцатилетний Даниил Иванов поймал момент, когда маленький в военной гимнастёрке «солдат», что пришёл на парад вместе с родителями, увлечённо, за обе щёки уплетает солдатскую кашу. Автор так и назвал своё произведение: «Ложку каши за бабушку и деда, за их Великую Победу!». И ещё десятки других фотографий. И на всех этих снимках юных участников сквозят нотки и гордости за своих предков, и радости за подаренную жизнь. Есть, конечно же, и нотки печали. От того, что не довелось увидеть своих дедов и прадедов живыми. Говоря бесхитростными строками одного народного поэта: «Вот лежит наш солдат там, в земле чужой, земле сырой… Спит вечным сном. И сам не знает, как грустят внуки-правнуки о нём…»

Красота мира как наследство

Рядом с фотовыставкой – экспозиция детских рисунков ХV Международного конкурса «Красота Божьего мира», цель которого – духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков. Проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его организаторами стали Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Новокузнецкой Епархии, а также Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение». Для проведения конкурса были использованы средства, предоставленные Фондом президентских грантов. Председателем жюри стал епископ Владимир (Агибалов) Новокузнецкий и Таштагольский. 

На выставке представлены работы учащихся музейной студии «Акварелька» – победителей и призёров регионального этапа этого Международного конкурса. В течение пяти лет принимают участие в нём ребята-«акварелисты». В рисунках дети показали, какой они видят жизнь в военное время. Как осознают подвиг советского народа, своих прадедов и прапрадедов. А также символически отразили, как прекрасен, согласно названию конкурса, Божий мир без войны.

Семью солдата – молодую пару с младенцем на руках – изобразила девятилетняя Изабелла Егорова. Своего бравого прадеда Ивана Михайловича Ступенькова нарисовала десятилетняя Маша Стрюк. Радостную «Победную весну» с залпами фейерверка и цветочным дождём – семилетняя Лилия Гилёва. Прощание старенькой матери с сыном, уходящим на войну – девятилетняя Аня Валишковская. Детей войны представила одиннадцатилетняя Ксения Чуприна. Бесстрашных бойцов, ведущих бой с фашистами, – тринадцатилетний Андрей Рудка. Военный госпиталь с ранеными и медсёстрами – восьмилетняя Полина Родина. Ожидание матерей и жён своих сынов и любимых с фронта – девятилетняя Лиза Андриянова. «Вот, как они, ещё совсем-совсем дети, смогли понять и отобразить на материнских лицах эту печаль и надежду всего мира?» – спрашивал, вглядываясь в музейные окна с детскими рисунками, заинтересовавшийся прохожий. «Наверное, память о войне живёт в наших генах. А значит и в генах наших детей и внуков», – ответила ему женщина-зрительница в возрасте. 

«А мы с тобой, брат, из пехоты…»

Третья, виртуальная выставка под названием «Они сражались за Родину», представила своим онлайн-зрителям работы художников, объединённых общей темой и общей судьбой. Через жизнь большинства из них прошла Великая Отечественная война: одни сами были участниками военных действий, у других она забрала отцов и старших братьев. Выставка предлагает взглянуть на события Великой Отечественной через судьбу человека. Живописные и скульптурные образы известных в советской историографии личностей – Александра Матросова, разведчика Александра Козлова, Леонида Голикова. Через портреты и произведения новокузнецких художников-фронтовиков: Ивана Яковлевича Левченко, Ивана Фёдоровича Бахарева, Михаила Николаевича Кадышева, Ярослава Владимировича Курдюмова, Фёдора Михайловича Пономарёва. В одной из аннотаций к каталогу произведений художников-фронтовиков есть такие слова: «Почему нам так важно обращаться к опыту военного поколения? Не потому ли, что они дают нам чувство непоколебимости устоев добра, справедливости, правды? Наверное, поэтому, а также потому, что они сами, их жизнь, их подвиг показывают нам неисчерпаемые силы и жизнестойкость народа в целом и каждого человека в отдельности. В творчестве новокузнецких художников-фронтовиков не видишь ужасов войны. Но, глядя на их работы, понимаешь – вот ради этого ясного неба и мирного труда; ради цветущей земли и людей, живущих на ней, – совершали они в годы войны свой тяжелейший повседневный подвиг». В освобождении Праги и Берлина участвовал Иван Бахарев. На Южном фронте Сталинградского направления воевал Сергей Бачевский. Служил авиамехаником на 2-м Дальневосточном фронте в 620-м авиационном истребительном полку Михаил Кадышев. В полковой разведке 1-го отдельного гвардейского полка, 5-й танковой армии, 2-го Украинского фронта сражался с фашистами Ярослав Курдюмов. На Дальневосточном фронте – Иван Левченко… И ещё несколько фронтовиков, чьими именами, их военными заслугами гордится наш город. 

Художники-фронтовики – это ещё и первое поколение художников в Новокузнецке. Важный этап становления в городе профессионального искусства. Война и послевоенная разруха помешала иным из них получить художественное образование. Но ещё больше и сильней это заставило тянуться каждого из них к прекрасному, воспевать жизнь во всём её многообразии. И вопреки всему они стремились учиться! Кто в изостудиях, кто в художественных училищах и институтах. Кто-то добивался успехов, занимаясь самообразованием. Их произведения заставляют вглядеться в жизненный путь, в личность каждого из них, чьей общей судьбой стала война. 

Ценным вкладом в экспозицию стали картины художников-баталистов, подаренных в своё время музею. Также выставка дополнена подлинными экспонатами военных лет, собранными новокузнецким поисковым отрядом «Сибиряк», а также представленными школьным историко-краеведческим музеем «Вехи истории» им. А.Н.Силакова средней общеобразовательной школы №107. 

Познакомиться с экспозиционным рядом можно на официальном сайте Новокузнецкого художественного музея в разделе виртуальных выставок «Великая Отечественная война в произведениях советских художников», а также в социальных сетях: в группе НХМ в рубрике #НХМ_художникиОвойне

На снимках – картины художников: «Александр Матросов» Игоря Раздрогина и «Письмо с фронта» Мариам Асламазян


Просмотров статьи: 708