Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Библиотека с нотным станом

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот, 2020 год в Кемеровской области по инициативе Губернатора Сергея Цивилёва объявлен Годом библиотек. Кузбасс – единственный регион в стране, в котором к работе этих учреждений будет приковано внимание со всех сторон – власти, бизнеса, общественности. Задумана подобная акция в целях усиления роли современных библиотек в деле просвещения и воспитания подрастающего поколения, популяризации их деятельности, развития и поддержки интереса жителей к чтению. Также предполагается обеспечить сохранность культурного наследия и создание цифровых коллекций.

Надо ли говорить, какое значение имеют библиотеки в развитии общегородской культуры, а значит и личности человека?! Есть в нашем городе и учреждения особого формата – узкопрофессиональные. Такие, к примеру, как в Детских школах искусств, занятия в которых предназначены в качестве дополнительного обучения к общей системе образования. Всего в городе пять ДШИ и одна музыкальная школа.

Есть среди сотрудников этих специфически-музыкальных библиотек свои лауреаты – победители профессиональных конкурсов. Так, Наталья Иващенко, заведующая библиотекой детской школы искусств №48, на днях стала лучшей на областном конкурсе методических разработок по теме «Влияние библиотеки на успеваемость и уровень знаний учащихся». 

В библиотеке ДШИ Наталья Никаноровна работает около сорока лет. Говорит, что выбор профессии – дело случая. Однако, судя по всему, избежать ей этой профессиональной стези в жизни было не суждено. Всё шло к тому, чтобы вплотную заняться книгами и литературой с нотным станом. Когда-то она сама несколько лет обучалась в этой музыкальной школе, (в те времена значившейся под номером «6»), игре на скрипке. Позднее ей довелось год поработать в общеобразовательной школе библиотекарем «на замене». Она подменяла сотрудницу, ушедшую в отпуск по уходу за ребёнком. И Наталье это дело так понравилось, что она поняла: такая работа ей по душе, по её способностям. Тем более что выросла она в семье, где выписывали множество различной периодики и читали немалое количество книг. Да и профессию Наталья Никаноровна когда-то, в детстве, мечтала выбрать связанную именно с литературоведением. Так что теперь ей все карты, то есть книги, шли в руки! И потому, когда её пригласили в библиотеку родной «музыкалки», – согласилась, не раздумывая. Для того чтобы изучить библиотечное дело досконально, окончила Кемеровский институт культуры. 

Специфика музыкального заведения ей была знакома: недаром же училась здесь на протяжении нескольких лет! Она легко разбиралась в музыкальных терминах, что позволило быстро войти в курс «библиотеки с нотными знаками», как иногда называли место работы её коллеги. В работе Наталье Иващенко сегодня помогает и то, что своё дело она любит и отлично разбирается во всех хитросплетениях всевозможных методических разработок. Это пьесу можно найти в интернете. Но теорию – только на библиотечных полках. «Без теоретических знаний не выучить и не вырастить хорошего музыканта. Недаром каждому нашему ученику, особенно старших классов, для занятий необходимы 3-4 учебника. И потому очень важно для нашей библиотеки, как качество методических разработок, так и их комплектация», – поясняет Наталья Никоноровна. 

По количеству и качеству методической литературы библиотека ДШИ №48 считается одной из лучших в городе. И в этом признании большая заслуга её заведующей. Особенность натуры которой в том, что она постоянно участвует в различных конкурсах. Считает, что вся это хорошо развивает «мозги», а значит логическое и творческое мышление. «Это же так интересно: найти источник, прочитать по этому вопросу литературу, проанализировать, обобщить, создать собственное суждение! Конкурсы мотивируют меня творчески относиться и к своему делу», – отмечает она. Возможно, благодаря этой целеустремлённости и настойчивости, Наталья Иващенко каждый раз побеждает. Так, помимо профессионального, была названа лауреатом первой степени во всероссийском литературном конкурсе «Литобраз». А также победителем журналистского конкурса «Слово и дело», объявленным одной из городских газет. К слову, именно благодаря увлечению и профессиональной деятельности мамы, творческую профессию выбрала и её дочь Ирина, ныне московский журналист-телевизионщик. Участие в конкурсах подвигло Наталью Никоноровну увлечься недавно и грантовой деятельностью. В рамках программы «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» она разработала проект о педагогах ДШИ №48, участниках Великой Отечественной войны. Благодаря выигранному гранту детская школа искусств получила возможность установить в память о них на фасаде здания мемориальную доску. А также в режиме онлайн создать документальный ролик об ушедших на фронт преподавателях, отныне включённых в общие ряды Бессмертного полка. Для Натальи Никоноровны даже режим самоизоляции в своём роде стал «подарком». Она смогла сосредоточиться на разработке и подготовке к новому конкурсному проекту. Ведь свободного времени при таком темпе работы, по сути, не бывает. А здесь сиди в четырёх стенах, когда тебя никто и ничто не отвлекает, и работай увлечённо и с желанием. Хотя, признаётся, уже скучает по вопросам и размышлениям на музыкальную тему любознательных учеников.

Вся эта библиотечная деятельность, несомненно, развивает и расширяет кругозор, как преподавателей этой школы искусств, одних из самых сильных в городе, так и её учащихся, которые могут теоретически грамотно обосновать и преподнести свои знания. Это ещё раз доказывают их победы в различных олимпиадах и музыкальных конкурсах, в том числе и международных. Есть и перспективы на будущее. Недавно в рамках региональной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» ДШИ №48 бесплатно, помимо музыкальных инструментов, получила методической и учебной литературы на 150 тысяч рублей. (Всего в этом году ДШИ города оснастят инструментами и методической литературой на десять с лишним миллионов рублей). Надо ли говорить, насколько рады в школе искусств и, в частности, в библиотеке этому поистине «царскому» подарку!


Просмотров статьи: 842