Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Земля выталкивает их с поля боя»

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1061)  //  Рубрика: 75 лет победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но её отзвуки отзываются эхом и в наши дни. Их можно даже, образно говоря, потрогать руками. Потому что иногда война предстаёт перед нами предметно – в виде вещей. Причём самых простых – бытовых, которыми когда-то пользовались её солдаты… В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» прошла церемония передачи в дар вещей и предметов, найденных поисковиками на месте боёв 237-й Пирятинской стрелковой дивизии. Привезла их Елена Филоненко, представитель Воронежского поискового отряда «Дружина» в Кузбассе. 

Каски, лопаты, фляжки, котелки, кружки, ложки, рация… Всё это поднято на месте боевых действий в деревне Ломово, под Воронежем, поисковиками под руководством командира отряда Леонида Бащева, с которым долгие годы дружат сотрудники музея-заповедника. 

По словам Елены Филоненко, найдены предметы уже в этом году. «Всю нынешнюю зиму стояло весеннее тепло, шли дожди. Снег выпал лишь недавно… Да и то землю лишь слегка запорошило. И потому поиски велись и ведутся почти ежедневно. Работы очень много. Останки бойцов местные жители находят даже в огородах», – отмечает она. 

Как известно, первая бомба упала на Воронеж 7 июля 1941 года. Сразу же на парк культуры и отдыха, где в большом количестве, играя, погибли от взрыва дети. Вскоре линия фронта прошла через город и держалась здесь на протяжении более двухсот дней. Под Воронежем шли страшные бои. Бойцы Сибирской 237-й Пирятинской дивизии вступили в один из них сразу же после шестидесятикилометрового марш-броска. В течение трёх дней жестокой битвы от её состава осталось лишь половина. За короткое время здесь полегли пять тысяч солдат, многие из которых так и остались лежать в земле на поле боя. 

– И никто не знает, когда будет поднят последний солдат. Земля время от времени выталкивает то, что сокрыто в глубине, на поверхность. Вот проходишь с металлоискателем по одному месту – ничего не находишь. Через неделю идёшь по этому же маршруту – прибор даёт знак: что-то есть! Копаем и поднимаем останки очередного бойца. Мы сейчас разыскиваем родственников более 30 солдат, которые призывались из Казахстана, Узбекистана, Украины… В этом году поисковиками-воронежцами были подняты останки солдата с именным медальоном, который пока из-за коррозии не читается. Медальон пришлось отправить в город Коломна – к профессионалам в специально оборудованную лабораторию. Там, благодаря современным технологиям, его смогут очистить и прочесть данные бойца: имя, фамилию, откуда родом», – подчёркивает Елена. 

От воронежского поискового отряда Елена Филоненко не впервые приезжает на юг Кузбасса по поводу захоронения родственниками найденных останков бойцов, когда-то воевавших в 237-й стрелковой дивизии и призванных из Сталинска (Новокузнецка), Прокопьевска, Таштагола… С «Дружиной» её связали поиски близкого родственника – дедушки Ивана Павловича Атюкина, погибшего под Воронежем. 

Искала она место его гибели на протяжении нескольких лет. Наконец, четыре года назад в одной из социальных сетей ей приходит ответ: «Ваш родственник был похоронен в братской могиле на воронежской земле». Останки Ивана Павловича были найдены поисковиками «Дружины». «В знак благодарности за найденного деда и по велению своей души» уроженка Кузбасса, жительница города Берёзовского Елена Филоненко вызвалась, сидя дома у компьютера, помогать воронежцам в поисках родных наследников и близких родственников поднятых ими бойцов. 

Быть среди поисковиков для Елены Филоненко и почётно, и ответственно. Как признаётся она, ещё и потому, что в Воронеже сибиряков очень чтят и уважают. За проявленные ими мужество и бесстрашие. Немцы их, рассказывают, жутко боялись. В истории боёв под Воронежем, например, есть такие эпизоды. В ту зиму, когда шли бои, здесь выпало большое количество снега. И бойцы-пирятинцы из Сибири удивляли и страшили фашистов своим умением маскироваться. Сибиряки под снегом ловко и быстро рыли траншеи-лабиринты. И если немцы видели их поначалу в одном конце поля боя, то, некоторое время спустя, на совершенно противоположной стороне. 

Поскольку в течение нескольких месяцев местность под Воронежем попала под настоящее противостояние – переходила из одних рук в другие (занимали её, пытаясь удержать, то советские солдаты, то немецкие, в том числе и испанцы) – найденные поисковиками предметы отличаются разнообразием. 

«Такого рода вещи приходят к нам в музей впервые. В основном мы смотрим на Великую Отечественную войну как бы «военным» взглядом, сквозь призму найденного оружия. Но на этот раз мы, благодаря находкам бытового предназначения, можем представить и солдатский быт», – отмечает Андрей Чекалин, младший научный сотрудник «Кузнецкой крепости». Он демонстрирует разложенные на столе ножницы, ножички, ложки, винные бутылки с этикетками на испанском языке, склянку из-под одеколона, лезвие для бритья, баночку из-под крема, который выдавали немецким солдатам, чтобы те берегли кожу рук. Есть даже уникальные экспонаты. Например, ложка с приросшим к ней намертво кусочком материи от солдатских штанов. Видимо, хранилась она за голенищем сапога. Да так и срослась, слежавшись, с кусочком униформы убитого бойца. 

Поднятые из-под земли предметы и вещи будут по специальной технологии подвергнуты чистке, чтобы придать им приближённый к тому времени вид. «Ещё бы немного они пролежали в земле и все были бы окончательно уничтожены коррозией. С помощью чистки нам надо будет максимально сохранить тот металл в изделиях, который ещё остался», – заметил Андрей Чекалин. После капитальной реставрации привезённые с воронежской земли экспонаты времён Великой Отечественной войны будут размещены в музее на выставке, посвящённой юбилейной дате – 75-летию Великой Победы. 

 


Разыскиваются родственники 

При ведении поисковых работ Воронежским поисковым отрядом «Дружина» найдены бойцы-сибиряки, уроженцы Кемеровской области: 

Мамонтов Илья Егорович, красноармеец-наводчик орудия 841 СП 237 СД. Уроженец Тамбовской области, с. Мамонтово. Призван: Сталинским ГВК Новосибирской области. Отец – Мамонтов Егор Владимирович, Новосибирская область, г. Сталинск, ФАЗ-26. Найден в Липецкой обл., Тербунский район, юго-восточнее с. Озерки, 25.08.14 г. 

Артищев Иван Федорович. Воинское звание: рядовой 1923 г. р., наводчик орудия 841 СП 237 СД. Уроженец Алтайского края. Призван: Сталинским РВК (г. Новокузнецк).

Олейников Иван Андреевич, красноармеец, наводчик орудия 841 СП 237 СД. Уроженец Новосибирской области, Татарский район, г. Сталинск, д. Н-Березовка. Призван Сталинским ГВК, Новосибирской области, г. Сталинск. Отец – Андрей Никифорович, Новосибирская область, Н. Каменка. Найден: Липецкая область, Тербунский район, юго-восточнее с. Озерки, 25.08.14 г. Захоронен: Липецкая область, Тербунский район, воинский Мемориал «Тербунский рубеж», в районе с. Озерки 11.09.2014 г. 

Коновалов Иван Николаевич, красноармеец, стрелок отдельной роты 841 СП 237 СД. Уроженец Омской области, Арбатский район, д. Катково. Призван Прокопьевским ГВК Новосибирской области, г. Прокопьевск. Отец – Николай Иванович, г. Прокопьевск.

Андречук Илья Иванович, сержант, 1904 года рождения, командир отделения пулемётного батальона 237 СД. Место рождения: Гурьевский р-н, г. Салаир. Дата и место призыва: Гурьевский РВК, Новосибирская обл., Гурьевский р-н. Последнее место службы: штаб 237 СД Последнее место службы, пропал без вести 24.07.1942 года в Воронежской обл., Землянском р-н, Ломовском с/с, д. Ломово.

Шерстнев Григорий Иванович, рядовой. Боец найден на поле у села Ольховатка. При нём имелись подписные вещи. Захоронен в Воронежской обл., Рамонском муниципальном р-не, д. Гнездилово, братская могила 42.

Иванов Сергей Федорович. Место рождения: НСО, Юргинский р-н, Мясокомбинат. Дата и место призыва: Юргинский РВК, Новосибирская обл., Юргинский р-н. Последнее место службы: штаб 237 сд. Причина выбытия: пропал без вести. Погиб 24.07.1942 года в Воронежской обл., Землянском р-не, д. Ломово.

Колупаев Виктор Максимович. Место рождения: НСО, Татарский р-н. Дата и место призыва: Тайгинский ГВК, Новосибирская обл., г. Тайга. Последнее место службы: штаб 237 сд. Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести 24.07.1942 в Воронежской обл., Землянском р-не, Ломовский с/с, д. Ломово, на северной окраине. 

В настоящее время разыскиваются родственники бойцов. Сообщить свои данные можно по телефону: 8-923-488-35-35, поисковый отряд «Дружина». 


Просмотров статьи: 757