Педагог, учёный, фронтовик

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1061)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Фото: новокузнецк400.рф

Не раз и не два в нашем городе рождались люди, в будущем оставлявшие заметный след в истории страны – герои войны и труда, спортсмены, артисты. Были среди них и выдающиеся учёные.

120 лет назад, 6 апреля 1900 года, родился Шунков Виктор Иванович (1900-1967), историк, крупнейший специалист по истории Сибири, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии.

Родился в Кузнецке в семье уездного учителя, штатного смотрителя училищ Кузнецкого, Бийского и Змеиногорского уездов Ивана Семёновича Шункова.

В 1909 году семья переехала в Бийск, где будущий учёный получил среднее образование в Бийской мужской гимназии. Уже в 14 лет, будучи учеником 4 класса, Виктор занялся преподавательской деятельностью: сначала репетиторством, а затем совмещал учёбу с работой учителем истории.

С 1918 по 1922 годы учится в Томском университете на историко-филологическом факультете, принимает участие в археографических экспедициях по сбору документов о жизни крестьян в дореволюционной Сибири. После закрытия факультета переводится в Московский государственный университет на факультет общественных наук, который оканчивает в 1925 году. Сначала работает в московских школах, с 1929 года – в Институте повышения квалификации учителей, затем в Московском библиографическом институте, в Московском архивном институте, на историческом факультете МГУ.

С 1936 года Виктор Иванович становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. Много ездит по городам и сёлам Сибири, изучает феодальный период истории края XV–XVIII веков, ведёт поиск архивных документов. В январе 1940 года защитил кандидатскую диссертацию, работу над докторской прервала война.

15 октября 1941 года Виктор Шунков уходит на фронт. Участвует в битве за Москву бойцом 151-й отдельной стрелковой моторазведывательной роты в составе 3-й Московской дивизии Северо-Западного фронта. В январе 1942 года в звании младшего политрука Виктор Иванович был зачислен библиотекарем при клубе 130-й гвардейской стрелковой дивизии и исполнял обязанности внештатного лектора. В мае 1942 года в качестве старшего научного сотрудника был откомандирован в Москву в Комиссию по истории Великой Отечественной войны. 24 ноября 1943 года вернулся на фронт и до конца войны был лектором политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта.

Демобилизован в звании майора в июне 1945 года. Работал заместителем директора института истории АН СССР, а в конце 1949 года был назначен директором фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР, где трудился до последнего дня своей жизни, совмещая работу с научно-исследовательской и редакционной деятельностью. Входил в редколлегии журналов «Вопросы истории», «Советская книга», «Советский библиограф». Вместе с академиком А.П. Окладниковым редактирует и выпускает пятитомник «История Сибири».

В 1954 году он защитил докторскую диссертацию, в 1962 году был избран членом–корреспондентом Академии Наук СССР, занимал в ней ряд важных должностей, например, в 1966-1967 годах возглавлял Археографическую комиссию. В его трудовой биографии также должности председателя Всесоюзного межведомственного совета по библиотечным вопросам при Министерстве культуры СССР, вице-президента Международной федерации библиотек, председателя Международной комиссии по библиографии.

За время своей научной деятельности Виктор Иванович Шунков опубликовал более 100 научных работ по истории и краеведению Сибири, археографии, источниковедению, библиографии и библиотечному делу.

За военные и трудовые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны I и II степеней (1944, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1954), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1945). В 1973 году был посмертно удостоен Государственной премии СССР за труды по истории русской колонизации Сибири XVI–XVII веков.

Память о выдающемся историке жива и в Новокузнецке. С 1968 года его имя носит одна из улиц Кузнецкого района. А в городском краеведческом музее хранятся документы и письма из семейного архива Шунковых, переданные его вдовой и внуком.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

10 лет назад, 2 апреля 2010 года, решением Новокузнецкого городского Совета муниципальному учреждению культуры «Культурно-методический центр «Планетарий» присвоено имя Альберта Андреевича Фёдорова, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ, первого директора планетария – за большой личный вклад в развитие культурной жизни Новокузнецка.

25 лет назад, 5 апреля 1995 года, создан Новокузнецкий институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» (НФИ КемГУ). Вехи истории вуза: 5 апреля Высший предпринимательский колледж Новокузнецка стал филиалом Кемеровского государственного университета, третьим государственным вузом города; в декабре 1998 года приказом Минобразования филиал преобразован в филиал-институт в составе КемГУ. В 2014 году частью НФИ КемГУ стала Кузбасская государственная педагогическая академия (КузГПА).

65 лет назад, 6 апреля 1955 года, успешно выдержал промышленные испытания скоростной проходческий комбайн, изобретённый механиком шахты «Байдаевская» Яковом Гуменником. Позднее автор был удостоен Ленинской премии.

100 лет назад, 7 апреля 1920 года, в Кузнецке появилась первая комсомольская организация на территории Кузбасса. На первом комсомольском собрании был избран уездный городской комитет комсомола. Председателем выбрали Л. Приходько, техническим секретарём – Аню Рожкову.

5 лет назад, 7 апреля 2015 года, в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялась презентация книги «Солдаты Победы». В сборник включены очерки и воспоминания ветеранов 237-й Пирятинской стрелковой дивизии, малоизвестные документы, а также статьи из периодических изданий. Автором-составителем сборника выступила Нина Коломникова, соавтором – Светлана Майорова.

45 лет назад, 8 апреля 1975 года, постановлением №153 исполкома Горсовета новой улице в квартале 47-49 было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Павловского.

35 лет назад, 8 апреля 1985 года, новая шахта на Антоновском месторождении в память о героическом комдиве В.И. Полосухине, погибшем при защите Москвы, названа «Полосухинской». Выделена из состава шахты «Большевик» в феврале 1985 года.

Просмотров статьи: 874