Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первая перепись в Советском Союзе

С 1 по 31 октября 2020 года запланировано проведение Всероссийской переписи населения. В преддверии главного статистического события десятилетия Кемеровостат предоставляет небезынтересные сведения из истории проведения переписей в нашей стране. 

Перепись населения 1926 года стала третьей переписью на территории России. За первой переписью 1897 г. последовала вторая (1920 г. ), но из-за Гражданской войны она охватила лишь часть страны.

Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие государства, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с лёгкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает всё». Всесоюзная перепись 1926 г. планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На её проведение государство выделило 10 млн рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля).

Переписью было охвачено всё население страны. Выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения. Перепись проводили опытные специалисты, в основном из земской статистики.

Полученные данные отличались разнообразием (они отражали социальный состав населения, семейную структуру, жилищные условия). Много внимания во время переписи 1926 г. уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли своё место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать: «вор-рецидивист».

Грамотность определялась умением читать по слогам и подписывать свою фамилию. За уклонение от участия в переписи предусматривались административные взыскания. 

Обработка результатов прошла в рекордные сроки: всего за 16 месяцев были разработаны и опубликованы основные данные (56 томов с итогами переписи). И это без применения машин. 

Эта перепись считается образцовой как по методологии, так и по представлению результатов.

«Данные переписи 1926 г. стали основой для разработки первых пятилетних планов развития хозяйства, в результате которых наша страна превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную, вторую после США экономику мира», – говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. В первую пятилетку, с 1928 по 1932 год, в СССР было запущено около 3 тысяч заводов. «Без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926 г., было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать Победу в Великой Отечественной войне», – подчеркивает Журавлёв. 


Просмотров статьи: 711