Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Театр в формате онлайн

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

27 марта отмечался Всемирный день театра. Пожалуй, впервые с 1961 года, когда он был введён, этот праздник проходил при столь драматических обстоятельствах и в столь необычной форме – в онлайн-режиме, без «живого зрителя». Большинство театров страны, включая ведущие столичные, транслировали свои праздничные программы и спектакли на портале Культура.РФ и в различных социальных сетях. 

Активную онлайн-жизнь российские театры ведут и вне праздничной даты – в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, на своих сайтах и аккаунтах в соцсетях они предлагают зрителям различные виртуальные мероприятия.

Не стал исключением и Новокузнецкий драматический театр. «В данный момент мы осваиваем новые формы работы с нашими зрителями, – рассказала директор театра Валерия Пурпутиди. – Активизировали все социальные сети театра: показываем видео спектаклей, проводим онлайн-встречи с артистами, виртуальные экскурсии, выставки. Новокузнецкий драматический театр будет со своими зрителями несмотря ни на что! Приглашаем заглянуть в наши соцсети, мы подготовили много интересного для любителей театра. Все очень ждали премьеру «Лолиты» – спектакль готов. В силу обстоятельств нам пришлось перенести показы на май. С нетерпением ждём встречи с нашими зрителями!» 

Как прошли первые десять дней театра без привычного зрителя в зале?..

На время карантина на аккаунтах театра в популярных соцсетях организованы показы записей архивных спектаклей: по вторникам – детские спектакли; по четвергам – взрослые; по пятницам – спектакли и читки, которые проходили в театре в рамках проекта «Терраса».

24 марта в интернете можно было увидеть спектакль «Муха-Цокотуха», 26-го – комедию в стиле джаза «Бродвей», 31-го – «Щелкунчик». Каждый спектакль остаётся доступным для просмотра ещё в течение недели после того, как был выложен в интернет.

25 марта около тысячи зрителей наблюдали в Инстаграме прямой эфир с артистом новокузнецкой драмы Евгением Лапшиным. Он вызвал большой интерес и множество вопросов, касающихся как личности самого артиста, так и работы театра в целом. Подобные прямые эфиры обязательно продолжатся, мероприятия будут анонсироваться заранее, и зрители не пропустят встречу с любимыми артистами.

Непосредственно в День театра, 27 марта, заинтересованные зрители посмотрели читку пьесы Павла Пряжко «Сосед» в исполнении Андрея Ковзеля и Андрея Грачёва. Также к празднику был приурочен конкурс зрительских видео-поздравлений. Главный приз – театральный бинокль – будет вручён победителю после окончания карантина.

По субботам артисты драмтеатра читают сказки для детей. 29 марта первую сказку прочитала Алёна Сигорская. Это были «Сказки-малышки» Геннадия Цыферова.

Ещё одной формой дистанционного общения со зрителем в новокузнецкой драме стали виртуальные видео-экскурсии, в ходе которых горожане смогут увидеть самые потаённые уголки театра, куда просто невозможно попасть в обычные дни. Первая такая экскурсия по Белому фойе прошла 29 марта и уже набрала более 2,5 тысяч просмотров. В будущем зрители смогут заглянуть в музей театра, а также его цехи (швейный, бутафорский, реквизиторский, столярный), чтобы познакомиться с историей театра и увидеть, как рождаются новые спектакли.

Узнать о новостях и проводимых мероприятиях можно на аккаунтах театра в соцсетях: Instagram (@nvk_teatr), ВКонтакте (vk.com/nvkteatr), Фейсбук (facebook.com/groups/nvkteatr/), Одноклассники (ok.ru/nvkdramteatr). Все онлайн-события театра можно отследить по хештегам #ндт_онлайн и #ндт_культуранадом.


Просмотров статьи: 418