Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Гвоздики на граните

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

76 лет назад – 27 января 1944 года – город на Неве освободился от вражеской блокады: фашистские орды под ним были разгромлены советскими войсками. Жители непокорённого Ленинграда пережили 900 дней голода, боли, смерти… Город-герой навсегда останется для потомков неким мерилом твёрдости человеческого духа, совести, чести, истинной любви к Родине.

В рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» 27 января на Бульваре Героев прошло памятное мероприятие с символическим названием «Ныне живущим». В нём приняли участие блокадники и ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие город, а также жители Новокузнецка и юные участники поискового отряда «Сибиряк». 

Перед собравшимися выступила Юлия Рязанова, председатель Новокузнецкой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Она рассказала о том, как начиналась фашистская осада, и что пришлось пережить жителям города. О том самом кусочке хлеба весом 125 грамм – суточном пайке ленинградцев. Для многих этот небольшой кусочек хлеба, единственная пища на день, стал спасением. «Ваш город в те военные дни принял триста ребятишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Среди них была и я. Кто-то потом, после окончания войны, уехал в родной город. Но многие остались в Новокузнецке, который за это время тоже стал родным. Спасибо вам за то, что нас обогрели и приютили!» – сказала Юлия Васильевна. 

Прорыву блокады и окончательному освобождению города на Неве были посвящены стихи в исполнении школьников. После этого состоялось возложение цветов у пилона памяти блокадникам.

В продолжение встречи участников пригласили на урок мужества «Блокадный хлеб» в лицей №34 (к слову, такие же уроки прошли в этот день во всех школах города). Сначала всех блокадников и ветеранов напоили горячим чаем с фирменным пирогом, испечённым по случаю приёма столь почётных гостей. Затем все были приглашены в актовый зал. С приветственным словом к собравшимся обратился Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам. «Вы, вывезенные детьми из блокадного Ленинграда, с годами стали новокузнечанами. Жили и трудились в нашем городе. Из тех трёхсот детей, которые прибыли в Новокузнецк, сегодня в нём проживают 59 бывших блокадников. Спасибо вам за память, которая передаётся потомкам, из поколения в поколение. Спасибо за уроки мужества, которые вы пережили в тяжёлые годы блокады под бомбёжками. Только на одном Пискарёвском кладбище захоронены 600 тысяч (!) умерших во время блокады жителей Ленинграда. Мы рады приветствовать здесь, в зале и ветеранов Великой Отечественной войны. У нас в городе проживают 2,5 тысяч человек разных военных «категорий». Спасибо вам за то, что сделали, что пережили и за то, что выжили в те страшные дни», – отметил Григорий Анатольевич. Затем прошло награждение участников блокады и ветеранов юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», указ о награждении которыми подписал Президент России Владимир Путин. 

Среди тех, кому вручили медаль, была и Анна Ижболдина, ветеран труда, участница общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Совсем недавно она делилась своими воспоминаниями на встрече с воспитателями и воспитанниками детского дома-школы №95. 

 – Мне больно говорить о войне. Это было такое горе, такой страх! Он со времен блокады до сих пор не оставляет меня, – отмечала Анна Алексеевна, семья которой жила в военные годы в Колпино Ленинградской области и которая также прочувствовала на себе все тяготы блокадной жизни. 

После награждения перед дорогими гостями выступили лицеисты. Стихи о хлебе из детских уст звучали настолько проникновенно и трогательно, что на глазах иных блокадников выступили слёзы.

В этот же день состоялось награждение юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» в Детской школе искусств №55. Глава города Сергей Кузнецов вручил их восьми жителям блокадного Ленинграда, проживающим сегодня в Новоильинском районе. Поздравляя участников встречи, он пожелал им крепкого здоровья, поблагодарил за активное участие в общественной жизни, патриотическое воспитание молодого поколения и помощь в сохранении исторической памяти. 


Просмотров статьи: 444