Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Насыщенный старт

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

28 января состоялось первое в этом году заседание Новокузнецкого городского Cовета народных депутатов. Начало работы получилось довольно оживлённым – вопросов в повестке дня было много и касались они самых разных сфер городской жизни.

 

 

 

 

Привести в соответствие

Как это нередко бывает на заседаниях Горсовета, часть повестки касалась приведения местных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

Так, например, в устав города Новокузнецка было внесено дополнение, касающееся его официального наименования.

«В соответствии с действующим законодательством, – отметила начальник правового управления администрации Новокузнецка Ирина Баскакова, – официальное наименование муниципального образования должно содержать указание на наименование субъекта Российской Федерации, в котором расположено данное муниципальное образование».

Таким образом, официально наш город теперь нужно называть не иначе, как Новокузнецкий городской округ Кемеровской области-Кузбасса. Хотя можно предвидеть, что такое наименование в повседневной жизни мы будем встречать довольно редко.

Другой вопрос из области «приведения в соответствие» уже гораздо ближе для рядовых новокузнечан, особенно тех, кто любит украшать свои дворы произведениями народного творчества из старых покрышек, пластиковых бутылок и так далее.

Федеральное законодательство запрещает применять при благоустройстве городских территорий отходы, к которым как раз и относятся отработанные покрышки, пластик и прочие подручные средства.

«Эти отходы, по мнению специалистов, являются при некоторых внешних условиях токсичными, – подчеркнул председатель комитета Горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников. – Однако они сейчас у населения пользуются большой популярностью, и альтернативы им пока не предоставлено. Поэтому депутаты приняли решение запретить использование пластиковых бутылок и автомобильных покрышек пока только на общественных городских территориях».

Любители резиновой и пластиковой флоры и фауны в своих дворах могут, таким образом, вздохнуть свободно, но лишь до тех пор, пока соответствующие надзорные органы не захотят всерьёз обратить внимание на то, что происходит на дворовых территориях Новокузнецка.

Благоустройства города касалось, кстати, ещё одно решение депутатов, которое регламентирует порядок вырубки старых и представляющих угрозу для горожан деревьев. В законодательном акте теперь детально описан весь порядок действий, в зависимости от того, кто является владельцем земельного участка. 

Культурный вопрос

На заседании Горсовета получило удовлетворение ходатайство МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система города Новокузнецка» о присвоении библиотеке «Веста» на улице Р. Зорге,6 имени известной новокузнецкой поэтессы Любови Никоновой. 

Любовь Алексеевна Никонова (1951-2012) – поэтесса, член Союза писателей СССР, лауреат премии «Молодость Кузбасса», почётный работник общего образования РФ, автор 18 поэтических книг и двух книг прозы. Жила в Новокузнецке с 1966 по 2012 год. С 1999 по 2009 год руководила городским литературным объединением «Гренада».

«Она внесла большой вклад в развитие культуры не только Новокузнецка, но и всего Кузбасса, – подчеркнул председатель комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Сергей Ярославлев. – Долгое время жила в Новокузнецке, много работала с молодёжью».

Навстречу 75-летию Победы

Одним из рассмотренных на заседании стал вопрос «О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 14.09.2016 №12/177 «О наградах и поощрениях Новокузнецкого городского округа».

Речь идёт о звании «Почетный гражданин города Новокузнецка», которое традиционно присваивалось выдающимся новокузнечанам в День города.

Теперь появилась ещё одна дата – 9 мая. До 15 марта Горсовет будет ждать предложений о возможных кандидатах от представителей учреждений, организаций и инициативных жителей, чтобы к юбилею Победы отметить достойных земляков. 

Для присвоения почётного звания ко Дню города крайний срок подачи предложений – 30 апреля.

О развитии транспортной системы

Ещё одним важным вопросом, вынесенным на первое заседание Горсовета, стало утверждение Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецкого городского округа.

Работой над программой занималась московская фирма. Перспективное развитие городского транспорта разделили на два этапа: с 2019 по 2023 год и с 2024 по 2030 годы. Документ позволит участвовать во многих федеральных программах, а значит получать соответствующее финансирование.

«Эта комплексная программа носит стратегический характер, – подчеркнул Роман Кисельников. – Она направлена на то, чтобы повысить безопасность дорожного движения, сократить время ожидания, увеличить скорость маршрутов, связать районы города между собой. Там нет каких-то частных аспектов, речь идёт именно о повышении безопасности и качества. Принятие этой программы приведёт к тому, что городу Новокузнецку будут выделены деньги из федерального бюджета на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры города». 


Просмотров статьи: 456