Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Снег, снова снег…

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Традиционный объезд городской территории, на этот раз во главе с первым заместителем мэра Новокузнецка Евгением Бедаревым и при участии руководителей комитетов и глав районов, состоялся 29 января. В зоне нынешнего интереса городских начальников оказались два района – Центральный и прилегающая к нему территория Куйбышевского… 

 

Больше всего внимания было уделено «снежной» проблеме. Холодных осадков этой зимой выпало много, коммунальные службы не везде выходят победителями в почти ежедневной борьбе с сугробами. Что и отражается на внешнем виде улиц города, а также удобстве для пешеходов и автомобильного транспорта. Однако проезжие части на данный момент оказались более-менее очищены, тротуары – несколько хуже, много жалоб поступает на обледенение пешеходных дорожек. Существуют также и проблемы по внутридворовым территориям, которые часто бывают заставлены личным автотранспортом, что как раз и создаёт сложности для коммунальщиков по очистке проездов от снега. 

При беглом осмотре кровель обошлось без нареканий, крыши зданий от снега и сосулек по большей части оказались своевременно очищенными. Обратили внимание проверяющие и на детские площадки. К сожалению (и что особенно обидно – во время такой тёплой зимы), многие из уличных игровых зон для новокузнецких ребятишек стали недоступными. В прошлом году городом за счёт областного бюджета и спонсорских средств было закуплено десять новеньких комплексов, все они впоследствии были переданы на баланс управляющих компаний. Именно УК теперь и должны заботиться об их содержании, однако, как увидели в ходе объезда ревизоры, данные обязательства не выполняются. Они пообещали – все десять новых комплексов вскоре будут проверены, меры к побуждению управляющих компаний выполнить свои обязанности будут предприняты. 

Что касается вывоза снега, то здесь у соответствующих служб возникают закономерные трудности.

– Последние несколько лет с первого марта мы объявляли массовый месячник по уборке снега, – рассказал Евгений Бедарев. – Сейчас мы видим, что в этом году данное мероприятие надо начать раньше. В каждом районе у нас есть отвалы, куда мы свозим снег. Проблема состоит в том, что они уже не вмещают такое его количество, наши дорожники строят на этих отвалах уже второй и третий этажи. В ближайшее время мы посоветуемся с природоохранными структурами, возможно, передадим дорожникам дополнительные площадки для организации снежных отвалов.

Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства, рассказала о мероприятиях по очистке от снежных масс в подведомственной ей области: 

– Ситуацию мы контролируем в ежедневном режиме. У нас действует статья 26.4 89-го областного закона, на основании которой предприниматели, собственники, арендаторы, владельцы и люди, которые осуществляют деятельность внутри помещений, должны следить за входными узлами, козырьками и прилегающей территорией. Они должны вывозить снег и удалять снежно-ледяные образования. С начала года нами определено уже порядка 250 нарушений, даны соответствующие предписания. Если предприниматели их не выполняют – мы выписываем штрафы. 

На сегодняшний день таких «квитков» выписано в общей сложности на 75 тысяч рублей. Санкции за повторные нарушения, кстати, окажутся для предпринимателей дороже: для физических лиц сумма штрафов может вырасти до 15 тысяч рублей, для должностных – до 20, юридическим лицам за неисполнение придётся выложить уже до 100 тысяч рублей.

По поручению Главы города выездная комиссия проверила Привокзальную площадь. Здесь всё оказалось в относительном порядке: остановочная платформа расчищена для проходов, павильоны освобождены от рекламного мусора, информационные щиты с действующими расписаниями автобусов установлены. Вызвала вопросы бесплатная парковка. По ночам, как выяснилось, тут оставляют свои автомобили жители близлежащих домов, соответственно, очистка данного места от снега затруднена – в результате сами же автомобилисты вынуждены ездить здесь по глубоким колдобинам… 

Напоследок делегация побывала в реконструируемом «Коммунаре». Со времени предпоследнего объезда строители сумели навести-таки порядок на прилегающей территории, сгребли снег в единственную, но большую кучу. Её договорились увезти впоследствии, поскольку на данный момент она не мешает проведению строительных работ. Как сообщил посетивший «недра» «Коммунара» первый замглавы города, внутренние работы ведутся в соответствии с утверждённым планом.


Просмотров статьи: 392