Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Компенсация за капремонт

// Фото: Архив редакции

С 1 января 2020 года в Кузбассе изменились порядок и условия предоставления льгот некоторым категориям собственников многоквартирных домов на уплату взносов «за капремонт».

 

 

 

 

 

Речь идёт о людях старше 70 и 80 лет (неработающих, проживающих одиноко либо с семьёй, состоящей только из неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов). 

Подробнее о нововведениях рассказала начальник отдела социальной поддержки населения комитета соцзащиты администрации Новокузнецка Юлия Арчибасова.

 – В соответствии с федеральным законодательством, 169-й статьёй Жилищного кодекса граждане – собственники жилья старше 70 лет сейчас имеют право на дополнительные меры соцподдержки в виде компенсации 50% оплаты взноса за капремонт, лица старше 80 лет – 100%. Сначала они получают квитанцию, оплачивают взнос за капремонт, а затем приходят в органы соцзащиты по месту жительства и пишут заявление на получение компенсации.

Заявление нужно написать всего один раз. При необходимости приложить к нему пакет документов, если собственник жилья ранее не входил в категорию льготников. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти в учреждение, могут обратиться за помощью к социальным работникам, обслуживающим их на дому. 

«Отдельной строкой» идут федеральные льготники, которые получают компенсационную выплату за ЖКУ. Таких в Новокузнецке проживает 107 тысяч человек. Это участники войны, инвалиды 1,2,3 групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда, многодетные матери, приёмные семьи и другие. «Этим гражданам писать заявление не нужно…Они будут получать компенсацию на оплату взносов за капремонт на прежних условиях». 

Напомним, ранее в квитанциях этих категорий собственников жилья вообще отсутствовала строка «капремонт». По словам Юлии Арчибасовой, нововведения призваны урегулировать расхождения в региональном и федеральном законодательстве. 

Дополнительную информацию можно получить по телефону у специалистов комитета соцзащиты, а также на официальном сайте http://ksz-nk.ru/. Кроме того, для удобства горожан с 30 января начнут работать горячие линии при управлениях соцзащиты. В Центральном районе (пр. Металлургов, 44): 46-38-34 – для граждан в возрасте старше 70 лет, не являющихся инвалидами; 45-64-43 – для граждан в возрасте старше 70 лет, являющихся инвалидами; Орджоникидзевском районе (Разведчиков, 56): 92-13-44; Новоильинском районе (Авиаторов, 62): 61-87-42; Заводском районе (Советской Армии,13): 92-05-90 (доб. 3506); Куйбышевском районе (Курако, 8): 92-05-48 (доб. 5205); Кузнецком районе (Ленина, 36): 92-18-44.

 


Просмотров статьи: 397