Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Командир эскадрильи штурмовиков

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (1052)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

В своей рубрике мы уже не раз говорили о выпускниках сталинского аэроклуба, проявивших себя в боях Великой Отечественной войны и заслуживших высокие боевые награды. Их не так уж и мало, несмотря на то, что о существовании в нашем городе аэроклуба сегодня немногие знают и помнят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100 лет назад, 2 февраля 1920 года, родился Бойков Иван Тимофеевич (1920-2002), командир эскадрильи 155-го штурмового авиаполка, Герой Советского Союза.

Родился в городе Минусинске Красноярского края. С 1932 по 1940 годы жил в Сталинске, учился здесь в школе, затем окончил курсы телеграфистов. Работал на 7-й дистанции сигнализации и связи Томской железной дороги, сначала телеграфистом, затем начальником смены телеграфа. Параллельно прошёл обучение в городском аэроклубе, окончив его в 1939 году.

В марте 1940 года призван в армию. В марте 1941 оканчивает военную авиационную школу пилотов в Новосибирске, до октября 1942 года там же был лётчиком-инструктором, после чего откомандирован в Москву для освоения штурмовика Ил-2.

На фронте с ноября 1942 года, участвует в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, прошёл путь от старшего лётчика до командира эскадрильи. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, боях в Германии.

В мае 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Бойков командовал эскадрильей 155-го гвардейского штурмового авиаполка 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса, 2-й воздушной армии. За время войны он совершил 171 боевой вылет на штурмовку вражеских войск, аэродромов, железнодорожных эшелонов. Им лично было уничтожено не менее 16 танков, 78 автомашин, подавлен огонь нескольких зенитных батарей, разбито не менее 14 железнодорожных вагонов, 1 вражеский самолёт уничтожен в воздухе и 3 - на земле.

27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Ивану Бойкову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

После войны продолжил службу в ВВС, в 1954 году окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В январе 1956 года в звании полковника уволен в запас по болезни.

С 1959 по 1969 годы Бойков работал председателем районного комитета ДОСААФ в Запорожье. После выхода на пенсию занимался общественной работой.

Помимо Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был удостоен и других наград.

За боевой вылет на штурмовку Харьковского аэродрома и уничтожение самолёта противника на земле награждён медалью «За отвагу». За 24 боевых вылета на Белгородском направлении награждён орденом Красного Знамени. За 26 успешных боевых вылетов на Харьковском и Красноградском направлениях награждён орденом Красного Знамени. В период форсирования реки Днепр и на Кировоградском направлении за отличное выполнение 28 боевых заданий командования награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. За успешный боевой вылет на разведку войск противника на Кировоградском направлении, где Бойков установил скопление вражеских войск и железнодорожные эшелоны, награждён орденом Красной Звезды. За отлично произведённый 31 боевой вылет на Львовском направлении награждён орденом Александра Невского.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, в ближайшие дни Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

85 лет назад, 2 февраля 1930 года, родился Брагин Александр Иванович (1930-2011), скульптор, член Союза художников, заслуженный художник России (2005), Почётный гражданин города Новокузнецка (2007). Родился в Прокопьевске. Учился в художественных училищах Саратова, Одессы, Кишинёва. С 1964 года жил и работал в Новокузнецке. Был заместителем председателя правления Кемеровской организации Союза художников России, председателем художественного совета, членом городского градостроительного совета. Работал преимущественно в жанре портрета. В Новокузнецке его авторству принадлежат памятник академику Усову на Пионерском проспекте; памятник шахтёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на шахте имени Димитрова; памятник шахтёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перед ДК имени Дзержинского; бюст Николая Ермакова; бюст Достоевского. Принимал участие в создании памятного знака в честь 50-летия Новокузнецка (парк Гагарина, 1981 год).

85 лет назад, 2 февраля 1935 года, была образована гимназия №17 имени В.П. Чкалова (ранее – неполная средняя школа №17). Школа сдана на 880 учащихся, она была спроектирована по конкурсу, объявленному Наркоматом просвещения РСФСР на лучшую школу в республике. Открытие школы (тогда она находилась на улице 25 лет Октября) состоялось 1 сентября 1935 года. 

85 лет назад, 3 февраля 1935 года, родился Ходаренко Михаил Мефодьевич (1935-2010), дорожный мастер Новокузнецкой дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги, Герой Социалистического Труда. На железнодорожном транспорте работал с 1958 года, с 1961 года – в Новокузнецке. С 1967 года и до ухода на пенсию – дорожный мастер станции Сарбала в Кемеровской области. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», знаками «Почётный железнодорожник» и «Отличный путеец», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта». В 1985 году за выдающиеся успехи, достигнутые в обеспечении перевозок грузов народного хозяйства и проявленный при этом трудовой героизм, 17.10.1985 года Михаилу Ходоренко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

220 лет назад, 4 февраля 1800 года, родился Годлевский Кирилл Осипович (1800-1872), генерал-майор, первый и единственный генерал русской армии, родившийся и умерший в Кузнецке, участник русско-турецкой войны 1828–1829 годов и военных кампаний на Кавказе, кавалер Орденов Святого Георгия 4 степени; Святой Анны 1,3,4 степеней; Святого Владимира 3,4 степеней; Святого Станислава 1 степени, медали «За Турецкую войну». 


Просмотров статьи: 844