Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ещё раз об экологии

// Автор: Ася ВЛАДИМИРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На прошлой неделе в городской администрации состоялся первый в этом году экологический рапорт – с участием первого заместителя Главы города Евгения Бедарева, представителей крупнейших промышленных предприятий, Общественного экологического совета, надзорных органов – в частности, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. На встречу также были приглашены и представители различных общественных организаций. 

Кто дымит?

Экологическое «самочувствие» нашего города – одна из главных и болезненных тем на протяжении многих десятилетий. В 2019 году Новокузнецк (наряду с ещё 11 неблагополучными в экологическом отношении российскими городами), сумел войти в федеральный проект «Чистый воздух». Цель согласно проекту – снизить объём выбросов загрязняющих веществ в воздух города на 20 процентов (то есть на 70 тысяч тонн) в отведённый период времени – до 2024 года. 

Самый крупный загрязнитель атмосферы южной столицы Кузбасса (дающий до 85 процентов всех выбросов) – ЕВРАЗ ЗСМК. На долю РУСАЛа приходится около четырёх процентов, Новокузнецкого ферросплавного – примерно два. В число активно портящих окружающую среду входит и Кузнецкая ТЭЦ. Все эти предприятия, судя по докладам штатных экологов, плодотворно работают над снижением выбросов в атмосферу. В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» модернизируют оборудование и строят очистные сооружения, проводят собственные экологические мероприятия...

Однако то, чем мы все дышим – это всё-таки не только промышленные, но и бытовые (трубы частного сектора, отапливаемого углём), и автомобильные (в Новокузнецке на учёте состоит порядка 370 тысяч машин) выбросы. На автотранспорт приходится 11 процентов от всех выбросов, в пределах чуть более семи процентов чадит частный сектор. Последние и предпоследние циркулируют внизу, поэтому, по мнению, например, Марины Катковой, директора новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории, являются не менее опасными для горожан. Если высокие трубы выносят вредные вещества наверх, на высоту до двух километров (правда, потом они возвращаются к нам вместе с осадками, часто через несколько дней), то низко расположенные загрязнители попросту ощутимее, они быстрее достигают нашего носа. 

Воздух на контроле

В конце прошлого года Новокузнецк обзавёлся передвижным пунктом мониторинга за состоянием атмосферы – мобильной лабораторией, оснащённой современным оборудованием. На данный момент авто проходит аккредитацию. И пока что находится в Кемерове – в ходе встречи выяснилось, что в Новокузнецке не нашлось соответствующего гаража для его размещения. Первый замглавы города отдал поручение решить данный вопрос в ближайшее время. 

Традиционно же состояние атмосферного воздуха в Новокузнецке контролируется с помощью стационарных постов наблюдения. Таких в нашем городе сейчас восемь. Показания с них снимаются трижды в день – в семь утра, час дня и семь вечера. К концу первого квартала этого года будет запущено также пять автоматических постов с функцией мониторинга в режиме онлайн. Три из них разместят в Центральном районе, по одному – в Заводском и Кузнецком (ожидается, что в течение 2020 года такой пост будет организован и в Куйбышевском районе). Дальнейший же шаг, а именно, установка датчиков непосредственно на трубы промгигантов, должен быть предпринят в соответствии с новыми уже принятыми актами российского законодательства. Однако и здесь не обходится без проволочек. Елена Перфильева, исполнительный директор ООО «ИнЭкА-консалтинг», пояснила суть возникшего вопроса: «В 2018 году должны были заработать положения, касающиеся обустройства датчиками каждого источника промышленных выбросов. Однако на тот момент нужного их количества на рынке не оказалось, да и государство не было готово к приёму в единую госсистему всей передачи данных онлайн. В России большое разнообразие климатических зон и такое же разнообразие промышленности. Нельзя поставить везде одинаковые датчики. И требуется больше времени на внедрение этой системы на государственном уровне».

Кроме того, дороговизна импортных приборов для небольших предприятий рисковала вылиться в непосильные затраты. Поэтому ныне задача стоит следующая: организовать свой, отечественный рынок производства датчиков передачи данных. И вот тогда уже можно будет говорить о непосредственном круглосуточном контроле за основными загрязнителями воздуха. 

Некоторые изменения в законодательстве коснулись и регламентации допуска надзорных органов на предприятия. Ранее Федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» предусматривал уведомление организации о грядущих проверках за три дня до их начала. С выходом 195-го федерального закона время реагирования сократилось: при наступлении неблагоприятных метеоусловий по цепочке от метеослужбы уведомляется Росприроднадзор практически одновременно с прокуратурой – и лаборатория может выезжать на место. Сейчас надзорные органы ожидают утверждения Минюстом 811-го приказа, изданного Министерством природных ресурсов. Документ с июня будет регулировать требования к юрлицам по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Согласно ему, Росприроднадзор также сможет участвовать в контрольных мероприятиях и обзаведётся рычагами административного воздействия.

Зелёный город

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, представила доклад о планах по экологическим мероприятиям в 2020 году. Помимо реализации проекта «Чистый воздух», в городе продолжатся работы по расчистке русла реки Аба, предполагается подготовка проекта и об обустройстве её берегов. Также заключён договор о социальном партнёрстве с четырьмя крупными предприятиями – они предоставят материал для отсыпки дорог в частном секторе и садовых обществах. Программа по озеленению Новокузнецка на этот год формируется в рамках празднования 75-летия Победы, в апреле-мае посадки деревьев пройдут под эгидой «Марша поколений» – к участию приглашаются все горожане. Вокруг города также запланирована высадка так называемого «Зелёного пояса», площадки для реализации проекта в данный момент устанавливаются. Ещё в повестке этого года значатся экологические уроки в школах города, эколого-просветительские туры на предприятия, осуществление проектов по сбору отходов и уборке территорий и многие другие мероприятия, направленные на защиту нашей с вами окружающей среды… 

В завершение заседания отметили работу общественной экологической полиции. Волонтёры этой организации проводят рейды (в том числе совместно с МВД) по территории города, а также садовых обществ, гаражных кооперативов. Выявляют несанкционированные свалки и сбросы в воды рек Новокузнецка, очаги сжигания мусора, неудовлетворительное санитарное содержание придомовых территорий. О нарушениях сообщают в контролирующие органы. Занимаются они и профилактикой: информируют население, проводят беседы, рассылают письма нарушителям. Экополицейских, а также других активистов-общественников наградили благодарственными письмами за подписью Главы города. 


Просмотров статьи: 766