Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Глас молодых»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

«Молодым везде у нас дорога» – именно этого правила придерживается Новокузнецкое отделение Союза художников России под руководством Александра Суслова, ежегодно устраивая в залах Дома творческих союзов смотр молодых талантов. На этот раз свои работы представили художницы в возрасте от 18 лет из Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска и Осинников. Тематику произведений организаторы экспозиции не ограничивали рамками: молодой женсостав воплотил на своих полотнищах разнообразные сюжеты – как из реальной, так и из сказочной жизни. 

К примеру, такие, как Марина Боровикова, представившая серию графических зарисовок. Она вспомнила своё трогательное детство, проведённое в деревенской избе. Неприхотливый быт, скромное домашнее убранство, таинственные уголки заросшего подворья… И тем не менее, всё это деревенско-детское пространство из девчоночьих воспоминаний, выписанное тушью и пером, окутано сказочным флёром, которое создавало воображение маленькой девочки.

С серией живописных работ под названием «Даль» выступила никому до этого неизвестная художница Екатерина Колесникова. Она принесла для отбора пейзажи маленького формата, которые, в полном смысле слова, зовут в «даль светлую». Не обошли своим вниманием новую экспозицию и две сестры-близняшки – Полина и Дарья Шушаковы, работающие в жанрах живописи и графики. В настоящее время они заканчивают учёбу в Кемеровском художественном училище. В работах талантливых сестёр также отразились отголоски детских впечатлений, когда «дома и деревья были большими». Тонкую, изящную манеру письма вновь проявила Ярослава Хмель, изобразившая «Город-сад» – узнаваемый зрителями Новокузнецк. На картине, сквозь цветочно-ажурную вперемешку с весенней листвой «занавесь», проглядывают контуры нашего города. С его сталинской лепной архитектурой, фабрично-заводскими трубами, историко-скульптурными парками…Город словно окутан этой ярко-красочной и в то же время нежно-изумрудной зеленью. И это придаёт некую таинственность, как его настоящему бытию, так и перспективам на будущее: что там впереди? И всё-таки работа, навевающая сакраментальное: «Всё будет хорошо!», полна надежды. Наш город был, есть и будет. Именно эту работу Ярославы решила разместить на обложке одного из своих номеров редакция альманаха «Кузнецкая крепость». 

В серебристом колорите представлен декоративный натюрморт Анны Добровольской под названием «Серебряный». Можно сказать, изящное «дамское творение». Кухонная, мягкая, с пушистым заварным чайником сервировка стола главной в доме комнаты – кухни, в которой наслаждаются вкусно приготовленными блюдами, ароматным чаем и крепким кофе домашние гурманы. И с этой буквально воздушной серебристостью чайно-кофейного сервиза резко контрастирует расположенный рядом, на соседней стене внушительный триптих Екатерины Чепис на экологическую тематику «Чёрная река». Он посвящён нашей многострадальной Абушке, обрамлённой серым каменным парапетом. Создан триптих в беспощадных по своей стилистике прямолинейно-острых линиях. Таковы они, образно говоря, серые будни чёрной реки. Хотя на фоне нынешнего к ней внимания, проектов по очищению Абы, есть надежда, что когда-нибудь «бедолага» изменит свой чёрно-угольный цвет на более оптимистичный. В такой же туманно-сизой дымке от утреннего смога выписан и триптих «Серая Ильинка» Любови Альниковой. Именно в такую промозгло-серую непогоду хочется забраться на диван, укутаться пледом и, прихлёбывая из чашки горячий кофе, наслаждаться чтением томика стихов любимого поэта. Забавные иллюстрации к детским книжкам представила Екатерина Быструшкина из Междуреченска. Здесь и енот-олигарх, восседающий на троне из моркови; и учёная крыса; и важный пёс в шлеме на мотоцикле… Картины хорошо вписываются в это выставочное многообразие.

В романтичном живописном стиле работает Олеся Мыцык. В её «Дне арбуза» изображена беседка в окружении яблоневого сада. Наливные яблоки резко контрастируют по размеру с главным героем дня – арбузом, алая мякоть которого истекает соком. В работе Олеси «Весна» в качестве главного элемента выступает детская коляска, в которой на свежем воздухе спит маленький сын автора произведения. 

Перебралась в Новокузнецк из Прокопьевска на постоянное место жительства Лилия Кутлахметова, представившая в чёрно-белом варианте триптих «Нити» (так и хочется добавить слово «судьбы»!). А также «Запутанные дороги» с их крутыми поворотами людских биографий. Молодая художница получила в Новокузнецке мастерскую. Сегодня она преподаёт в детской школе искусств №1. В ДШИ №55 ведёт преподавательскую деятельность и Екатерина Блинова, выставившая работу «Волшебная шуба». Многослойной аппликацией представлено творчество Евы Гладченко («Первый монгольфьер», «В мастерской художника»)…

 – Несмотря на всё это, казалось бы, разнообразие новой молодёжной выставки, в ней нет какого-то яркого прорыва. Чего-нибудь необычного, с перспективой на настоящее открытие. Того откровения, которого мы каждый раз ждём. Всё какое-то серовато-блёклое. С небольшими картинками, незамысловатыми сюжетами, – такую оценку дала очередной «молодёжке» Екатерина Чепис, одна из организаторов, секретарь Новокузнецкого отделения Союза художников России. 

Таково её суждение – по-своему дотошное, по-своему сурово-справедливое. Однако для зрителя, не наделённого столь глубоко критичным взглядом, оценивающим вширь и вглубь художественное произведение в рамках творческого процесса, мир молодых художниц кажется узнаваемо близким и представляет несомненный интерес. 

Одновременно в Новокузнецком художественном музее продолжается другая молодёжная выставка – посвящённая 20-летию Новокузнецкого областного колледжа искусств. На ней представлены 30 дипломных работ разных лет учащихся отделений станковой живописи и дизайна. 

– Написанию дипломной картины отведён целый год. В течение полугода выпускник пишет большой эскиз на картоне, показывает его преподавателю, обсуждают. А затем из него рождается произведение со своим сюжетом, переживаниями, сомнениями, тревогами и мечтами художника. Поскольку все экспонаты – сюжетно-тематические произведения, то зрители могут увидеть в них проблемы, мысли, образы, которые волнуют молодых художников нашего города, – отмечает куратор выставки, научный сотрудник музея Евгения Попова. 

В первой половине зала расположены дипломные работы за первые 10 лет деятельности колледжа. Во второй – за второе десятилетие. Переходя из зала в зал, можно проследить, как в течение времени менялись темы. Причём, второй десяток отмечен остросоциальными сюжетами. «Ведь художники, как и поэты в России, – это всегда её совесть, её сердце», – как было отмечено на выставке. В настоящее время выпускники НОКИ – участники, дипломанты и лауреаты молодёжных выставок Сибири, достойно представляют своё творчество в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Кемерово и Новокузнецке. И новая выставка – очередное доказательство таланта юной поросли «Гласа молодых».


Просмотров статьи: 821