Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Планета из неделимых частиц

// Автор: Анжелина Курашкина

По всей стране открывают свои двери Кванториумы – детские технопарки, призванные выявлять научно-исследовательские и инженерно-технические таланты юных россиян. Повсеместное распространение их осуществляется в рамках национального проекта «Образование». В конце прошлого года такой «парк для самых умных» открылся и в Новокузнецке: в Кузнецком районе, на Петракова, 36. Чтобы узнать об этом месте поподробнее, мы пришли в гости, осмотрели внутренние достопримечательности, которые и в самом деле впечатляют.

Пространство внутри Кванториума похоже на лабиринт. Кабинеты за стеклянными стенами, лестницы, переходы. На творческие подвиги вдохновляют доски с выгравированными хештегами «#качаймозги», «#мыслиярко». Сегодня в заведении – приёмный день, здесь часто проходят ознакомительные экскурсии для школьников. Дети рассредотачиваются по квантумам – аудиториям, а в широком смысле – направлениям деятельности. Их в новокузнецком Кванториуме шесть: наноквантум, энерджиквантум, проморобоквантум, а также IT, VR/AR и хайтек-квантумы (а вообще в постоянно расширяющейся вселенной Кванториумов ещё существуют нейро-, космо-, авто-, аэро-, лазер-, биоквантумы…). 

Вообще, здесь всё словно на какой-то придуманной планете, даже наименования звучат фантастически. Учащиеся тут – кванторианцы, движение – кванторианское. Что-то из фильмов про будущее. Впрочем, из связи с прошлым и настоящим никто не выпадает. Новокузнецкий Кванториум основан на базе Детского (юношеского) центра технического творчества «Меридиан», где дети уже много лет также занимаются инженерным проектированием, программированием, робототехникой, авиа– и судомоделированием. Сейчас у пытливых новокузнечан появилась возможность осваивать почти всё это на новом уровне – на высокотехнологичном современном оборудовании, под руководством суперпедагогов, постоянно повышающих свою квалификацию в столичных университетах и даже в самом «Сколково». 

– Техническое творчество, конечно, трудное, и к нам приходят заниматься дети, которым действительно нравится данная сфера, – рассказывает Ольга Галстян, заведующая отделом организационно-массовой работы. – Кванториум подразумевает выход на-гора проектов. И поэтому для нас важен командный дух, все Кванториумы в России основаны именно на командной работе, более того – все квантумы между собой взаимосвязаны. Мы и принимаем детей только с 12 до 18 лет – тот возраст, в котором дети уже готовы к такому общению. Ребята здесь работают над проектами – сначала в теории, затем занимаются углублённым изучением и реализацией. 

Глаза – горят, а руки – делают! Это всё про Кванториум (кстати, само название происходит от слова «квант» – неделимая частица, «сгусток» энергии). В квантумах работа кипит, юные головы размышляют над заданиями преподавателей. Кажется, здесь просто не может быть неинтересно! 

Одно из самых привлекательных направлений – наноквантум. Настоящая лаборатория, где в помощь ребятам в изучении наук – простые и электронные микроскопы, пробирки и шкафы для их сушки, реактивы, печи с температурой плавления 1200 градусов. Здесь в условиях, приближенных к взрослым исследовательским, ребята могут работать с различными веществами, модифицировать их, следить за реакциями, происходящими на разных уровнях, в том числе на наноуровне.

В Энерджиквантуме – всё про энергетику: традиционную и альтернативную, что важно – углублённо про свой регион. Агрегаты внушают уважение. Тут имеется модель гибридного автомобиля с топливным элементом, наборы для изучения гидроэнеретики, биотоплива и принципов действия ветро-электрических установок, стенд для изучения термоэлектричества, учебно-методический комплекс для изучения топливных элементов с виртуальным инструментарием… И другие полезные в теме учебные пособия. 

В IT-квантуме работа идёт спокойно – информационные технологии не любят шума и суеты. Будущие программисты осваивают языки программирования, а также между делом занимаются ремонтными работами. Как сейчас, к примеру, лицеист-восьмиклассник Михаил Смуров. 

– Какой-то предыдущий владелец погнул контакт, – поясняет нам кванторианец. – Я полагаю, такие упражнения полезны для любого возраста, развивается ловкость пальцев и рук. Здесь я занимаюсь с октября, до этого тоже изучал языки программирования. Думаю, это станет моей будущей профессией.

Вера Евдокимова, поклонница физики, математики и информатики, участница и победительница научных конференций разного уровня, тоже нацелена на долгосрочную перспективу: «Очень сильно меня здесь всё заинтересовало. Это новые идеи, всё здесь интересное, современное. Мне хочется писать программы и жизнь свою связать именно с этой сферой деятельности». 

Вот ещё пространство для полёта мысли и применения знаний сразу на практике – проморобоквантум, синтез технических наук – электроники, механики, физики, информатики. Возможность «оживлять железки», приручать машины. Здесь ребята моделируют роботов – начиная с Лего-игрушек (к которым прикреплены микроконтроллеры и моторы, приводящие в действие, и их можно программировать на выполнение определённых задач) до создания промышленных роботов-манипуляторов, используемых на производстве в качестве сортировщиков, грузоподъёмников, конвейеров, сварщиков, сборщиков автомобилей и самолётов…

VR/AR – виртуальная и дополненная реальность. Для «виарщиков» достаточно компьютера, ну и ещё специальных очков. И можно смоделировать Эйфелеву башню – для уроков географии, например. 3D-модель через приложение, которое будет создано тут же в Кванториуме, обретёт объём, внутреннее пространство, где можно будет «погулять» и осмотреть окрестности. А в данный момент учащиеся увлечены созданием экскурсии по Кванториуму. 

– Мы сегодня начали изучение программы по созданию виртуальных туров. На прошлой неделе фотографировали помещения, сейчас моделируем из фотографий виртуальную реальность, – рассказывает преподаватель Алексей Леонидович Ревенко. – Это будет экскурсия для людей, которые, зайдя на сайт, смогут побродить по нашим помещениям. Далее в этот же тур мы будем встраивать предметы – микроскоп, допустим. Человек зашёл, на изображение микроскопа нажал – и появляется описание, его действия, то, что в нём можно увидеть. 

Вот мы и добрались до сердца Кванториума – Хайтек-цеха, этакого учебно-производственного помещения. Здесь в ряд на столах выстроились новенькие лазерные 3D-принтеры, имеющие различные возможности воссоздавать в материале то, что придумают в этих стенах дети. Есть тут и станки – фрезерные, токарные, сверлильные, некоторые – с числовым программным управлением. Есть плоттеры – устройства для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей на бумаге, есть муфельные печи, в которых можно нагревать материалы до заданной температуры…

Надо сказать, что это ещё не всё. В Кванториуме преподаются и сопутствующие направления – изучаются английский язык программирования, математика и шахматы. Кванторианцы всегда нацелены на результат, не в последнюю очередь, на участие в олимпиадах, хакатонах (форумах разработчиков для решения какой-нибудь проблемы), а также грядущем чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Создатели обещают, что наиболее успешные проекты, сотворённые кванторианцами, получат своё практическое применение. Предполагается, что в разработке идей детям будут помогать представители предприятий и бизнес-сообществ. Планов громадьё – и они все реальны. Планета «Кванториум» движется прямо в будущее и увлекает за собой всё большее число своих сообщников.


Просмотров статьи: 1218