Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Город против снега

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В минувшие выходные Новокузнецк вновь подвергся массированной снежной атаке. Из-за обильного снегопада, начавшегося ещё в пятницу вечером, дорожным службам пришлось работать в усиленном режиме. 

По информации управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города, в самые напряжённые дни, с 17 по 20 января, из города было вывезено около 8 тысяч кубометров снега. Ежесуточно на улицах города работало в среднем более 160 единиц спецтехники и 213 рабочих.

Ночью, как правило, сгребали снег с дорог, днём вывозили его на специальные снежные отвалы. Всё сразу вывезти не удалось, уж очень много выпало снежных осадков за эти дни, поэтому отдельные кучи снега по краям дорог можно увидеть и сегодня, но вскоре всё будет убрано.

Прежде всего, снег убирался с главных автомагистралей города, по которым происходит движение общественного транспорта, в том числе кольцевых развязок, выездов с внутриквартальных территорий, а также с тротуаров и остановок. Несколько сложнее дело обстояло с внутриквартальными проездами и дворами, куда спецтехника оперативно зайти не смогла. 

Ситуацию усугубляли некоторые недобросовестные управляющие компании, которые как раз и должны очищать дворы от снега, но делают это с большим запозданием. Хотя есть по городу и множество обратных примеров, когда уже утром в понедельник многие дворы были очищены чуть ли не до асфальта. 

Некоторые предприятия частного бизнеса сводят на нет уже проделанную работу, скидывая снег со своих территорий на очищенные проезжие части и тротуары. Свою ложку дёгтя в сложившуюся ситуацию добавляют и автовладельцы, традиционно паркующие свои машины вдоль проезжей части, порой не обращая внимания на запрещающие знаки.

В понедельник и вторник к работе дорожных служб присоединились и горожане. В частности, во всех районах субботники по уборке снега провели работники предприятий частного бизнеса, расположенных вдоль дорог и на первых этажах многоквартирных домов. Убирали снег на прилегающей территории, очищали от наледи ступени и козырьки у входных дверей. Чаще всего работали вручную – лопатами и специальными ледорубами. Там, где позволяла ситуация, например, около крупных торговых центров, использовали спецтехнику. За два первых дня недели на уборку снега вышло более двух тысяч сотрудников почти тысячи предприятий малого и среднего бизнеса.

«Мы мониторим ситуацию вокруг крупных торговых центров и нестационарных торговых объектов, – рассказала заведующая сектором потребительского рынка управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Ирина Дудоладова. – Видно, что торговые сети Новокузнецка активно занимаются вопросами уборки и вывоза снега с прилегающих территорий. Все наши объекты сегодня очищены, там созданы комфортные условия для жителей и покупателей. В конце недели вновь обещают осадки, поэтому расслабляться предпринимателям не придётся».

Уборка снега в городе: мнение новокузнечан

Горожане очень неоднозначно отнеслись к тому, как убирался снег после большого снегопада. Практически нет замечаний к очистке главных дорог. При этом серьёзные нарекания вызывает состояние внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, остановок, проходов к пешеходным переходам. Много замечаний к уборке снега во дворах. Можно, конечно, сослаться на то, что этим должны заниматься УК, но чаще всего жители не разделяют уборку снега по инстанциям, предпочитая ставить вопросы в целом перед руководством города.

Людмила Колесникова, пенсионерка:

 – По сравнению с предыдущими годами и с соседними городами в Новокузнецке сейчас снег убирают вполне прилично. Дороги очистили быстро и хорошо. Во дворах чуть похуже, но это же зависит от компаний, не от городских властей. 

Сергей Васейкин, водитель:

 – На Запсибе во дворах очень плохо – ни пройти, ни проехать нормально невозможно. Говорят, что работают круглые сутки, но ночью мы технику не видим. Улицы, как и в центре, более-менее нормально очищены. Не всё сразу, конечно, убирается, но видно, что работают. А вот дорога, которая идёт с Запсиба в Кузнецк – там постоянно на горе её заметает, и никак не проехать.

Екатерина Бочарова, сотрудник строительной организации:

 – На Ильинке по пятибалльной шкале я бы оценила работу по уборке снега на «тройку». Почему не «пятёрка»? Потому что не совсем вовремя, как нам хотелось бы. Да, к сегодняшнему дню почти всё убрано, в том числе во дворах, но снегопад-то начался ещё в пятницу. И очень хотелось уже в понедельник пойти на работу по чистой дороге, а этого не было».

Владимир Мошкин, водитель автобуса:

 – Работу по уборке снега оценил бы на «троечку». Не только как пешеход, но и как водитель. Во дворах проехать сложно очень. Центральные улицы убирают, конечно, но сейчас они слишком заужены, и там, где стоят припаркованные машины, дорога фактически превращается в однополосную, разъехаться бывает очень сложно. Остановки многие почищены тоже плохо, некоторые не посыпаны, люди с трудом преодолевают снежные бугры, наросты, скользят по ним. Подъехать близко к бордюрам не получается, людям приходится выходить на дорогу, сложнее заходить в автобус.

Елена Карнакова, ведущий специалист администрации Центрального района:

 – Во дворе у нас, на улице Энтузиастов, снег убирают хорошо, пожаловаться не можем, знаем, что есть дворы, где ситуация намного хуже. Хорошо чистят дороги. А вот пешеходные дорожки и дороги, которые идут к главным улицам вдоль домов, сейчас практически нигде не прочищены. 


Просмотров статьи: 490