Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сердечная достаточность

// Фото: Мария КОРЯГА

Тридцатилетие Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барабаша, отмечавшееся в октябре этого года, пришлось на активную фазу «вертикализации» кардиологической службы региона: 1 октября новокузнецкие больницы №2 и №5 юридически прекратили свое существование как самостоятельные единицы, трансформировавшись в совершенно новое медицинское учреждение – Новокузнецкий филиал Кемеровского кардиодиспансера.

Сегодня перед кардиологической службой региона стоит серьёзная задача – сделать специализированную помощь доступной территориально и по всему перечню технологий для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, независимо от того, где они живут – на севере, в центре или на юге области. Это поможет существенно снизить смертность от сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. Вертикаль кардиологической службы в Кузбассе включит в себя региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в больницах области, кардиологические и терапевтические отделения, в которых есть койки для пациентов с болезнями системы кровообращения.

Как будет выстраиваться система кардиологической помощи в Новокузнецком филиале? Мы обратились за разъяснениями к директору Кемеровского областного кардиологического диспансера Ирине Шибановой.

– Ирина Александровна, как Вы думаете, почему Кемерову приходится «подтягивать» до своего уровня Новокузнецк?

– В городе Кемерово накоплен двадцатилетний опыт в обеспечении помощи по принципу технологически «замкнутого цикла». Ранее по инициативе главного врача кардиодиспансера Л.С. Барбараша было принято решение, что все кардиологи, которые работают в поликлиниках города Кемерово, становятся сотрудниками кардиодиспансера. Кардиолог, таким образом – это связующее звено между участковым терапевтом, который работает с пациентами поликлиники, и одновременно имеет очень тесную связь со специализированной кардиологической службой. Путь получения помощи – хоть экстренной, хоть специализированной – у пациента очень сильно сокращается. А после того, как ему оказана необходимая помощь, он возвращается под наблюдение своего кардиолога. И такой замкнутый цикл дает по нашим наблюдениям очень хорошие результаты.

В Новокузнецке, к сожалению, подобного опыта не было. Между тем, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Новокузнецкой агломерации больше, чем в Кемеровской. За 9 месяцев текущего года на юге области от сердечных патологий умерло на 400 человек больше, чем на севере. К тому же только за прошлый год к нам приехало 10 тысяч человек из Новокузнецка получать помощь в Кемеровском диспансере. Удобно ли это людям? Конечно, нет. Поэтому, актуальность темы филиала была всегда, в последнее время она ещё и усилилась. И хорошо, что на это появилась политическая воля – в соответствии с решением Губернатора С.Е. Цивилёва одним из ключевых пунктов программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» стало создание филиала Кемеровского областного кардиоцентра в Новокузнецке. Организация филиала с формированием единой кардиологической службы позволит повысить качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить смертность от инсультов и инфарктов среди населения Кузбасса.

– Почему именно 2-ю и 5-ю больницы решили перепрофилировать?

– Изначально, в конце прошлого года, когда реорганизация только начиналась, речь шла о больнице №2 как потенциальном филиале. Данная больница по профилю очень похожа на кардиодиспансер. Здесь большое кардиологическое отделение, терапевтическое и неврологическое отделения, где проходят лечение пациенты с сердечными патологиями и заболеваниями сосудов головного мозга. Это всё наш профиль. Здесь есть ещё токсикологический центр, он по желанию коллектива и жителей Новокузнецка остаётся и будет работать на прежнем месте.

Новокузнецкий филиал на базе городской клинической больницы №2 будет включать в себя стационар на 240 коек, два первичных сосудистых отделения на 30 коек каждое – по лечению острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения, отделение хронической сердечной недостаточности на 20 коек, территориальные поликлиники с прикреплённым населением 80 тысяч человек.

Потом, когда началась массовая реорганизация в Новокузнецке медицинской помощи, нам предложили присоединить к диспансеру ещё и 5-ю больницу. И мы согласились. Она идеально подходит для установки тяжёлого оборудования, которое нам необходимо. Например, сейчас начат капитальный ремонт на первом этаже больницы для организации рентгенохирургической операционной, где будет установлен ангиографический комплекс последнего поколения стоимостью 46 миллионов рублей. До нового года это оборудование будет смонтировано.

Ангиографический комплекс позволит осуществлять диагностику сосудистых патологий, проводить высокотехнологичные операции. Да и в целом, 5-я больница после реконструкции будет «заточена» под хирургический профиль. Мощность планируемого комплекса – 200 коек для лечения порядка 10 тысяч пациентов в год. Предусмотрено выполнение в год около 1 тысячи операций стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда, порядка 1 тысячи операций на сердце и сосудах, не менее 200 операций при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Но сегодня говорить о какой-либо большой хирургии пока преждевременно, учитывая необходимость приведения зданий филиала в соответствие с медицинскими стандартами. Разработан проект реконструкции больницы для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Реконструкция займёт около трёх лет – 2019-2021 годы, её стоимость оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

– Кроме ангиографического комплекса планируется ли в ближайшее время приобретение ещё какого-то оборудования?

– В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для переоснащения и дооснащения первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров (РСЦ у нас два – на базе Кемеровского областного кардиоцентра и Новокузнецкой горбольницы №1) на шесть лет выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей. В 2019 году финансирование составляет около 300 миллионов рублей.

Координационный центр провёл оценку необходимости дооснащения и переоснащения кардиологических структур региона. В этом году приоритет, безусловно, был отдан новокузнецкому филиалу. Начиная с июля, в филиал каждую неделю поступает новая техника. На сегодняшний день 2-я больница получила оборудования на сумму более 18 миллионов рублей. 5-я – более чем на 13 миллионов рублей, плюс ангиограф за 46 миллионов рублей. Так, в филиал приобретены аппараты ультразвуковой диагностики, приборы для искусственной вентиляции лёгких, большой пул реабилитационной техники, необходимой для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Это важно, поскольку, чем раньше начинается двигательная реабилитация – тем активнее и быстрее восстанавливается пациент. Также мы заказали оборудование, которое вместе с ангиографом входит в оснащение специализированной рентгенохирургической операционной, которая будет в здании 5-й больницы.

На 2020 год уже составлена программа, в рамках которой ангиографический аппарат поступит в региональный сосудистый центр №2 в Новокузнецке. Первичные сердечно-сосудистые отделения, находящиеся на территории Кемеровской области, также будут оснащаться.

– Переход больниц на стандарты кардиодиспансера насколько легко даётся им и Вам?

– Понятно, что сейчас на этапе объединения нам нужно выработать единые юридические документы, устав, положение о заработной плате, единый внутренний распорядок. А у каждого учреждения, конечно, были свои нюансы. Но мы в этом плане абсолютно демократичные, со своими коллегами всегда находим компромиссные решения.

Логистика уже выстроена. Обновлены приказы департамента, отработана маршрутизация пациентов, которая, безусловно, будет корректироваться, когда запустится новая ангиографическая установка. Сейчас все пациенты ориентированы на региональный сосудистый центр №2 в Новокузнецке (первая горбольница). Но ему трудно оказывать помощь всей новокузнецкой агломерации.

На сегодняшний день объединены возможности уже имеющегося медицинского оборудования и диагностической базы, оптимизировано использование помещений за счёт сокращения дублирующих структур, создана единая компьютерная система документооборота, включая электронную историю болезни, объединены структуры финансовых и хозяйственных служб, за счёт оптимизации и централизации закупок снижены затраты на расходные материалы и медикаменты.

Амбулаторно-поликлинические службы, которые входили в состав 2-й и 5-й больниц, также присоединились к нам. Мне очень понравились их коллективы. Они настаивали на сохранении своего состава, с нашей стороны возражений не последовало, потому что замкнутый цикл будет легко апробировать, если в наших поликлиниках будут наши же кардиологи. У кардиоцентра есть определённый имидж среди медицинского сообщества, его уважают за профессионализм.

Поэтапно начинаем вести приём тех узких специалистов, которых в Новокузнецке раньше не было. Например, ангионевролог, специально нами обученный и направленный в Новокузнецкий филиал, сейчас уже принимает пациентов на базе первой поликлиники, которая относилась к 5-й больнице, на Димитрова,31.

– Кадровый вопрос актуален для Новокузнецкого филиала?

– У нас в Кузбассе этом плане в тревожном состоянии находятся Прокопьевск и Новокузнецк – в городах серьёзный дефицит кадров, кардиологических в том числе. Не укомплектованы пока, к сожалению, первичные сердечно-сосудистые отделения.

Не так давно я посетила ярмарку вакансий в медицинской академии, туда приглашали студентов выпускных курсов и руководителей лечебных учреждений, которым требуются доктора. Две трети зала было заполнено главными врачами, которым нужны специалисты… Но ради справедливости надо сказать, что сегодня много делается для решения кадрового вопроса в плане мотивации и социальной поддержки будущих выпускников. В Кузбассе имеется 3 базы для подготовки медицинского персонала – Кемеровский государственный медицинский университет, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей. Среди обучающихся в КГМУ есть студенты, поступившие по целевому направлению от кардиодиспансера, сегодня это 48 человек. Во время их обучения мы поддерживаем связь со студентами, проводим мероприятия по профориентации, курируем студентов на этапе закрепления за клиническими кафедрами, активно привлекаем их к социально-значимым акциям, организуемым нашим медучреждением. По окончании учёбы они трудоустроятся к нам и в Новокузнецкий филиал в том числе. Кроме того, мы возобновили наставничество. Потому что хороший опыт прошлых лет нужно использовать и передавать молодёжи.

Всё, что происходит в медицине и касается здоровья, не может быть сегодня плохо, а завтра хорошо. Это работа в ежедневном режиме, которая делается очень большим количеством людей. И результаты придут постепенно.

Беседовала Елена КОБЕЛЕВА


Просмотров статьи: 774