Три подвига Николая Морнева

Многое меняется на свете, но люди остаются людьми, и крепость человеческой души, сила её стойкости остаются в той же высокой цене для молодого поколения, что они были среди нас.

Морнев Николай Андреевич родился в октябре 1925 года в селе Ивановка Алтайского края.

В 1941 году Николаю было 16 лет. Ушли мужчины на войну, и стал парнишка бригадиром в колхозе. В октябре 1942 года ему исполнилось 17, а в декабре он был уже в запасе в городе Тула. Скоро фронт. Сержант Морнев – десантник в 17-й танковой бригаде.

У орудия остались двое: наводчик, он же командир орудия, сержант Морнев и лейтенант Бухтияров. А на «пятачок» всё шли и шли немецкие танки. Но пушка, которую пехотинцы принесли «на себе» за Вислу, сделала своё дело. Морнев с Бухтияровым подбили три танка. Отвоевать плацдарм немцам не удалось. Ранение и снова фронт. 192-я дважды Краснознамённая Бахмачско-Варшавская дивизия, 23-й отдельный противотанковый дивизион. Здесь и служил Н.А. Морнев до конца войны.

Сержант Морнев воевал отважно. Вместе со своим расчётом, потеряв немало друзей, дошёл до Берлина.

Ранение, ещё ранение. Отлежится сержант в госпитале и снова возвращается в свою часть.

Орден «Красная звезда» Николай Андреевич получил в Польше на подступах к Бугу за то, что подбил танк и бронетранспортёр «Фердинанд».

Два ордена Отечественной войны II степени – за вновь подбитые танки. Всё время дивизион был на танкоопасном направлении, на направлении главного удара.

Орденом Красного Знамени Николай Андреевич был награждён за штурм Берлина. Когда столица фашистского рейха была окружена, дивизион «оседлал» шоссе, по которому пробивались фашистские танки на помощь осаждённому гарнизону. Артиллеристы уничтожили много вражеской техники и особенно живой силы врага. Немцы рвались к аэродрому, но их не пропустили. Жестокий бой с перерывом шёл более 4-х часов.

2 мая 1945 года – последний бой в районе берлинского аэродрома. А вскоре сержант Морнев уже расписывался на стене рейхстага. Николай Андреевич имеет медали «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 года», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Н.А. Морнев прослужил в Германии и четыре года был командиром взвода на Чукотке. Отсюда в звании старшины был демобилизован и приехал в наш город. Он знал, что в Новокузнецке есть завод, где выплавляют нужный стране «крылатый» металл, первый и единственный в то время во всей необъятной Сибири алюминиевый завод. Проработал Николай Андреевич в одном и том же цехе электролизником 25 лет – четверть века у огня.

16 лет из них был депутатом областного и городского Советов. Награждён медалью «За доблестный труд», удостоен звания «Почётный металлург». За повышение качества металла, улучшение сортности стал лауреатом заводской премии, а в 1966 году – Героем социалистического труда.

Нет сегодня с нами Николая Андреевича Морнева. Дело продолжают его дети. Династию Морневых знают и почитают на заводе.

Николай Андреевич является ярким примером того поколения, которое называется «Дважды победители» – победители в Великой Отечественной войне, а затем победители в труде, восстанавливающие страну.

Л.И. Мамаева, председатель Совета ветеранов войны и труда Кузнецкого района

Фото предоставлено пресс-службой «РУСАЛ Новокузнецк»