Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Капитальная

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (1043)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в этом году продолжилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По данным управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, всего в 2019-м было запланировано отремонтировать 28 участков дорог, установить 16 светофоров, обустроить 1 островок безопасности.

В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта». Один из них – улица Капитальная, расположенная в посёлке Притомский Орджоникидзевского района. До 1960 года улица называлась Школьной. Поскольку на ней находилась школа №28. Но в 1958-1960 годах вдоль улицы выросли 10 первых двухэтажных капитальных домов. И потому Школьную решено было переименовать в Капитальную. Построенные в рекордно короткий срок – за два года – крепкие дома из кирпича стали и гордостью, и достопримечательностью посёлка. Весной, когда зацветала растущая вдоль улицы черёмуха, над Притомском стоял невероятно крепкий аромат. В этом черёмуховом «белоснежье» Капитальная выглядела красивой и нарядной. Потом, в связи со строительством теплотрассы, деревья пришлось вырубить.

Одновременно со сдачей капитальных домов в эксплуатацию на улице Капитальная, 4А в 1960 году появился и первый на Абагуровской площадке (как раньше по названию местной железнодорожной станции назывался Притомский) детский сад №97. В двухэтажном здании располагались две группы – ясельного возраста, в которую принимали малышей с трёх месяцев, и группа с детьми постарше – собственно сам детский сад. В 1963 году группы объединили. В настоящее время детсад №97 – современное, светлое и уютное здание. Как говорится в одной из библиотечных брошюр про это детское учреждение: «Воспитательно-образовательный процесс здесь направлен на охрану и укрепление здоровья, закаливание, интеллектуальное и физическое развитие дошколят. И потому ребята с удовольствием ходят в свой детсад».

Прямая и ровная улица Капитальная, длиной почти в триста метров, берёт начало от автобусной остановки и упирается прямо в здание общеобразовательной школы №28, одной из старейших в городе, с богатейшей историей, насыщенной множеством интересных событий. В 1942 году было основано подсобное хозяйство, жители которого стали первыми поселенцами посёлка Притомский. В школьном музее под названием «Слава» бережно хранятся документы и экспонаты о том, что детвора Притомского сначала ходила учиться в школу посёлка Абагур. Первая школа в Притомском была открыта в 1948 году. Поначалу она располагалась в железнодорожном вагончике. Затем её перевели в однокомнатную квартиру, в которой первая учительница посёлка Ксения Фёдоровна Лащенко учила одновременно первый, второй, третий и четвёртый классы. В 1949 году школа стала занимать уже две комнаты барачного типа. Через четыре года она стала семилетней. И у неё появился первый директор – Дмитрий Сергеевич Емильянов. Вскоре в школу пришла ещё одна учительница – восемнадцатилетняя Клавдия Копылова (Микулинская). Отработав год, поступила на учёбу в Сталинское педучилище, после окончания которого вновь возвратилась в школу Притомского. Лишь в сентябре 1955 года было построено капитальное двухэтажное здание. Тогда в первый класс пришли всего лишь 36 учеников. А первый школьный выпуск из 16 человек состоялся в 1963 году. Из выпускников 11 человек потом получили высшее образование.

До 2012 года школа занимала два здания. В 2013 году начальные классы, что располагались на улице Дорстроевской, переехали в основную «двухэтажку», так что старшеклассникам пришлось потесниться. На сегодняшний день в 14 классах этого общеобразовательного учреждения обучается 320 человек: 170 – в начальных классах и 150 – с пятого по девятый классы. Занимаются с ними 18 педагогов, среди которых почти сорок процентов имеют высшую квалификационную категорию. Четверо молодых специалистов. По традиции в школе ежегодно проводятся методические дни, на которых учителя на мастер-классах и во время дискуссий обмениваются опытом. Для повышения интереса к учению у школьников применяется общеобразовательная технология под названием «Интеллект», а также действует кружок «Умники и умницы». С каждым годом в школе растёт количество учеников, участвующих в таких интеллектуальных играх, как «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Эрудит» и другие. Только в прошлом году ребята приняли участие более чем в пятидесяти конкурсах школьного, районного, городского и регионального уровней.

 Кроме того, в школе работает Детско-юношеское объединение «Рассвет». Многие школьные мероприятия проводятся совместно с ГИБДД Орджоникидзевского района. Ученики активно участвуют в кружках и творческих объединениях «Детского дома творчества №3», самодеятельности клуба «Шахтостроитель», встречах в детской библиотеке «Притомская». Из недавних мероприятий можно выделить несколько особо интересных. Так, для учеников 4-го, 5-го и 9-го классов с участием специалиста детско-юношеского центра «Орион» были устроены увлекательные профориентационные игры. Ребята узнали секреты мастерства людей такой профессии, как пасечник. Примерили рабочую одежду «повелителей пчёл», подержали в руках рабочие инструменты. Для девятиклассников специалистами «Ориона» был проведён урок финансовой грамотности, в рамках которого был организован мастер-класс по определению фальшивых и настоящих купюр. Ученикам школы довелось участвовать и в ярмарке так называемых профессиональных проб. Партнёрами школы стали техникумы, колледжи и вузы города. В библиотеке «Притомская» ученики младших классов поучаствовали в литературной игре по произведениям Корнея Чуковского. «Игра была направлена на развитие у детей любознательности, желание обретения новых знаний, расширению кругозора, повышению интереса к чтению, литературе, музыке. Подобная форма занятия учит работать в команде», – подчеркнула сотрудник библиотеки Людмила Стасевич. На следующий год школа №28 отпразднует свой 65-летний юбилей.


Просмотров статьи: 483