Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Удивительное рядом

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Иногда будущее оказывается гораздо ближе, чем это кажется нам, поглощённым днём сегодняшним, решением текущих проблем и насущных задач. И мы порой не замечаем, как привычные нам вещи и явления трансформируются в нечто новое и необычное. Большинство представителей среднего и старшего возраста прекрасно помнит, какую роль в их детстве играли различные Дома и Дворцы пионеров, дававшие универсальные возможности досуга и личного развития: от творческой самореализации до приобщения к сложным техническим вещам. Они никуда не делись, постарались приспособиться к новым реалиям. Однако в то же время, на смену им, постепенно приходят технопарки – более специализированные центры дополнительного образования, призванные решать конкретные научно-практические задачи.

7 ноября в Новокузнецке открыли «Кванториум-42», второй стационарный кванториум в Кузбассе. Есть, кстати, ещё один – передвижной. Мероприятие вызвало большой резонанс – почётными гостями стали Губернатор Сергей Цивилёв, Глава города Сергей Кузнецов, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Масюков, представители областной и городской администраций. Дети, кстати, не выглядели сильно растерянными. Они, конечно, волновались, но на вопросы первых лиц области и города отвечали вполне уверенно, показав, что они находятся здесь не случайно, а вполне заслуженно.

Что представляет собой новокузнецкий «Кванториум»? Ответ на этот вопрос в минувший четверг звучал от разных людей – педагогов, учащихся. Своё видение обозначил и Сергей Цивилёв: «Детский технопарк – это хорошее подспорье для подготовки современных, квалифицированных инженерно-технических кадров. Важно, что уже со школьного возраста дети смогут учиться и пробовать свои силы на современном высокотехнологичном оборудовании, которым оснащён «Кванториум». С помощью педагогов воспитанники уже будут разрабатывать проекты по естественнонаучным и техническим направлениям. Получать профессиональные навыки, актуальные именно для региональной промышленности. Кроме того, «Кванториум» станет незаменимой площадкой для подготовки кузбасской команды для участия в национальном чемпионате WorldSkills в 2020 году».

В настоящее время технопарк рассчитан на 800 детей различного возраста. В ближайшем будущем это число планируется довести до тысячи – большее число вряд ли нынешнее здание сможет принять. Но и тысяча увлечённых разработкой технических инноваций детей, как нам кажется, – это уже очень хороший задел на будущее. Тем более что в области в ближайшие три года откроются ещё шесть кванториумов – по три стационарных и передвижных.

Новокузнецких кванторианцев обучает 12 педагогов, прошедших соответствующую подготовку в «Сколково». «В игровой форме, что для ребёнка очень важно, он приобретает прекрасные компетенции высочайшего уровня, – подчеркнул Сергей Цивилёв. – И пройдя образование в этом кванториуме, он выйдет отсюда уже современным профессионалом. Не только в будущем, но уже и сейчас ребята фактически работают на предприятие, решают насущные задачи. Их обучают преподаватели с лучшими образовательными навыками, которые только есть на сегодняшний день в России. Это означает, что ребёнку не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы учиться. Наши преподаватели в состоянии их всему научить. И наставникам не надо искать где-то оборудование – у нас здесь стоит уже самое лучшее».

Кванториум работает в шести направлениях-квантах, выбранных в соответствии с приоритетами технологического развития Кузбасса в целом и Новокузнецка в частности: «IT-квантум», «Промробоквантум», «Энерджиквантум», «Наноквантум», «VR/AR-квантум», «Хайтек цех». Данные направления также связаны с профилями техникумов, колледжей и вузов региона, что позволит начать процесс профессионального образования с раннего возраста. Директор Центра «Меридиан» Олег Попов провёл для почётных гостей и прессы большую экскурсию, во время которой обстоятельно рассказал, чем занимается каждый «квантум». Кванторианцы же продемонстрировали гостям некоторые возможности современного оборудования.

Создание «Кванториума» в Новокузнецке (реконструкция здания и оснащение его самым современным оборудованием) состоялось в рамках реализации национального проекта «Образование». Из федерального и областного бюджетов было выделено 73,1 миллиона рублей, ещё 40 миллионов рублей в проект вложила компания «РУСАЛ Новокузнецк».

«Мы как компания, которая в последнее время активно трансформируется из чисто производственной в инжиниринговую, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в Новокузнецке росли, воспитывались инженеры с большой буквы, которые способны создавать и внедрять на производстве новые технологии», – подчеркнул присутствовавший на открытии «Кванториума» управляющий директор «РУСАЛ Новокузнецк» Вячеслав Марков.

Открытие детского технопарка, кстати, стало частью проходившего в Новокузнецке масштабного научного мероприятия «РУСАЛ ФестивAL», собравшего более 4 тысяч участников. Кванторианцы приняли в фестивале активное участие: участвовали в тренингах, мастер-классах, реализации и защите различных кейсов, интеллектуальной игре «Кубок инженеров», посетили производственные площадки завода. В заключительный день фестиваля на проходившей в здании городской администрации интерактивной выставке детский технопарк «Кванториум» и Центр «Меридиан» представили альтернативные источники энергии для питания машин, сборку электронных схем на радиокубиках, программирование LEGO EV3, электронику для начинающих на базе электронного конструктора «Знаток», мир под микроскопом и многое другое.

Обучение в «Кванториуме» рассчитано на перспективу, однако есть у него и конкретные цели. Ближайшей проверкой на боеспособность станет подготовка участников для предстоящих турниров WorldSkills. Времени на раскачку практически нет – региональный чемпионат пройдёт уже совсем скоро, да и до чемпионата России, который примет Новокузнецк, осталось чуть больше полугода.

Обращаясь к кванторианцам, Сергей Цивилёв подчеркнул, что Кузбасс, как хозяин предстоящего чемпионата WorldSkills Russia, должен показать себя на турнире максимально подготовленным и обязательно нацелиться на место в тройке призёров: «В этом чемпионате у нас будут отдельные соревнования не только для взрослых, но также для школьников и команд из детских садов. И вам нужно готовить свою команду. Вы будете сражаться за честь Кузбасса, и нам нужны только победы. Времени остаётся очень мало, расширенный чемпионат будет проходить с 17 по 23 июля следующего года, а наш региональный – уже в декабре этого. У вас, конечно, времени немного, но оно есть. Есть и всё необходимое для того, чтобы подготовиться».


Просмотров статьи: 330