Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стадион «Шахтёр» вступает в строй

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Эта история началась в декабре прошлого года, после открытия спортивного корпуса школы №41, где когда-то учился один из богатейших людей нынешней России Владимир Лисин, благодаря помощи которого, собственно, у школы и появился новый спорткорпус.

Бизнесмен решил посетить Куйбышевский район, стадион «Шахтёр», где его отец тренировал одноимённую команду, а сам он пацаном летом играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. Увиденное тогда оставило удручающее впечатление – заросли и запустение на месте, с которым было связано множество приятных воспоминаний. Родилась идея возродить и вернуть городу стадион, которым когда-то он по праву гордился.

На реализацию задуманного Владимир Лисин выделил 100 миллионов рублей. Как только сошёл снег и подсохла земля, закипела работа, и уже буквально через полгода на месте обветшавшего стадиона вырос современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Футбольное поле с искусственным покрытием, позволяющим проводить соревнования даже на профессиональном уровне; беговые дорожки; площадки для игры в баскетбол и занятий воркаутом; трибуна на 250 мест; электронное табло; административное здание с раздевалками, душевыми, медкабинетом, тренерской комнатой и прочими удобствами. Глава города Сергей Кузнецов пристально наблюдал за ходом строительных работ, неоднократно подчеркивая важность будущего стадиона как спортивного и социального центра не только Куйбышевского района, но и города в целом.

И вот, наконец, стадион был открыт. Символично, что произошло это 25 августа, когда Новокузнецк праздновал День шахтёра.

«Сегодня мы с вами присутствуем при очень значительном моменте, – сказал Глава города в своём выступлении на церемонии открытия. – В День шахтёра мы здесь, в Куйбышевском районе, переживаем восстановление исторической справедливости. В наш город, в этот район возвращается большое спортивное ядро – стадион «Шахтёр». Это очень символично и много для нас значит. Мы видим сегодня здесь очень много гостей: ветеранов, молодёжь. Сейчас все больше и больше людей, как в те 50-60-е, снова начинают заниматься спортом, переходят на здоровый образ жизни. Сегодняшнее событие стало возможным во многом благодаря одному замечательному человеку, нашему земляку Владимиру Сергеевичу Лисину. Именно он принял решение вернуть стадион к жизни. В наши дни мало, кто способен на такие поступки».

Владимир Лисин посетил церемонию открытия стадиона «Шахтёр» вместе со своим отцом и спортсменами-ветеранами, которых тот когда-то тренировал и с которыми выигрывал первенство области по футболу. Во время мероприятия семье Лисиных был передан символический ключ от города, а почётные гости расписались на футбольном мяче, который останется на память в местной спортивной школе.

В своей речи предприниматель был немногословен: «Я благодарю Главу города и тех, кто строил этот стадион. Все сделали оперативно и качественно. Это хороший труд, удачная инвестиция в будущее наших детей. Спасибо, что вы поддержали меня, и надеюсь, что вы будете правильно это использовать».

Символический удар по мячу, нанесённый Сергеем Кузнецовым, ознаменовал вступление возрождённого стадиона «Шахтёр» в строй действующих. Ну а первые спортивные мероприятия, которые он принял, не заставили себя долго ждать. В тот же день здесь прошла XXXII городская спартакиада. Зрители увидели турнир по стритболу (уличному баскетболу), состязания по гиревому спорту, подтягиванию, перетягиванию каната и многим другим дисциплинам. Победу в общем зачёте одержал Кузнецкий район, второе место занял Куйбышевский, третье – Орджоникидзевский. А также финальный матч по футболу за Кубок города Новокузнецка: команда шахты «Распадской» выиграла у команды спортивной школы «Металлург-Запсиб» со счетом 3:0.

А завершил насыщенный праздничный день красочный фейерверк, который было видно далеко за пределами стадиона.


Просмотров статьи: 645